Если вам предстоит отправиться в Китай, что рекомендую почитать эту статью. Может поможет вам сэкономить средства и сориентирует как себя вести в какой-либо непонятной ситуации.
Любая поездка в любую страны начинается с подготовки. Это касается не только с момента подготовки чемодана, хотя это тоже важно. Порой те, кто едут куда-то впервые берут много лишнего и не нужного.
Если вы едете в Макао или Гонконг, то о визе думать вам не надо. Это уже облегчает поездку. Но надо учитывать, что безвизовый режим работает только в том случае, если вы будете в этих городах не более четырнадцати дней. На границе в ваш паспорт поставят печать, и вы можете спокойно наслаждаться путешествием.
В другие города нужна будет виза. Не лучший вариант оформлять ее в туристических агентствах, выйдет поездка дороже. Есть немало визовых центров, где можно сделать все своими силами. Это совсем несложно. Стоимость визы составляет 3000 рублей. Недорого. Агентства возьмут с вас втридорога.
Везде и всюду пишут и говорят, что обязательно надо оформить страховку и без нее в страну не пустят. Это ложь. Страховка необязательна. Это нужно только вам. Если ваша поездка не связана с риском, спортом, то есть не потребуется медицинская помощь, то она даже не понадобится. Но если потребуется помощь врачей, то услуга может выйти в 1000 юаней в сутки.
Обратите внимание на ваши телефоны, и то, что на них есть. Не все приложения работают в Китае. Вам нужно заранее установить хотя бы около трех самых необходимых. Лучше об этом поинтересоваться заранее. Это касается и связи. Идеальный вариант, если у вас будет тариф, который позволит вам общаться за границей. Оформить китайскую симку вы быстро не сможете, а так хоть первое время будет какая-то связь.
Обратите внимание на свое поведение на улицах Китая. Китайцы очень дружелюбны. Если вам понадобится помощь, всегда помогут. Вот только не любят здесь наглости и грубости. Мелкого воровства и мошенничества хватает, как и у нас, поэтому надо быть осторожней. И самое главное никогда не ввязываться в разборки местных. Пусть даже вы и правы, но закон будет всегда на стороне китайцев. Пусть разбираются сами. Если хочется помочь, то надо сообщить, кому то из магазина, показать полицейскому, но не помогать самим.
Деньги надо брать наличкой. Российские карты не работают. Можно поменять и рубли. Не стоит сразу все деньги менять на валюту: евро или доллары. Получится двойной обмен и потеряется больше денег. Не плохо если в кармане будут мелкие купюры евро или доллары, но специально менять рубли на валюту не обязательно.
В Китае есть дорогие отели, дешевые хостели. Подобрать жилье не проблема. Но тут уже сами выбирайте, что нравится. Если надо только спать где-то, то нет смысла жить в дорогом отеле. Для меня самое главное, чтобы чисто было. А там на ваше усмотрение.
Следует обратить внимание на питание. На улице часто продают еду именно для туристов. Надо быть осторожнее. Китайцы не питаются тараканами или разными насекомыми, а вот для туристов могут сделать что угодно. Если съесть что-то на улице, то потом будут проблемы с кишечником. Лучше иметь в сумочке лекарства для ЖКТ. С туалетом нет проблем. Они здесь есть везде и бесплатные, только зачем вам проблемы.
Самый лучший транспорт – такси. Цены умеренные, надо сразу установить приложение на телефон и проблем с передвижением не будет. С метро надо быть аккуратнее. В час пик оно переполнено и часто просто не попасть.
Есть еще немало информации, но продолжу в следующей статье.
Спасибо, что дочитали. Буду признательна за лайки и комментарии.