6 февраля 2023 года в Санкт-Петербурге выдался очень комфортным. Температура примерно минус 3 - 4 градуса, нет дождя, сильного снега и ветра. Пенсионеры и мамочки с детьми решили прогуляться по парку в Павловске - белочек и птиц покормить, на лыжах прокатиться.
Дорогие гости канала Современник, я приглашаю вас на прогулку.
В Павловск можно приехать на электричке с Витебского вокзала, на автобусе или на машине. Выбирайте как вам удобно.
Если едете на электричке, вход в парк будет напротив вокзала. Нужно только перейти Садовую улицу. Автобусы отправляются со станции «Московская», «Купчино» и «Звездная».
Зимой вход платный с 10 до 17 часов по выходным и праздничным дням. В остальное время вход в парк бесплатный. Электрички ходят часто, вы вполне можете успеть пройти бесплатно до 10:00 часов. Мы приезжаем на машине и паркуемся у Театральных ворот на Садовой улице. Здесь две больших бесплатных парковки. Кстати, автобусы с туристами паркуются тоже здесь. Переходим через пешеходный переход и перед нами ворота изумительной красоты.
Я забыла сделать фото ворот при входе (лыжи мешали), поэтому показываю их со стороны парка. День рабочий, поэтому турникеты закрыты, а вход бесплатный.
Можно воспользоваться прокатом. Встаём на лыжи и по театральной аллее отправляемся в сторону Оленьего моста. Набрать скорость не получится - слева от нас Павильон Росси.
Павильон установлен в 1914 году на месте, где в 18 веке находился театр. Средства на его установку собирали все члены императорского дома. Проект был осуществлён К.И.Росси ещё в 1816 году. Статую императрицы Марии Федоровны выполнил профессор Императорской Академии художеств В.А.Беклемишев.
Парк после освобождения от захватчиков.
Всего здесь были похоронены 722 солдата из 126-й и 170-й дивизий Вермахта, а также испанской "Голубой дивизии".
В одном из крыльев Павловского дворца размещался немецкий военный госпиталь, да и Мария Федоровна была немкой. После освобождения Павловска визуальные атрибуты кладбища были уничтожены — кресты срубили, могильные холмики заровняли, а сверху посадили цветы.
В 2002-м году были проведены работы по эксгумации тел. Немецкие солдаты были перезахоронены на кладбище в Сологубовке, а тела испанцев отправили на родину.
Наш путь продолжается не далее 50 метров. Здесь мы видим мемориал Жертвам революции, установленный в 1919-м году. Здесь похоронены красногвардейцы, погибшие при отражении наступления Юденича.
Фото сделать не получилось, всё укутано снегом.
По 4-й Парадной аллее передвигаемся к Павильону Роз.
Вдоль берега пруда катим к памятнику княгине Ливен.
В центре Розовопавильонных прудов есть остров Княгини Ливен. Дама оставила значительный след в истории России. Если не знаете о её судьбе, обязательно найдите и прочитайте. Уверяю, что это очень интересно. Оставляю интригу.
А наш путь лежит по Ижорской аллее. Вы ведь знаете как сражался Ижорский батальон?
Материал: Кузнецов Андрей Анатольевич КШРБИБ "Юность":
О воинах Ижорского батальона снят художественный кинофильм "Ижорский батальон" (1972, реж. Г. С. Казанский, "Ленфильм"), в городе Колпино его имя носит одна из улиц (ул. Ижорского батальона), на бульваре Свободы установлен памятник Ижорскому батальону (1959, арх. М. А. Шепилевский), на 29-м км. Октябрьской железной дороги сооружен мемориал "Ижорский таран" в составе "Зеленого пояса Славы", а в музее истории Ижорских заводов в Колпинском доке культуры - великолепная экспозиция, посвященная героическому подвигу Ижорского батальона.
Мы с удовольствием прокатились по лыжне, проложенной на глади пруда.
Это фото сделано недалеко от выхода из парка в 11 часов. Мамочек с детьми ещё нет, рано, а пенсионеров очень много.
Спасибо, что прогулялись вместе со мной. https://dzen.ru/video/watch/63e0e7c4e80f561dfb0dc8d9
До новых прогулок! Подпишитесь, если было интересно: Современник https://zen.yandex.ru/id/6083fe0addba547c18276249