Найти тему
Путешествуй с пользой

Музыкальная Варшава - чем город обязан Шопену?

Главный международный аэропорт Польши носит имя Фридерика Шопена. В этой небольшой стране многое связано с именем этого композитора. И в столице, естественно, есть музей, созданный в честь Шопена. Впрочем, сам музыкант был не столичным жителям. Но музей и памятник ему в главном городе страны имеются.

Музей Фредерика Шопена был создан в 1930-е годы. Уже в 1935 году Институт Фредерика Шопена, созданный годом ранее начал собирать коллекцию музея. Были приобретены множество ценных рукописей.

Во Дворце Острожских, кроме музея Фредерика Шопена, расположились также библиотеки, коллекции фотографий и записей. Музей освещает биографию и историю произведений Шопена и включает в себя оригинальные рукописи и документы, написанные композитором, фотографии и скульптуры его, и ноты. Здесь также проводятся фортепианные концерты и конкурсы.

Надо отметить, что музей очень современный! Многие экспонаты интерактивны. И этот мультимедийный музей является одним из самых современных музеев в Польше.

Я была в музее много лет назад, и тогда он меня действительно покорил и не отпускал на протяжении нескольких часов.

-2

Идея увековечить память о Фридерике Шопене возникла возникла сразу после смерти музыканта, но эту идею удалось-таки претворить в жизнь спустя лишь многие годы! Если быть точнее, идея о памятнике Шопену возникла за полвека до того, как в парке Лазенки всё же воплотилась скульптура композитора.

Время тогда было нелегкое, с большим трудом власти разрешили похоронить в костеле Святого Креста урну с сердцем композитора и обозначить это место памятной доской. Но лишь в 1926 году президент Польши Игнацы Мосьчицки открыл памятник, а три года спустя в Варшаве состоялся первый международный конкурс имени Фридерика Шопена.

Впрочем, его музыку запретили во время страшной войны, которая содрогала землю в середине прошлого столетия. Памятник музыканту взорвали. Более того, скульптуру, разбитую на мелкие кусочки, разослали на немецкие заводы, чтобы переплавить на пули.

Вот тогда на опустевшем постаменте и появилась эта надпись. "Кто меня снял, не знаю, но зато знаю - почему; чтобы я не сыграл ему похоронный марш".

Памятнику не везло и после войны. Появились предложения заменить его другим, объявить новый конкурс. Снова начались дебаты, дискуссии, споры. В итоге было решено восстановить старую скульптуру.

-3

В 1958 году памятник композитору вновь стоял в столичном парке.

В день его открытия состоялся концерт, в котором участвовали знаменитые пианисты. В тот же день подобные концерты были устроены на родине композитора - в Желязовой Воле. И до сих пор по воскресеньям у памятника композитору лучшие мастера исполняют его произведения.

-4

Вы любите музыку? Ассоциируется ли у вас музыка с городом, в котором она создана? Или нет?

Кстати, а вы знали:

Куда ездили российские туристы в 90-е годы? Как, на чём и почему это было опасно?

Возможно, вам будет также интересно:

Варшава
2380 интересуются