Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости нашего танцевального блога! Мы, всей нашей школой танцев убеждены, что вы посвященные танцоры, которые знают большое количество разных танцевальных направлений. Некоторые из вас танцуют хип-хоп, R&B и современные танцы. Кто-то предпочитает неизменную классику танцевального искусства: сальсу, румбу или польку. Кто-то увлекается балетом. А часть пытливых умов отправилось на Восток, постигать азы танца живота, увлекшись при этом мелодичным и откровенным турецким танцем.
Но зачем же такое длинное вступление? Дело в том, что сегодня мы расскажем вам о танце, название которому «Трайбл». Что это такое, с чем его едят и как правильно исполнять? Все это в нашей сегодняшней статье.
Поехали!
Итак, начнем естественно с характеристики этого направления.
Что такое Трайбл?
Трайбл (не путать с трайфлом, шоколадным и очень нежным десертом) – это танец гармонии, сочетающий в себе культуру разных стран и этносов. Кстати, свое начало трайбл берет у истоков древне-африканского «Гавейзи» - племенного, национального танца живота, исполняемого во время свадеб, пиршеств и других праздников. Как и любое другое направление, Трайбл со временем модернизировался и обрел свои узнаваемые черты. Теперь в нем можно насчитать аж целых четыре «страны»: Африка, Индия, Ближний Восток и Испания. Как же так получилось?
Трайбл - дитя Гавейзи. Кто такая Джамила Салимпур?
Как мы выяснили несколькими предложениями ранее, трайбл –дитя Гавейзи, который возник на берегах цветущего Нила, прямиком в Африке, но популяризатором и неким «основателем» трайбла по праву можно считать Джамилу Салимпур. Кто она такая? На этот вопрос сложно ответить одним предложением, но сложно, не значит невозможно.
Джамила - самая известная исполнительница танца живота в мире. Поговорим немного о ней. Джамила родилась в Нью-Йорке, в семье итальянских эмигрантов в 1926 году. Танцевать она начала еще в раннем возрасте, при чем это были не модные направления того времени, вроде танго, фокстрота или блэк-боттома. (Кстати, если вы хотите подробнее узнать о танцах ХХ века, дайте знать в комментариях).
Джамила выбрала вектором развития ту самую восточно-египетскую культуру. При чем никаких пособий по этим направлениям тогда не было, и она обучалась танцу с помощью писем своего отца, который в то время служил в сицилийском флоте и находился в Египте. Там-то он и увидел тот самый Гавейзи. Он отправлял своей дочке письма, где подробно рассказывал о том, как двигались египетские девушки, какой грацией и утонченностью они обладали. А когда возвращался домой, то пытался самостаятельно обучать дочь этому нелегкому искусству. Но, как вы и сами понимаете, получалось у него не очень. Благо их дом, который они снимали, находился во владении женщины из Египта, имя которой, история к сожалению, не сохранила. Так вот именно она стала преподавательницей Джамилы. Они ходили в кино, на фильмы производства Египта и вместе повторяли движения, которые там увидели.
В 16 лет Джамилу взяли работать в цирк «Ringling Brothers and Barnum Baily circus», естественно в качестве танцовщицы. В этом же 1942 году, она уезжает на гастроли. Через три года упорной работы в цирке, он решает осесть в Лос-Анджелесе. Там же заводит тесные отношения с восточными эмигрантами. Она начинает активно копировать их движения, их подачу, грацию и манеру выступления. Через несколько лет, в начале 50-х, начинает преподавать, правда неумело. Ее ученики лишь повторяли необходимые движения, без получения четких инструкций. Хотя о каких инструкциях может идти речь, Джамила и сама толком ничего не знала. После примерно восьми лет своего преподавания, получения необходимых знаний, долгой и неумолимой работы, Джамила решает переехать в Сан-Франциско.
И вот на дворе 60-ые, наплыв эмигрантов с Востока и Азии. Под влиянием этого, Джамила решает попробовать свои силы в театральных, студийных постановках и становится совладелицей Бродвейского кабаре «Багдад». Очень иронично, ведь Сан-Францизский Бродвей тянется с Востока на Запад, от Эмбаркадеро и Пасифик-Хайтс.
В «Багдаде» выступали танцовщицы с Ближнего Востока, которые помогли Джамиле систематизировать уже известные движения, превратив ее в практически в гуру Восточных танцев. Она снова стала преподавать, а в 1968 она собирает свою танцевальную труппу, под гордым названием «Бал-Анат». В ее составе находилось аж сорок человек! Они начинают гастролировать по всей стране.
Названия «Трайбл» тогда еще не было. Сама Джамила называла свои танцы очень невыразительно – танцем живота. Это позднее, когда известность «Бал-Анат» закрепилась в Америке, зрители нарекли этот стиль «Трайблом», ведь яркие костюмы, выразительный макияж и самое главное синхронность исполнения танца создавали ощущение племени, что в переводе с английского – tribe. Кстати, нельзя не упомянуть, что Джамила так же обладала и выдающимся музыкальным талантом – игрой на сагатах. Специальные тарелочки, используемые в исполении танца живота.
Стили Трайбла
Так, в истории разобрались, перейдем к стилям «Трайбла» и методам его исполнения. В современной интерпретации, суть «Трайбла» осталось прежней, это все тот же танец живота, но с качественными изменениями. Он слегка отличается от исконно восточных танцев, потому что здесь задействованы практически все части тела: руки, корпус, бедра, ноги и иногда еще и шея.
Трайбл-танцовщицы двигаются более плавно и размеренно, их движения волнообразные, мягкие и не такие резкие, в отличие от их ближайших «родственниц» восточных танцовщиц. Трайбл может работать исключительно с помощью изоляции. Например, связка может начинаться с бедер, и исполнитель должен суметь оставить другие части тела на своих местах, как бы «изолировав» их от основной композиции, к которой приковано внимание зрителя. У этого танца есть своя психология. Танцовщицы независимы и самодостаточны. Они не пытаются привлечь внимание своими движениями. Скорее наоборот, трайбл является демонстрацией женской энергетики. Так какие же стили существует? Ну их немного, всего навсего два: American Tryble Style и Tryble Fusion. Разберемся подробнее.
American Tryble Style
Его создательница – Каролина Нериккио. Кратко пройдемся и по ее биографии. В 1974 году Каролина танцевала в труппе Джамилы. Ей все время хотелось привнести что-то новое в это направление и в 1987 году, когда труппа распалась, она стала преподавательницей в танцевальной студии Noe Valley Ministry. У Каролины была очень необычная внешность, с обилием пирсинга и татуировок. Так ее уроки обрели популярность в американском танцевальном андерграунде.
Позже, Каролина вместе со своей группой FatChanceBellyDance, состоящей преимущественно из девушек с очень колоритным внешним видом, стала выступать на некогда популярных андерграунд шоу. Главной фишкой их выступлений было то, что у участниц не было возможности ознакомиться со строением сцены, соответственно ни репетиций, ни генеральных прогонов не было. Чистой воды импровизация. Это и стало главной особенностью American Tryble Style. Никто не знал, чего ожидать от Каролины. В современном представлении American Tryble Style – сборная солянка из Марокканских, Индийских, Египетских и Испанских направлений.
Как он исполняется? Группа до четырех человек выходит на сцену. Во главе группы всегда есть ведущий, который и начинает танцевать. Остальные участницы просто повторяют за ней по цепочке. Чтобы зрители не уставали, через две связки происходит смена лидера, которая характеризуется заранее заготовленными движениями корпуса, головы или же любой другой части тела. Кстати это один из тех немногих аспектов, которые обговариваются до выступления. Тут опять же существует своя система, которая избирается прямо во время выступления, подстраиваясь под ритм музыки.
Быстрый American Tryble Style
В него входит четыре основных движения bumps – удары бедрами; shimmy – тряска бедрами; egyptian – скрутка бедер; Arabic – волна грудью. Смена этих движений происходит на четвертой, либо на восьмой доле, и обозначается ударом сагатов. Медленый American Tryble Style исполняется в купе с быстрым, постоянно чередуясь для концентрации внимания зрителя на связке. Он мягкий, нежный и не имеющий четких границ для выполнения. В него входят восьмёрка бедрами, изменения угла поворота корпуса, и флорео (вращение кисти, взятое из национальных испанских танцев). Под что он исполняется? Очень просто, под национальную арабскую, индийскую или египетскую фольклорную музыку.
Переходим ко второму виду трайбла - трайбл-фьюжн
Здесь действует основной принцип, заложенный еще Джамилой. В первую очередь, это танец живота. Он может сочетать в себе элементы хип-хопа, R&B, танцев разных народов, от Испании и до Скандинавии. В общем, творческим людям со своим видением есть где разгуляться. Кстати трайбл-фьюжн может исполняться как в одиночку, так и группами. Разбирать его подробно смысла особого нет. Просто посмотрите другие наши материалы по ссылкам ниже (активные ссылки с названиями танцев, входящих в трайбл-фьюжн) и вы сами все поймете. Хотя… нет, пожалуй, один подвид трайбл-фьюжна мы все-таки упомянем. Как вы думаете, что это? Естественно, это импровизация. В этом случае, трайбл-фьюжн может быть изменен до неузнаваемости с помощью костюмов, музыки и исполнения. Он строится на базе Аmerican Tryble Style. Но отличие в том, что здесь нет заранее заготовленных движений. Танцовщицы сами отсчитывают такты и подстраиваются под движения лидера. Кстати движение может быть любым, хоть канкан танцуй, хоть в присед под балалайку. Исполняется трайбл-фьюжн в основном под реп и электронную музыку, сэмплриованную с национальным фольклором выбранной страны.
Ну, а на этом, пожалуй, все. Сегодня мы узнали, что же такое этот ваш трайбл, как его исполнять и кто его создал.
Не забывайте про другие материал в нашем блоге. И помните, что танец – это зеркало души. Всем спасибо, всем пока!
А вы любите танцевать? Делитесь в комментариях.
С вами школа танцев МАРТЭ. Если у вас душа поет, а тело просится в пляс, приходите к нам на пробный урок, мы вас закружим ) Тем более, что он у нас бесплатный. ) Оставляем вам ссылку на сайт, чтобы вы могли направить нам заявку на участие.