«Диковиной Петербурга» почти полвека называли грот Летнего сада, созданный по проекту Андреаса Шлютера на месте выбранном Петром I.
Открыли «Диковину» в 1725 году, а в 1777 году грот разрушило наводнение. Позднее на его месте под руководством Карла Росси построили Кофейный домик уже в стиле моды XIX века.
Грот, как элемент садово-паркового искусства впервые появился в Италии. Само слово «грот» переводится с итальянского как «пещера». Его обычно располагают рядом с водоемом, бывает частично в воде, а иногда и на островке, специально отсыпанном в какой-либо части водоема.
Грот мог спасти гуляющих в парке людей и от солнца, и от дождя, и от ветра, и от любопытных –если надо было посекретничать. Итальянское изобретение так вдохновило европейцев, что грот стал почти обязательным атрибутом их парков. Из Европы в Россию это архитектурное новшество привез Петр I.
Среди всех сооруженных в России гротов, самым экзотическим, самым уникальным стал каменный грот, строительством которого с 1756 по 1761 годы занимался крепостной архитектор Федор Аргунов в усадьбе Кусково, принадлежащей графу Петру Борисовичу Шереметеву.
Это здание в стиле рококо, состоящее из трех помещений – круглого зала в центре и двух боковых кабинетов, очень напоминает павильон, построенный Бартоломео Растрелли в Царском Селе в эти же годы. Шли разговоры, что Федора Аргунова возили в Царское Село, чтобы ему было понятнее, что господа от него хотят.
Самое интересное, что именно эти два павильона - единственные оставшиеся в России от Галантного века, после всех войн и революций. Но грот, тот что в Кусково, может гордиться своей уникальностью.
В 1761 году Шереметев нанял для отделки павильона отделочных дел мастера, немца Иоганна Фохта. Его отделочные работы заняли почти в три раза больше времени, чем строительные и завершились к 1775 году. Но результат превзошел все самые смелые ожидания! Оформление зала и кабинетов необычно, интересно и просто шедеврально!
Внутри павильон «Грот» состоит из центрального круглого зала, окруженного двумя кабинетами: южный и северный.
Попасть в грот можно через главный вдох, за которым сразу оказываешься в зале с куполообразным верхом. Люкарны (оконные проемы купола) затягивали тканью зеленого цвета – добиваясь «подводного» освещения. Все имеющиеся средства были направлены на то, чтобы превратить внутреннее пространство в пещеру.
Стены украшали панно из ракушечника. Сколько их было? Наверное, так и было три – одно с изображением оленя, а два с сюжетными сценами, которые волею судеб оказались спасены и их удалось отреставрировать. Сейчас они встречают каждого входящего в грот.
Два кабинета, обхватившие центральный зал с двух сторон – с северной и южный сохранили за собой соответствующие тона, южный кабинет –теплые тона, а северный – холодные. Стены и своды обоих кабинетов мастер украсил экзотическими гротесками.
«Гротески» - причудливые декоративные композиции, сочетающие фантастические и реальные элементы. Все здесь создает сказочный, экзотический мир. Само слово «гротеск» в итальянском языке означает «гротовый». Именно интерьеры итальянских гротов первоначально украшались такими мотивами.
Для своих «гротесков» немецкий чародей использовал гипсовую лепнину, туф, мох, кораллы, перламутр, кусочки дробленного стекла и зеркал, а также роспись, имитирующую камни.
Причудливые изгибы и затейливые завитки фантастических растений, изображения диковинных птиц, животных, рыб и расходящихся солнечных лучей на фоне белого, серого, желтого и розового туфа – все здесь подчинено задаче создания сказочного, экзотического мира.
Ракушечная скульптура, воспринимаемая в России как раритет, представляет собой уникальные произведения западноевропейских мастеров второй половины ХVIII века, не имеющая аналогов в нашей стране.
Самым необычным и удивительным материалом, который мастер использовал в создании рисунков и прочего внутреннего убранства грота – являются ракушки.
В разных источников приводится два варианта количества видов ракушек – 24 и 26. Но доподлинно известно, что в убранстве грота приняли участие тысячи ракушек из Черного, Средиземного, Красного, Японского морей, Индийского, Атлантического, Тихого океанов и водоемов Подмосковья.
Любуясь внутренним убранством грота, восхищаясь и разглядывая узоры, составленные из такого разнообразия раковин - понимаешь, что процесс украшения грота был сложным и длительным. Около десяти лет понадобилось мастеру, чтобы выполнить эту работу. Граф Шереметев принял ее у немецкого мастера Иоганна Фохта в 1775 году.
В том же, 1775 году летнюю усадьбу графов Шереметевых посетила с визитом Екатерина Великая, которой был дан торжественный обед организованный в гроте. Говорят, что Екатерина Великая трижды посещала усадьбу при жизни.
А сто лет спустя уже правнук графа Петра Борисовича Шереметева встречал Александра III в усадьбе и также почивал его торжественным обедом в этом гроте.
После Великой Октябрьской революции усадьбу разграбили, а в гроте расположилась пивная с бесконечным хлопаньем дверьми в любое время года. Известно, что одно из кабинетов грота было переоборудовано в склад продуктов и ящиков с пивом. Постепенно и регулярно ракушки отваливались от своих мест и падали на пол, с которого их просто выметали и вымывали как досадный мусор.
После ВОВ спохватились, законсервировали грот, но ограничивались поддержанием памятника и консервацией ракушечного декора.
В конце ноября 2019 года в музее-усадьбе «Кусково» завершилась комплексная реставрация павильона «Грот» середины XVIII века.
Особо радует возрождение ракушечного убранства интерьеров всех трех комнат Грота, утраченного за все эти 100 лет, прошедшие после Революции.
Надо отдать должное золотым рукам специалистов Всесоюзного художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря, которые восстановили и «гротические» глиняные скульптуры, и сюжетные панно и всю прочую красоту инкрустированную ракушками, кораллами и перламутром.
Какого труда ученым стоило идентифицировать и собрать необходимое количество нужных раковин. Через прошедшие века некоторые виды их оказались занесенными в Красную книгу, а 7 видов из первоначально используемых, вообще исчезли из природы.
Павильон «Грот» что стоит на территории музея-усадьбы Кусково, построенного графом П.Б.Шереметевым на сегодняшний день единственный в России павильон, которому случилось сохранить свою уникальную «гротическую» отделку XVIII века.
Лучше конечно посетить усадьбу Кусково в «зелёный» интервал года, когда и парк будет радовать, и солнце освещать внутреннее убранство зданий и помещений усадьбы. Грот открыт для туристов даже зимой, даже в снегопады.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.