Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов на плановом рабочем совещании в Адмиралтействе заслушал доклады руководства предприятия «Северная верфь» и начальников профильных органов управления Главного командования Военно-Морского Флота о ходе испытаний фрегата «Адмирал Головко» и корвета «Меркурий».
Как было доложено адмиралу Николаю Евменову, новейший фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350 находится на третьем этапе испытаний в акватории Балтийского моря. На настоящий момент времени на корабле проверена работа комплексов артиллерийского вооружения и противовоздушной обороны, систем их управления, радиотехнической аппаратуры и средств связи. Также в полигонах Балтийского флота на завершающем этапе испытаний находится корвет «Меркурий».
Представители заводских сдаточных команд совместно с экипажами кораблей проводят маневренные и скоростные испытания, проверяют работу ряда агрегатов, корабельных систем и узлов, вооружения, навигационных комплексов и бортовых радиотехнических средств.
Планируется, что в текущем году фрегат «Адмирал Головко» войдет в состав Северного флота, а корвет «Меркурий» пополнит состав Черноморского флота.
На рабочем совещании по вопросам надводного кораблестроения, которое состоялось в Адмиралтействе под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова, была подчеркнута важность эффективного функционирования системы сервисного обслуживания новых кораблей класса «фрегат» и «корвет». Головной организацией, отвечающей за разработку ремонтно-технической документации по кораблям этих проектов, является 51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта, имеющий большой накопленный опыт в этой сфере. Это позволит обеспечить работу по обслуживанию кораблей новых поколений на протяжении всего цикла их службы в составе Военно-Морского Флота России.
Как ранее отмечалось, в рамках работы по развитию системы сервисного обслуживания надводных кораблей новых поколений 51-м Центральным конструкторско-технологическим институтом судоремонта разработана и внедряется ремонтно-техническая документация и типовые ведомости сервисного обслуживания. Это необходимо для эффективной организации докового и заводского ремонта кораблей этого проекта. Данная работа проводится в рамках активной деятельности Главного командования ВМФ в сфере дальнейшего совершенствования сервисного обслуживания корабельного состава Военно-Морского Флота. Работа по разработке ремонтно-технической документации синхронизирована с процессом оснащения надводной составляющей ВМФ новыми кораблями всех классов.
По заказу ВМФ России 51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта занимается разработкой полных комплектов ремонтно-технической документации и документации по многим другим видам сервисного обслуживания ряда надводных кораблей и судов обеспечения. Наряду с этим, сотрудники института на регулярной основе проводят занятия по этой документации с экипажами новых кораблей, прибывающими для обучения в Объединенный учебный центр ВМФ в Санкт-Петербурге.
Справочно:
«Меркурий» — российский корвет с управляемым ракетным оружием, пятый корабль проекта 20380, построенный на заводе «Северная верфь». Предназначен для патрулирования ближней и дальней морской зоны, а также для борьбы с надводными кораблями, подводными лодками и самолетами противника.
Фрегат «Адмирал Головко» — третий корабль проекта 22350, построенный на ССЗ «Северная верфь». Головной и первый серийный фрегаты «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» проходят службу в составе соединения ракетных кораблей Северного флота. Данные корабли являются носителями современного ракетного оружия морского базирования и имеют большой модернизационный потенциал.
Фрегат назван в честь выдающегося советского флотоводца адмирала Арсения Головко, бессменно командовавшего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны.