Найти в Дзене

Пишем сочинение по В. Тендрякову

(1)Щемит сердце, хоть кричи... (2)Сева - наш сын, единственный сын в благополучной семье. (3)Я держу в руках фотографию, которую сделал когда-то на нашей даче: там ему двенадцать, у него светлые волосы, аккуратная чёлка, открытый ясный взгляд. (4)Миша, ласковый, домашний мальчик, послушный, почти отличник. (5)Нам было так хорошо вместе в то лето!(6)Но для подростка наставало такое время, когда каждая семья начинает казаться ему неблагополучной. (7)Каждая, даже самая идеальная! (8)В её рамках становится тесно, внешний мир манит к себе, опека матери и отца угнетает, хочется свободы и самостоятельности. (9)Становление человека неизбежно создаёт этот неисключительный кризис, у одних он проходит незаметно, у других перерастает в трагедию. (10)Сева стал пропадать из дома...

(11)Он отпустил волосы, наотрез отказался стричься, сразу утратил ухоженный домашний вид. (12)В какой-то женской кофте с бубенчиками, в потёртых, с бахромой внизу джинсах, с неопрятными жиденькими косицами, падающими на плечи, - странная, однако, забота о собственной внешности: стараться не нравиться другим, походить на огородное путало. (13)Наш сын...

(14)Вряд ли он ждал, что мы станем умиляться, но наши недоумение, досаду, презрительность воспринимал болезненно, стал повышенно раздражительным. (15)Теперь любая мелочь выводила его из себя: неодобрительный взгляд, горькая ухмылка на моём лице, просьба

матери вынести мусорное ведро - всё воспринималось как посягательство на его достоинство. (16)И самые простенькие вопросы для него вырастали в мучительнейшие проблемы - праздновать или не праздновать дома день рождения, ехать ли вместе с классом на экскурсию в Коломенское, просить ли у матери денег на покупку новой пластинки?

(17)Сакраментальный конфликт отцов и детей родился не вчера. (18)«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». (19)Эти слова произнёс Гесиод ещё в VII веке до нашей эры. (20)Но отцам последующих поколений от столь древнего признания легче не становилось.

(По В. Тендрякову)

Проблемы и авторская позиция

1. Отцы и дети (Конфликт отцов и детей неизбежен? Есть ли рецепты поведения в этой ситуации?). АП. Конфликт  отцов  и   детей  -  вечный   конфликт,   но каждая семья всякий раз переживает его по-своему, и важно суметь преодолеть его остроту, сделать так, чтобы противоречия не переросли в противостояние.

2. Проблема поиска себя, собственной индивидуальности в подростковом возрасте (Почему так важно для каждого человека найти свою дорогу в жизни? Должны ли родители помогать детям в этот трудный период?). АП. Переходный возраст - это трудное время не только для подростка, но и для родителей, от которых требуются терпение и понимание.

Развернутый план по первой проблеме

1. Проблема отцов и детей (постановка проблемы), которую поднимает В. Тендряков (ввели фамилию автора) в предложенном для анализа тексте, знакома каждому из нас.

2. Переход к примерам.

На каком материале раскрывает Тендряков проблему? От чьего лица ведется повествование? Как описывает семью автор? Можно ли такую семью назвать «идеальной» (семья старалась вместе проводить как модно больше времени, на фотографии у сына «ясный взгляд» - он счастлив. Сам отец спустя годы перебирает фотографии семьи, вспоминая, как «было хорошо вместе»)

3. Первый пример. Взаимоотношения рассказчика и сына

Перечитаем первое предложение текста. Как эти чувства характеризуют рассказчика? С каким чувством описаны изменения сына во внешности (предложения 11, 12) Как заканчивается это описание? (Тендряков используют односоставное предложение с многоточием: «Наш сын…» Родной ребенок кажется чужим, поэтому за этими словами скрывается боль отца за то, что он перестал понимать сына. В целом текст воспринимается как исповедь любящего отца)

4. Переход ко второму примеру. Связь между примерами

Проблема отцов и детей вовсе не нова, поэтому Тендряков, развивая мысль, углубляя ее (это – связь), приводит в пример высказывание древнегреческого поэта (и тд) (это – комментарий связи)

5. Второй пример

Как Гесиод характеризует молодежь? Какое средство он использует? (градацию) Можно ли отнести эти эпитеты к молодежи двадцать первого века? Кто бы так назвал нынешнее поколение?  Перечитаем последнее предложение. Какое чувство помогает передать Тендрякову противительный союз «но»? Почему писатель заканчивает рассуждение с чувством какой-то безысходности?

6. Авторская позиция

7. Согласие с автором

Каким другим словом называют ПРОБЛЕМУ отцов и детей? (конфликт) Почему? Кого касается эта проблема? Можно ли в конфликте обвинять только одну сторону? От чего зависит «мирное» решение споров? (от желания пойти хотя бы одной стороны на компромисс) Почему многие писатели обращались к этой теме в своем творчестве? Приведите примеры