Найти тему

Термодревесина – современный экологичный материал

Древесина – замечательный материал, но он имеет известные недостатки. С давних времен люди стараются изобрести способы сделать древесину более устойчивой к влиянию окружающей среды и микроорганизмов, повысить ее прочность и устойчивость к механическим воздействиям. Одним из направлений такой деятельности является химическая обработка древесных изделий. Но производство химикатов плохо влияет на окружающую среду, да и сами обработанные химикатами древесные материалы выделяют в воздушное пространство вредные вещества.

Стремление к экологической чистоте привело инженеров и ученых к созданию еще одного способа повышения эксплуатационных характеристик древесины – термообработке. При высоких температурах в структуре древесины происходят существенные изменения. Разлагаются гемицеллюлоза и полисахариды – питательная среда для микроорганизмов, уменьшается влажность, повышается прочность и способность изделий сохранять свою форму. Но в обычных условиях при высоких температурах дерево начинает гореть. Поэтому термообработку древесины производят в среде, где практически отсутствует окислитель – кислород. Для этого на первом этапе используют камеры, куда под давлением подается перегретый водяной пар, который вытесняет кислород, находящийся в воздухе. Так получают самую дешевую термомодифицированную древесину (сокращенно – термодревесину; для обозначения термомодифицированной древесины используют также аббревиатуру ТМД). Для получения изделий ТМД высшего качества на втором этапе в камеру подают под давлением горячий инертный газ азот.

Вагонка и наличник из термодревесины
Вагонка и наличник из термодревесины
Конструктивные ТМД-изделия
Конструктивные ТМД-изделия

После термообработки древесина приобретает поистине уникальные свойства. Геометрическая стабильность ТМД-изделий в 10 – 15 раз выше, чем у изделий из исходной древесины. Благодаря тому, что термодревесина не гниет и практически не впитывает влагу, ТМД-изделия в 20 – 25 раз служат дольше, чем их натуральные аналоги. Из-за низкого содержания влаги (примерно 4 %) удельный вес термодревесины ниже, чем у исходного материала. Это, в частности, дает экономию при устройстве фундаментов. Термодревесина имеет повышенную пожароустойчивость. Для ее возгорания требуется температура на 60 – 80 градусов выше, чем у дерева той же породы. Привлекательны также эстетические свойства термодревесины. После термообработки дерево приобретает приятный оттенок цвета светлого или темного шоколада.

Террасная доска из термодревесины
Террасная доска из термодревесины
Доски из термодревесины одноэтапной обработки
Доски из термодревесины одноэтапной обработки

К сожалению, идеального материала человечество пока не создало. И у термодревесины есть свои недостатки. ТМД-изделия стоят дороже, чем аналогичные изделия из натуральной древесины. Хотя, если учесть значительно более длительный срок службы, затраты на покупку ТМД-изделий возможно окупятся сторицей. Есть свои особенности у технологии механической обработки ТМД-изделий. В частности, при вкручивании саморезов могут появиться трещины, поэтому предварительно обязательно надо сверлить отверстия под шуруп или саморез. Еще надо учитывать, что пыль, возникающая при механической обработке термодревесины, мелкодисперсная и обладает большой проникающей способностью.

В целом же, следует признать, что достоинства термодревесины значительно перевешивают ее недостатки, и в недалеком будущем стоит ожидать роста использования ТМД-изделий.

-5

Компания «Raivola House» – строительство, реновация и реконструкция загородных коттеджей.

Адрес компании: Выборгский район, гп Рощино, ул. Железнодорожная 4Б, корпус 3.

Официальный сайт: https://raivola-house.ru/

Телефон: +7 (812) 603-77-30

e-mail: info@raivola-house.ru