Их будет две — героическая и трагическая. Начнём с первой. Помните же тех двух эффектных девиц с мозаики в предыдущей статье — вот ссылка? Это Дуся и Маруся — Евдокия и Мария Виноградовы, которые прославили свою родину на всю страну.
Про стахановское движение все знают...
...а про виноградовское уже сейчас помнят немногие. При этом оно стартануло раньше — в 1934-ом за год до рекорда шахтёра Стаханова ткачихи стали переходить на сверхтиповое уплотнение в 40 станков, потом в 52 и наконец в 70.
Всесоюзный рекорд установили в Вичуге...
...в мае 1935-ого, а стахановцы отличились только в августе. И понеслось. Движение многостаночниц набрало невероятные обороты. А Дуся и Маруся Виноградовы пошли на мировой рекорд. Освоили 100, 144 и даже 216 станков.
Эти барышни, кстати, не были...
...ни сёстрами, ни родственницами. Просто однофамилицы. Так совпало. И обе стали звёздами Советского Союза. Да что там — слава вышла за пределы страны. На Западе Евдокию Виноградову называли «мисс СССР» — она ещё и красоткой считалась.
Хороша собой была и дочь здешнего...
...текстильного фабриканта Ивана Кокорева — Лидия. Младшая и самая любимая. Её история произошла на 30 лет раньше. Тогда ещё окрестные сёла не объединили в один город — Вичугу. Это со временем Тезино стало его микрорайоном, а пока жило само по себе.
В тот тёплый майский вечер 1907 года...
...19-летняя Лидия стояла у раскрытого окна. Порыв ветра, и пламя от лампады перекинулось на одежду девушки. 5 дней за её жизнь боролись врачи. Увы, не смогли спасти — умерла от полученных ожогов. Ровно через год безутешный отец заложил храм в память о ней.
Огненно-красного цвета...
...Воскресения Христова с приделом мученицы Лидии. И на роскошную майолику на фасадах не поскупился — здесь около 14 тысяч керамических плиток, изготовленных в Абрамцево. Таких больших майоликовых панно во внешнем декоре у нас в стране нет больше нигде.
И когда рядом стоишь, дух захватывает...
...от масштаба и красоты. Внутри тоже впечатляет — церковь может вместить 3 тысячи человек. Жаль, росписи палехских художников не сохранились. По иронии судьбы — пострадали от пожара. К счастью, сам храм стоит. Пожалуй, лучшая памятка о правилах противопожарной безопасности.
Все заметки об Ивановской области можно найти в подборке у меня на главной странице. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!