Кукольная анимация-одно из направлений кинематографа. Такое искусство ювелирно, с объемом появляются нервотрепательные проблемы, которые требуют невероятной выдержки. Я могу лишь восхищаться всеми творцами, вдыхающие жизнь ,на первый взгляд, в обычных кукол. И дабы отдать уважение этим людям, решила сегодня обозреть и порекомендовать ярких представителей этого жанра. В этой статье будут мои личные фавориты, достойные того, чтобы вы потратили на них свое время. Неверно, этот топ будет полезен еще не искушенным кукольной анимацией зрителям, но и для фанатов я приберегла интересные факты.
1) КАрОлина в стране кошмаров. В моем сердечке, да и во многих других, этот мультфильм занимает особое место. Его уже вдоль и поперек разобрали многие обзорщики, успели построить теории, так как фильм оставляет множество тайн, на которые мы сильно желаем найти ответы. Поэтому я не хочу распинывать тут сюжет, а лучше напишу несколько интересных фактов, которые еще больше заинтересуют вас к просмотру/пересмотру данного мульта. Но для тех, кто еще не знаком с этим произведением, краткое описание.
Коралина с семьей переезжает в дом. Исследуя новое местожительство, Коралина попадает в другой мир. Он кажется красочным и радостным, но за этой сказочной оболочкой девочку поджидает кошмарная ловушка.
Интересные факты.
- Что это за проход? Или переход-труба, она напоминает кроличью нору из небезызвестной «Алиса в стране чудес». Как в Каролине, так и в Алисе, нора представляется путем в другой мир. Является ли это отсылка к произведению Льюиса Кэрроллуа, или же просто авторский подход? Точно не знаю, официальных утверждений не было.
- Какие секреты таит Бабински? Этот персонаж интересен мелкими деталями, которые раскрывают героя и намекают на его прошлое. А одним из наиприятнейшим фактом является то, что Мистер Бобо наш соотечественник, его полное имя Сергей Остапович Бобински.
- Мульт расхайповался!!! Может сейчас я преувеличу, и этот пункт не будет казаться фактом об мультфильме, опять мое субъективное мнение. Каролина не только надолго остается в памяти у посмотревших его, но и вдохновляет на творчество многих людей. Это единственный кукольный мультфильм, по-которому я нахожу фанатского контента в огромном разнообразии и количестве. А вы согласны с моим наблюдением, пишите в комментах :3
2) Остров собак. Опять быстренько пробегусь по сюжету.
Из-за массовой эпидемии собак, питомцев депортируют на загрязненный остров, где им придется примирится с бродячей жизнью. Но один мальчик не смог смириться с разлукой и решил вернуть себе потерянного друга.
Для начала хочу выделить стиль съемки Уэса Андерсона, режиссера фильма. Камера находится в прямом положении, никаких других ракурсов нет. Она, либо приближаться, либо отдаляться от объекта, зависит от того, на что автор хочет сделать акцент,или, бывает, камера приподнимается, или опускается, но положение всегда остается прямым. Такая манера, мне напоминает спектакли в кукольных театрах, может и не специально, но это некая модернизация старого искусства под современные Реали.
Персонажи в кадре. Если персонажи говорят, то все внимание будет на диалогах/монологах, а если происходят события, то они не сопровождаются ненужной болтовнёй, этот подход не соединяет действия и пояснения, но не отдаляет их, делая более увесистыми и ощутимыми речь и поступки героев. А еще такой стиль придает некую комичность общей картинке, или это только у меня такое впечатление ?
И главное: почему же я люблю остров собак? Мне нравится, как в этом мультфильме чередуются проблемы от личных, до социальных (что это за темы узнайте при просмотре). Все эти беды подаются не так серьёзно, ты начинаешь воспринимаешь просмотренное не столь эмоционально, как было бы под другим нарративом, обдумываешь морали фильма на холодную голову. Если еще не смотрели этот шедевр, то немедленно садитесь за просмотр, он вас затянет с первых кадров:)
3) А вот и темная лошадка- «Этот дом», пока еще не успевшее распиариться в своих округах анимация, но она стоит внимания абсолютно каждого! В фильме происходят три разных события, в разные исторические периоды. Где персонажи никак между собой не связаны. Лишь дом, в котором они живут, единственная ниточка, между ними. Каждая история уникальна в своим исполнении и повествовании, но всем им присущ мрачный и ужасающий тон триллера. В любом эпизоде присутствуют пасхалки, которые вскроют вам главную идею авторов, или какие-то факты о персонажах, нужно лишь более внимательно подойти к просмотру.