Южно-Сахалинск (местные говорят: Южный), крупнейший город и административный центр Сахалинской области вопреки её уникальному для России островному положению находится на значительном удалении от моря. Это недоразумение первым делом тянет объяснить закоренелым континентальным мышлением русских — мол, оказавшись перед лицом необходимости управления и защиты далекого острова, решили разместить столицу подальше от опасных и доступных берегов.
Однако, хотя первым поселением на месте города действительно была русская Владимировка (основана в 1882 году), органы управления перенесли сюда японцы вскоре после того, как южная его половина перешла к ним по результатам Русско-Японской войны в 1905 году. Почему же административный центр было решено разместить не, например, в Оодомари (Корсакове) — на тот момент крупнейшем поселении, да ещё и с выходом к морю?
Дело в том, что образцом для будущей префектуры Карафуто стал Хоккайдо, освоение которого началось 36 годами ранее, в 1869 году. Тогда же была основана его будущая столица Саппоро. На её месте не было крупных поселений айнов или японцев — и те и другие предпочитали селиться по берегам моря. А Саппоро расположился немного в глубине острова, рядом с просторной равниной Исикари.
Власти, располагая бюро освоения Хоккайдо именно здесь, однозначно давали понять: отныне колонизация острова будет опираться не на рыбную ловлю, как прежде, а на земледелие и скотоводство. При этом город находился недалеко от ближайшего порта Отару, что было важным в отсутствие дорог.
Видимо, та же логика двигала японцами и на Сахалине. В Тоёхара, как и в Саппоро, идеально ровная сетка улиц, ориентированных по сторонам света. Рядом горы, которыми можно любоваться из любой точки, а совсем неподалеку — порт Оодомари. Всем этим оба города напоминают древние столицы Нару и Киото — те тоже раскинули ровные сетки улиц в плодородных равнинах, окруженные горами, а не на берегу моря, довольствуясь портом Осака рядом.
Однако размещение столицы в Тоёхара («урожайной равнине» по-японски) не спасло Карафуто от того, что большую часть «японского периода» он оставался сырьевым придатком, поставляя метрополии рыбу, меха, лес и уголь.
В моём блоге вы узнаете много нового о Японии, айнах, Хоккайдо, Сахалине, Курилах и истории российско-японских отношений. Все мои публикации основаны на изучении первичных архивных источников на японском и русском языках или на личном опыте посещения мест. Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!