Приветствую Вас дорогие друзья на моем канале, посвящённому лучшей хоккейной лиге мира.
Месяц назад на канале я выставил рейтинг главных российских разочарований в Национальной Хоккейной Лиге (конечно рейтинг был субъективным, основанный на моих предпочтениях). На первое место я поставил Владимира Крутова и в этой статье объясню почему и попробую найти причины, которые не позволили форвард стать звездой в Северной Америке.
Сразу скажу, я очень уважаю Владимира Евгеньевича,которого нет с нами уже более десяти лет, и искренне считаю его одним из величайших игроков в истории не только советского, но и мирового хоккея. Он многократный чемпион Советского Союза и Мира, двукратный олимпийский чемпион и обладатель Кубка Канады. Его очень хорошо знали за океаном, ведь в матчах с канадскими профи он всегда был одним из лучших. После запуска "перестройки" одним "гениальным" руководителем в середине 80-х,ситуация в стране начала меняться. В 70-е сложно было представить, что кто то из советских игроков может уехать за океан и выступать за нхловские клубы. А с 1988 года это стало реальностью - в Калгари уехал Сергей Пряхин, через год покорять "капиталистического врага" отправилась вся легендарная советская пятёрка и примкнувший к ним Александр Могильный.
В Ванкувер Крутов приехал вместе со своим партнёром по армейской пятёрке Игорем Ларионовым и казалось, что вдвоём они быстрее адаптируются к североамериканской жизни и местному хоккею, но Владимир так и не сумел стать здесь своим. Тогдашний генеральный менеджер Кэнакс - Брайан Бурк в своей книге говорит про Крутова :
Крутов был катастрофой. Он был колхозником. Колхозником, который играл в хоккей, давно прошел свой пик и много пил. Он высосал из нас кучу денег. Он не был у дантиста лет 10, и его зубы просто разваливались. Мы оплатили лечение ему и его жене. Помню, как однажды Даг Лидстер повез его в аэропорт. Крутов сидел сзади, и вдруг Лидди услышал, как он открывает пиво. Дагу пришлось объяснить, что мы здесь так не делаем. «Да-да», — сказал он.
Когда Пэт Куинн был в России, ему сказали, что мы можем отправлять русских игроков домой в любое время, потому что они были «национальным достоянием». По Крутову они высказались куда конкретнее: «Если он будет делать это слишком часто, — сказали они, показывая универсальный жест, описывающий человека, опрокидывающего бутылку себе в рот, — то шлите его назад без лишних разговоров», — продолжает Бурк.
А теперь вопрос :как вы считаете, хоккеист всех на олимпиаде 1988 года и на чемпионате мира 1990, мог за короткий срок так деградировать? Я думаю нет. И в этих словах Бурка просматривается попытка оправдаться. Представьте, вы генеральный менеджер клуба и к вам приезжают два легендарных игрока, одни из лучших десятилетия. И вдруг один из них, который был более ярок и талантлив, неожиданно проваливается и превращается в обычного середняка. Кто в этом виноват? Я думаю и сам Бурк понимал, что в неудаче Крутова есть и его вина и этим бредом он попытался её переложить на самого игрока. Владимир никогда не был профессионалом, как канадцы, он не умел готовить себя к сезону самостоятельно, да это было и не нужно. Всю свою армейскую карьеру этим занимался Виктор Васильевич Тихонов, готовивший команду как космонавтов, давая им не человеческие нагрузки. Не удивительно, что игроки ЦСКА на протяжении всего сезона не знали, что такое функциональный спад. В НХЛ все по другому, там нет предсезонных сборов, игроки сами себя приводят в форму, а в тренировочных лагерях лишь добирают необходимые игровые кондиции. Крутов пропустил лагерь из-за бюрократических проблем и приехал в нелучшей форме. Ему нужна была помощь от тренеров и время, и я уверен, что он сумел бы себя проявить. Но вместо этого не совсем готового игрока бросили в бой, а потом начали давить на него морально за слабые результаты. Не способствовал адаптации Крутова и главный тренер Кэнакс - Боб Маккамон, решивший переучить русских играть в хоккей, вместо того, чтобы объединить их в тройку с техничным левым крайним и предоставить свободу действий. Но вместо этого он развёл Крутова и Ларионова по разным тройкам и требовал от них играть в канадский хоккей, основанный по принципу "бей - беги".
А уж про алкоголизм форварда вообще бред. Представьте, что Крутов "принимал на грудь" у Тихонова в ЦСКА, долго бы он продержался в команде и в сборной? Я думаю нет, Виктор Васильевич выгнал бы такого игрока с громким скандалом. Да и в нашей стране про" пьянку Крутова" я лично не слышал ни разу. Только Бурк об этом знает. Да и представить, что человек, употребляющий алкоголь, смог бы выдержать нагрузки Тихонова. Многие молодые игроки уходили из ЦСКА из-за чрезмерно высоких нагрузок, а Крутов выступал за команду более десяти лет.
К тому же Владимир уехал за океан не один, а с женой и маленьким сыном и сфокусировать внимание только на хоккее было непросто. Вот и получается, что было много факторов, не позволивших Крутову засверкать в НХЛ. Его я назвал главным разочарованием потому, что он действительно великий хоккеист и неудача в Ванкувере выделяется на фоне остальных, ведь они не добились и половины, чего добился Владимир Евгеньевич.
Если понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь на канал и до новых встреч на канале NHL HISTORY .