Вы наверняка уже видели, как рушатся турецкие дома от землетрясения. Но такая судьба ожидает только те здания, которые не построены с учетом возможных землетрясений. Нормальные сейсмостойкие дома могут выдержать и 8, и 8.5 баллов. Для России это актуально в горах - Кавказ/Сочи, Алтай, Саяны и Прибайкалье, БАМ, Камчатка и Сахалин. По умолчанию сейсмостойкими являются каркасные деревянные дома. Всё, что нужно соблюсти - это нахлёст обвязки. На фото, на ближайшем углу видно, что нижняя горизонтальная доска доходит до края торцом, а верхняя - перекрывает её. Это оно и есть.
С каменными домами сложнее. Они регулируются СП 14.13330.2018, там очень много хитрой математики, но для частных домов по сути нужны всего две вещи - армапояс и принятие разрушающей нагрузки.
Армопояс - это железобетонный пояс по верхнему краю каждого этажа. Он не должен прерываться, и главное, железная арматура внутри тоже не должна прерываться, поэтому строительство оригинальных архитектурных решений - тот ещё геморрой. То есть, доведя стену до определенного уровня, ставят опалубку, выкладывают арматуру и заливают бетоном. Кстати, на рисунке показано неправильное армирование, дальше расскажу, почему.
Чаще делают железобетонный каркас, где армопояс замоноличивается вместе с колоннами, и потом уже стены закладываются теми или иными блоками.
Итак, чем же плох армапояс на картинке выше? Тем, что сильное землетрясение просто вырвет прутки, заходящие в бетон торцами (на эту тему есть исследования иранских ученых, для которых землетрясение - не пустой звук). Чтобы подобное не происходило, арматуру загибают - изнутри наружу, в стороны от центра:
Если железобетонное перекрытие льют монолитом с армопоясом, так делать не обязательно. Если перекрытие деревянное или плитное, арматурный загиб абсолютно необходим.
Принятие разрушающей нагрузки означает, что при сильном землетрясении на одной лишь упругости никакой армапояс или каркас не выдержит. Часть стены все равно должна разрушиться, чтобы спасти всё здание. Кладка из кирпичей, газоблоков или керамзитоблоков не очень хороша - она до определенной степени упруга, а затем резко трескается и вываливается. Монолитный фибропенобетон гораздо лучше - он разрушается лишь в месте приложения усилия.
Поэтому я строил себе из пенобетона. Да и дешевле он выходит, особенно по нынешним ценам.
Ах да, есть еще третий важный пункт для частных домов - лестницы. Их необходимо прочно закрепить к каркасу дома за противоположные концы. А то представьте, убегаете вы с третьего этажа, схватили ребенка и ноутбук, дом вроде стоит, а лестница обвалилась. Нехорошо. Грустно.
В СП расчет сейсмонагрузки строится также исходя из типа грунта, на котором стоит дом. Так, если дом на глине, даже если фундамент на сваях, то требования повышаются на один балл (для 7-балльной зоны нужно строить как для 8-балльной). А если на скальном основании, то наоборот, снижается на один балл.
Карты сейсмических зон России выглядят так:
Подробнее по черноморскому побережью Кавказа - его жители могут немного выдохнуть:
Ну и напоследок - испытания многоквартирных домов в сейсмоопасных зонах: