Найти тему
Полевые цветы

Позови меня на свадьбу (Часть 14)

В тот день, когда налетевшая откуда-то девчонка выбила у неё из рук кринку, Марфа поняла, что нет … и никогда не было у неё той силы, на которую она надеялась всю свою жизнь. Не получилось привязать к себе Петра… Не вышло потом разрушить их с Марией любовь. До сих пор помнила Марфа, как вернулась она домой с верёвкой в своих медных волосах – той самой верёвкой, на которой она узлов навязала, а на каждый узел горе-беду загадала для Петра и Марии… И про котомку с иголками и булавками не забыла, – как катилась она за нею вслед… А Петро с Марией так и жили – в любви да согласии, дочку растили… и дом их богател. Потом вышло так, что всё ж остались Петро и Мария одни, без своей единственной дочки… Но в Марфиной ли силе дело?.. Или просто – в случившихся до срока родах?..

И с мальчишкой не получилось… Уж как хотелось Марфе, чтоб Петрова и Мариина последняя радость обернулась для них горем горьким, – до конца их дней… Чему ж радоваться, если в доме безнадёжно хворый внук. А мальчишка не испугался, как задумано было Марфой. Не испугался, а лишь как-то горестно удивился, когда Марфа поняла над ним тяжёлую кринку с отваром. Дурёха эта, учительница, допытывалась потом, почему Марфа ничего не сделала Любке. А Марфа не ответила. Просто поняла, что Любке она ничего не сделает…

Но и оставить Петру с Марией их последнее счастье Марфа не могла. Сколько лет ушло на то, чтоб разрушить их любовь, семью, красивый и уютный дом!.. А Петро до сих пор, когда после смены в шахте домой возвращается, наклоняется и срывает несколько самых крупных и белых ромашек – для Марии своей, будто не домой, к Марииным щам, торопится, а – на тайное от бати с матерью свидание у калитки…

В одну из бессонных ночей в их с Матрёной ветхой избе отчего-то вспомнилось Марфе, как настояла Матрёна, чтоб в монастырь сходить. Помолиться перед монастырскими иконами… Покаяться. Марфа заносчиво усмехнулась тогда: а мне не в чём каяться!.. Но под угрюмым и цепким Матрёниным взглядом послушно собралась, и они отправились в путь. А в монастыре и правда снизошло на душу какое-то желанное умиротворение… На исповеди Марфа растерянно и горестно, неожиданно для самой себя, призналась монастырскому священнику:

-Злая я, батюшка…

А при монастыре – сиротский приют… Сейчас Марфу даже в жар бросило. Она поднялась, вышла на улицу. И остаток ночи просидела на крыльце. Марфа помнила, как на рассвете они с Матрёной уходили из монастыря. Тогда одна из послушниц заметила у стены приюта девчушечку годков трёх. Большой платок укрывал её до самых пят. Малышка испуганно прижимала к себе куклу-мотанку. Послушница подняла девочку на руки, ласково спросила:

- Как зовут тебя, хорошая моя?

Девчушка не ответила, тихонько заплакала. Послушница побаюкала малышку:

- Сегодня именины Анастасии. Значит, будешь у нас Настенькой.

Это воспоминание ослепительной вспышкой пронзило Марфино сознание. Мальчонку, Петрова и Марииного внука, в монастырском приюте для сирот тоже станут звать другим именем… И с этим именем он вырастет. И у Петра с его Марией не будет внука. Ничего не останется от их любви. Не ради ли этого жила Марфа все эти годы!..

На замешательство Софьи Ильиничны Марфа пожала плечами:

- Выбирай. Своего родишь… И этот ненужной, чужою ношей всю жизнь тебе будет. Думаешь, легко будет смотреть, как любит его твой Андрей?.. Из-за него, мальчишки этого, вечные нелады в доме будут.

Софья Ильинична нервно похрустывала пальцами. В самом деле: ей совсем не до чужого мальчишки. Даже если Андрей согласится оставить Василька у своих родителей, то всё равно не перестанет любить его и заботиться о нём, – Марфа права… А ей, Соне, сейчас ещё надо подумать, как убедить Большакова и – особенно! – будущую свекровь, что беременна она от Андрея. Всё же по времени не сходилось… А она, Пелагея Макаровна, по всему видно, – дотошная да ушлая, как бы не догадалась. Внезапное исчезновение мальчишки надолго отвлечёт их… А потом они будут рады, что Софья Ильинична родила им ребёнка.

… Когда обедали в забое, к Андрею подсел десятник Привалов:

- Ты вот что, Большаков. Поднимемся, – ты зайди к Савельеву. Они с управляющим рудником ждут тебя.

Андрей вопросительно взглянул на Привалова.

- На новую шахту десятник требуется, – пояснил Привалов. К весне откроем, а ты тем временем подучишься. Спросили меня, – я и сказал, что по всему ты подходишь. Согласен?

- С батей бы поговорить, – немного растерялся Андрей.

- А как же, – кивнул Привалов. – Поговори. Да я и сам переговорю с Михаилом Григорьевичем.

А когда возвращался Андрей с новой шахты, что была аж за Журавлиной балкой, увидел мелькающее между дубами знакомое платье. Замедлил шаги, неуверенно улыбнулся: либо послышался Сонин смех?..

Невдалеке, у самого склона, за пожелтевшими кустами боярышника, стоял кабриолет с поднятой крышей. Соня легко впорхнула в него… А за нею шёл статный, видный мужчина. Ослепительно белая рубашка, туго накрахмаленный воротничок, вычурный сюртук выдавали в нём городского франта – несмотря на поседевшие виски. Соскользнувшая с Сониных плеч большая узорчатая шаль так и осталась лежать незамеченною на траве…

Андрей поднял шаль, посмотрел вслед отъехавшему кабриолету. Машинально сложил шаль, спрятал в карман.

Вечером Софья Ильинична рассказывала, как устала за день – с этими неисправимо бестолковыми поселковыми ребятишками… Потом, почти не скрывая раздражения, заметила:

- Нам пора подумать о моём подвенечном платье. Я сама выберу, какое мне надо. Но мне нужны деньги. Я думаю на днях поехать в город.

Андрей потянулся за папиросой. Но вспомнил, что Сонина квартирная хозяйка, Аграфена Пантелеевна, не любит, когда курят в избе. Молча достал из кармана Сонину шаль. Сначала щёки Софьи Ильиничны покрылись красными пятнами, а потом всё лицо густо побагровело. Она пыталась улыбаться, торопливо поправляла волосы. Сбивчиво говорила:

- А я думаю: куда подевалась моя шаль! Как тебе удалось отыскать её? Ты где нашёл её?

- Там и нашёл… где ты потеряла её. Возьми вот. – Андрей поднялся: – Пойду я, Софья Ильинична.

Софья Ильинична встала перед ним:

- Как?.. Куда? Нам же надо поговорить о свадьбе… всё обсудить!

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»