Согласно официальной информации, первый будильник в мире появился примерно в середине XIX столетия, и концепция его не меняется уже 170 лет. По будильнику ежедневно поднимаются сотни миллионов человек, и это изобретение стало незаменимым в жизни каждого из нас.
Однако и раньше людям удавалось вовремя вставать, не просыпать занятия, работу и другие дела! В интернете пользователи нередко задаются вопросом, как людям до XIX века удавалось вовремя подниматься, если будильников еще не было.
Петухи, которые горланят поутру, были не везде, поэтому людям приходилось пользоваться своей смекалкой.
Сигнализация из свечи
Историки рассказывают, что первые прототипы будильника появились в Древнем Китае — местные жители находили высокие свечи, поджигали и следили за тем, сколько она горит.
Высчитав время горения, смекалистые китайцы делали на свече засечки, каждая из которых означала отрезок времени. В нужную засечку они вколачивали гвоздь, а свечу ставили на железные тарелки, поджигали и ложились спать.
Когда свеча сгорала до нужного момента, из нее выпадали гвозди, ударялись о тарелку и гремели на весь дом. От шума китайцы просыпались и понимали, что работу они сегодня не проспят.
Биологический будильник
Если перед сном человек выпьет много воды, ночью он захочет сходить в туалет и избавиться от лишней жидкости. Биологическую особенность заметили сотни лет назад, и многие люди специально пили на ночь много воды, чтобы проснуться раньше от потребности сходить в уборную.
После пробуждения по зову природы они уже не ложились спать, поэтому не опаздывали.
Английские будители
Патент на будильник появился в 1847 году, однако популярным механизм стал не сразу. Более того, первое устройство, похожее на современный вариант будильника, появился еще в 1787 году, и разработал его часовщик Леви Хатчинс.
Завести на нужное время его было нельзя, и звонил он каждый день в 4 часа утра — это время, когда Хатчинс сам просыпался и шел на работу. Ученые годами модернизировали гениальное изобретение и старались сделать так, чтобы его использовали во всем мире.
В это же время в Англии появилась новая профессия — будитель. Люди, которые занимали эту должность, нужно было не спать всю ночь и следить за временем, дожидаясь утра. Когда нужный час наставал, они выходили на улицу с длинными палками, стучались в окна рабочих до тех пор, пока те не проснутся и не выйдут на работу.
Колокола церквей и гудки фабрик
Перед началом служения православные и католические церкви устраивают бой колоколов. Служба начиналась по утрам, и колокольная мелодия расходилась по округе, будя людей и сообщая им о начале дня.
Когда в странах мира стали появляться фабрики, колокольный звон сменился гудками заводов: начало и конец смен на предприятии сопровождался громким продолжительным гудком, по которому горожане просыпались и собирались на работу.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему христианство раскололось на католичество и православие?
✅ Главные отличия европейских квартир от российских (и что хочется добавить в каждую из них)
✅ Что было бы, если бы Колумб не открыл Америку? Представим, как бы развивался мир