Найти тему
АвтоТайд

Самые криминальные автомобили России — от "девятки" до "шестисотого".

Как известно, самые «плохие парни» – мошенники, бандиты, киллеры – традиционно предпочитают самые лучшие автомобили. Лучшие из тех, кто имеются в конкретное время в конкретной стране. На нашей многострадальной Родине таких автомобилей, по сути, было всего несколько, но все они оставили яркий след в истории российской преступности.

Так как в советские времена (до начала 80-х годов) организованная преступность в стране официально фактически не существовала, то и бандитских автомобилей по сути не было. Из всех доперестроечных машин вспоминаются лишь «двадцать первые» Волги, да и то благодаря знаменитой истории про Юрия Деточкина. Нет, уже с 70-х годов отдельные подпольные миллионеры и воры в законе могли позволить себе спрятать в гараже самые шикарные на тот момент Мерседесы в кузовах W123 и W126 или же БМВ 7-ой серии, которые простые советские граждане видели только в кино. Но таких были единицы. Намного реальнее для любителей шикарной жизни в СССР было нелегально приобрести списанную из какого-нибудь госучреждения «Волгу», а при наличии хороших средств и связей – даже «Чайку. Обычным «барыгам» и уголовникам сам Бог велел ездить на вазовской «классике», самом лучшем из доступных тогда автомобилей. Но Жигули, пусть даже самых престижных в свое время моделей (ВАЗ-2106 и ВАЗ-2107) из общего потока ничем не выделялись – ведь на них в принципе ездила вся страна. А непременным атрибутом криминального мира автомобиль стал только в конце 80-х – начале 90-х годов, когда упадок правоохранительной системы и резкий разгул преступности привели к взрывам, погоням и перестрелкам прямо на городских улицах…

Пожалуй, первым «гангста-мобилем» в России стала обыкновенная вазовская «девятка». Поначалу, в середине 80-х, волжские переднеприводники, как и любой новый автомобиль, были приняты многими обывателями довольно настороженно, но за пятилетие с начала выпуска завод решил основные проблемы с запчастями и вывел на приемлемый (по советско-российским меркам) уровень надежность. Вот тогда-то то и вышли на первый план все положительные качества «зубил»: хорошие по тем временам динамика и управляемость, относительная неприхотливость и надежность. Почему популярнее стала появившаяся позднее девятка, а не восьмерка? Да потому что четыре боковые двери выгодно отличали ВАЗ-2109 от 2108 – они позволяли «бригаде» из 4-5 человек при необходимости очень быстро сесть в автомобиль или покинуть его. В условиях лихой жизни с разборками и перестрелками это было немаловажным достоинством автомобиля. Не зря же группа «Комбинация» спела песню именно про вишневую девятку – очень многие «крутые парни» страны мечтали о таком авто. На рубеже 90-х годов «Самара» оказалась одновременно доступным и достаточно престижным автомобилем, на ней не чурались ездить самые разные представители «теневого бизнеса» нашей страны.

-2

При перестроении перспектива перехода на иномарку для первых отечественных «коммерсантов" стала вполне реальной – с Запада в страну стали потихоньку просачиваться "Мерседесы" и "Вольво", с востока - "Тойоты" и "Ниссаны". В основном их ввозили нелегально - как правило, для получения взяток на таможне или для сокрытия на зарубежных судах. Что ж, с падением железного занавеса в начале 90-х в страну хлынул настоящий поток подержанных иномарок. Они импортировали в Россию как европейские, так и японские малолитражки для людей среднего класса, а американские дредноуты для более состоятельных также импортировались в Россию. На этом фоне престиж «вишневых девяток» и "черной Волги" очень быстро угас. Да, кроме того, октябре резко упало качество сборки и комплектующих отечественных машин. Стоит отметить, что сам Автоваз, как и многие российские заводы, находился под контролем ОПГ в первой половине 90-х годов - по некоторым данным, на месте различных «вымогателей» угонщиков, десятая часть всех произведенных автомобилей сходила с конвейера напрямую. Вот почему многие бандиты в Поволжье фактически купили новые "Жигули" даром - ездить можно сколько угодно. Но отечественные автомобили для »серьезных людей" уже не выдерживали статуса. По неписаным правилам, первые серьезные деньги для любого уважающего себя "коммерсанта" в те времена должны были быть потрачены на хорошую иномарку. Поначалу русские коммерсанты и криминальные авторитеты очень любили «американцев». Газеты и журналы 1991-1994 годов были буквально заполнены рекламой различных американских седанов, от средних Chrysler New Yorker и Pontiac Grand AMI / Bonneville до огромных Cadillac Deville и Lincoln Town Car. Его мощные неприхотливые двигатели нормально переваривали плохой бензин, массивные кузова из толстой стали не только успешно вмещали целую банду телохранителей, но и увеличивали шансы выжить в авариях и перестрелках. Неудивительно, что «бригада» Саши Уайта в самом начале своего путешествия врезалась именно в старый "Линкольн", а не в какой-нибудь "Мерседес". Также в первом фильме герой Виктора Сухорукова «Брат» пошел в «Американец". Следует помнить, что американских машин начала 90-х было очень много не только в Москве, но и в области - широкие улицы и кольцевые дороги, по тем временам все еще заполненные пробками, идеально подходили для многолитровых дредноутов. Петербург, из-за близости к Скандинавии, давно полюбил Volvo и Saab - их возили из Швеции и Финляндии, оттуда июле шли поставки запчастей. Достаточно мощные и очень престижные, эти автомобили стали непременным атрибутом бизнеса и преступности на северо-западе России. В доказательство моих слов Volvo 940 вспыхивает в первых частях бригады вместе с обычными девятками и американцами. SAAB 9000 был довольно популярен как в столицах, так и в прилегающих районах в начале 90-х годов.

-3

Самым знаменитым «бандитским» внедорожником стал, конечно же, Jeep Grand Cherokee. Именно такой автомобиль снялся в известном эпизоде с пулеметом Максим из фильма Брат-2. «Джип широкий» как нельзя лучше сочетал в себе высокую проходимость, скорость, приемлемую управляемость и комфортабельный салон. Едва ли не единственный недостаток – высокий расход топлива. Но кто же его считал-то в те времена, когда бензин в России стоил копейки? Jeep Grand Cherokee фактически стал первым вездеходом представительского класса в мире. На российском рынке он с легкостью уложил на лопатки своих конкурентов – Ford Explorer и Chevrolet Blazer. Но, несмотря на довольно простую и прочную конструкцию, российские «нувориши» умудрялись убивать и Джипы. Потому на Урале и в Сибири, где с дорогами и запчастями дело обстояло совсем плохо, местные «братки» гораздо охотнее брали «японцев» – пусть менее престижных, зато более надежных. Toyota LC80 и 4Runner, Mitsubishi Pajero, а также Nissan Terrano заняли не последнее место в рейтинге «гангста-мобилей» того времени.

-4
-5
-6
-7

Кстати, вопреки расхожему мнению о массовости «шестисотых» Мерседесов, новыми ежегодно в России покупали лишь около 500-1000 автомобилей в кузове W140. В подержанном состоянии из Европы ввозились в несколько раз больше машин. Большинство из них действительно являлись моделью S600, ну или хотя бы S500 – прижимистые немцы охотно избавлялись от старых прожорливых «слонов», продавая их за сравнительно небольшие деньги в Россию… Интересно, что BMW 7-серии в кузове E32, традиционно главный конкурент мерседесовского S-класса на мировых рынках, у нас оказался явно в тени «шестисотого». Она не стала слишком популярной в России из-за довольно изнеженной конструкции ходовой части и обилия электроники – ремонт автомобилей часто выливался в слишком большие даже для «лихих парней» деньги.

-8
-9