Найти тему
DES. Охота, оружие, снаряжение

Винтовка образца 1891 года и современный мир

Винтовка года была разработана российским оружейником Сергеем Ивановичем Мосиным на базе своей винтовки, но при этом, был ряд заимствованных элементов от других винтовок участвующих в конкурсе, именно по этой причине она не получила имени конструктора, а была принята на вооружение как безымянная - трехлинейная винтовка образца 1891 года.

Роль винтовки Нагана в этом сильно преувеличена, так что винтовкой Мосина-Нагана ее обзывать, как минимум, некорректно. В разработке участвовали достаточно много конструкторов, так затворную группу доводил сам Роговцев, который отметился и при создании патрона. В тоже время отсечка-отражатель - это именно изобретение Мосина, а ведь благодаря именно этой детали удалось добиться безпроблемной подачи рантового патрона из магазина в патронник.

-2

Патрон к винтовке был разработан Велтищевым, принят на вооружение он был с тупоголовой оболочечной пулей, модернизировали патрон, приняв пулю современного вида только в 1908 году. На вооружение была принята пехотная винтовка, кавалерийские: драгунская и казачья винтовки и артиллерийский карабин 1907 года. Отличались они только по длине, общей и ствола. Ну и в казачьей не было предусмотрено крепление штыка.

-3

Сама винтовка неоднократно модернизировалась, но, только в плане упрощения производства, никаких особых конструкционных решений в её устройство не вносилось. В частности, заменили прицельную планку, казенная часть ствола была граненной, стала круглой, отсечка отражатель одной деталью, сменилась состоящей из двух, ввели несъемный откидной штык на КМ-44, ну и тому подобное.

-4

Отзывы из полей были в основном положительные. Устройство довольно простое, при необходимости разборка затвора производится без инструмента, сама винтовка довольно технологична и как типично русское оружие не требует особого оборудования. Из основных и неисправимых недостатков стоит отметить: отсутствие полноценного предохранителя, все таки предвзвод курка - это не совсем нормальный предохранитель, размещение рукояти перезарядки в центральной части затвора и ее форма. При переноске винтовки на ремне, рукоять затвора бьет по ребрам и по спине, а при сборке снайперской модификации винтовки пришлось менять стебель затвора, на новый, с загнутой вниз рукоятью. Перезаряжать винтовку с установленной оптикой, с затвором обычной конструкции не представлялось возможным. Почему, тогда же, не ввели эти стебли затвора с загнутой рукоятью перезаряжания на все винтовки и карабины мне несколько непонятно. Ну и ряд проблем вызывает само ложе винтовки, оно несколько поленообразное и предназначено для долгой армейской службы в натруженных руках и для штыкового боя, стрельба тут не в приоритете. Тем не менее, стрелять она может, умеет и практикует, все таки много зависит от самого стрелка, а не от того что у него в руках.

-5

На настоящее время, винтовка и карабин не производится, но, в тоже время имеется на складах в довольно больших объемах, это прекрасно видно из хроник с новых территорий, например. Карабины и винтовки Мосина распространены среди охотников в провинции, патрон мощный, распространенный, сама винтовка довольно надежная, что еще нужно для тайги? Кроме того, выпускались/перестволялись и винтовки под современный недо-нарезной патрон 9,6×53 мм Lancaster. Как сейчас с этим дело обстоит непонятно, но, думаю ввиду перевода в нарезное... все плохо.

А в общем, для охоты пойдет, даже для современной, только с деревом таки поработать придется, мало того что можно увеличить комфортность стрельбы из нее, так еще и неплохо снизить вес сего "дрова", так как фанерное или березовое ложе мосинки чуть ли не 30-40% от общей массы карабина дают. Кронштейны на винтовку тоже нынче есть, всех цветов и расцветок, так что установка нормальной оптики не проблема. Патроны есть в ассортименте. Ну и самое важное - надежность этой винтовки и ее долговечность проверена временем, вторую сотню лет уже служит...

На сим все. Спасибо за прочтение!

Оружие
2735 интересуются