Найти в Дзене
Журнал «History Project»

Александра Датская— «Диана» своего времени

У М. Булгакова в его «Мастере и Маргарите» есть знаменательное восклицание, исходящее из уст то Воланда, то Азазелло, то кота Бегемота: «Как причудливо тасуется колода!». Это когда речь идёт о генеалогических корнях главной героини, Маргариты, имея в виду её далёких королевских предков.

Но то же самое, и в прямом историческом контексте можно сказать о реальном персонаже английской истории – королеве Александре, супруге Короля Эдварда VII, носящей ещё и титулы королевы Британских доминионов, и императрицы Индии. Годы её правления пришлись на просвещённый 19 век, когда головы неугодным или провинившимся жёнам монархов на плаху уже не летели. Но по накалу страстей в благородном семействе тогдашняя королевская семья может считаться предтечей совсем недавнему семейному положению нынешнего короля Карла III, бывшего ещё недавно «всего лишь» принцем Чарльзом, вдовцом погибшей принцессы Дианы. А кто у нас там сегодня королева-консорт? То есть не правящая? Леди Камилла, его бывшая любовница.

Так вот: в 19 веке у короля Эдуарда Седьмого, супруги принцессы Уэльской Александры, была любовница, которая являлась… прабабкой сегодняшней Камиллы Паркер! Звали эту леди Алиса Кеппел!

Чужеземная принцесса

Портрет Александры, автор У. П. Фрайт
Портрет Александры, автор У. П. Фрайт

Александра была вторым ребёнком в семье датского короля Кристиана IX и королевы Луизы Гессен-Кассельской. И, как это было принято во всех европейских монарших дворах, её судьба была предопределена уже при рождении. Ну, вы помните пугачёвское «Всё могут короли…»? «Но только по любви, жениться по любви, не может ни один, ни один король!»

Хотя принцесса не роптала – принцесс и принцев в реальности, а не в сказке воспитывали в том соображении, какую пользу они сами и их будущий брак принесёт государству. И в этом, пожалуй, одно из преимуществ монархий. Что, впрочем, при довольно-таки жёстком воспитании не исключало тёплых родственных чувств между детьми и родителями. Ведь недаром Александра, уже будучи принцессой Уэльской, выкраивала время для ежегодной поездки к матери в Данию – а это в 19 веке всё же было сопряжено с определёнными трудностями. Даже для особ королевской крови.

В общем, когда королеве Виктории понадобилось сделать выбор будущей супруги для своего сына, принца Альберта (того самого, с приставкой к титулу «Уэльский»), она думала недолго. И свадьба между 21-летним принцем и 18-летней принцессой Александрой состоялась в марте 1863 года. Была ли любовь? А это не важно. Был долг, который надлежало выполнять. А остальное, как считала новобрачная, приложится. Как это было у её родителей, примеру которых она и собиралась следовать. Но что-то пошло не так…

Принц Уэльский и Александра Датская, принцесса Уэльская
Принц Уэльский и Александра Датская, принцесса Уэльская

Семейные перипетии

Принц Альберт где-то был упущен в воспитании своей маменькой, королевой Викторией. Наверное, плохо совмещался груз государственных дел с тогдашними английскими педагогическими теориями. Бабником вырос принц, притом жутким. И изобретательным – недаром в Парижском музее эротики до сих пор демонстрируется разработанное для Альберта кресло для любовных утех! По спецзаказу для «ценителя» делали. Королева-мать только разводила руками и старалась как могла скрасить Александре её проводимые в одиночестве дни. Хотя та и не роптала – врождённое чувство собственного достоинства не давало устраивать сцены и скандалы.

Впрочем, и у ловеласов случаются привязанности. Так и у Альберта была таковая. Нет, не законная супруга и королева. В неизменных фаворитках у него числилась Алиса Кеппел, довольно-таки очаровательная девица, дочь четвёртого баронета Эдменстена. К ней он «приползал зализывать раны» после очередного любовного разочарования. И это при том, что сама Алиса была замужем за достопочтенным Джорджем Кеппелом.

Алиса Кеппел
Алиса Кеппел

Пара была очень своеобразной. Жили в любви и согласии, притом чувства были не показными. Но вот с моралью у обоих были проблемы. В частности, оба обожали светскую жизнь, однако на жалование офицера в невысоких чинах сэра Джорджа, эсквайра, не было возможности особо шиковать. И тогда с молчаливого согласия мужа красавица жена начала получать небескорыстные денежные подарки от высокопоставленных покровителей. «Друзей дома», если угодно. Среди которых в конце концов оказался и принц Уэльский.

«Сама по себе…»

Знала ли о похождениях мужа Александра. Да безусловно! Поэтому она всю душу вкладывала в детей, давая им подобающее положению воспитание.

Королевой-консортом она стала в 57 лет, в 1901 году, после смерти королевы Виктории. На престол взошёл муж, принц Альберт, ставший королём Эдуардом Седьмым, а у Александры, кроме её монарших обязанностей, появились и хлопоты, связанные с новым для неё статусом бабушки, так как уже подрастали внуки. Впрочем, на этой своей второй ипостаси ей пришлось сконцентрироваться уже в 1910 году, когда она стала вдовствующей королевой после смерти короля. То есть получив официальный статус королевы-матери. И тогда же возобновила тесные связи со своей старшей сестрой Дагмар, вдовствующей русской императрицей Марией Фёдоровной.

Две сестры — две короны
Две сестры — две короны

Кстати, только благодаря энергичным усилиям Александры британское правительство эвакуировало Марию Фёдоровну из Крыма в 1920 году., иначе её тоже ждала бы судьба остальной царской семьи.

Свой жизненный путь королева Александра закончила в 1925 году. А через полгода родилась её очередная правнучка – будущая королева Великобритании Елизавета II.

Будущая королева Елизавета II
Будущая королева Елизавета II

А где-то рядом подрастали потомки Алисы Кеппел – будущие родители Камиллы Паркер.

А нам лишь остаётся повторить вслед за классиком: «Как причудливо тасуется колода!»