В начале 90-х годов в России начала формироваться туристическая отрасль, в частности, автобусные туры. Тогда еще не было чартерных рейсов или разработанных экскурсионных программ за рубеж. Маршруты первых путешествий создавались «на коленках». А туристы, отважившиеся отправиться в первые туристические поездки по европейским столицам, подвергались разбойным нападениям и уходили от погони. Какие страны пользовались популярностью у россиян в 90-е годы? И как проходила наша интеграция в мировой туризм? Об этом и о многом другом рассказали те, кто был у истоков становления отрасли.
Большим спросом в те годы у наших соотечественников пользовались автобусные туры в Европу. И на это две причины: во-первых, летать самолетом многим было не по карману, а во-вторых, наши туристы стремились включить в одну поездку осмотр максимального количества стран и достопримечательностей.
В автобусных турах от путешественников требуется особая стойкость – приходится преодолевать тысячи километров на колесах, даже ночевать в автобусе. А потом проводить целые дни на ногах, гуляя по улицам европейских городов. Однако такая насыщенная программа никого не пугала. Наоборот – люди вырвались из-под «железного занавеса» и хотели вдоволь насладиться знакомством с западным миром.
Процесс организации автобусных туров скрупулёзен, потому что организатору поездки нужно просчитать все нюансы и предусмотреть внезапно возникшие сложности, а они могут появиться буквально на каждом шагу. На маршруте предусмотрены ночевки в нескольких отелях, и, несмотря на непредвиденные ситуации на дорогах, надо успеть прибыть в них точно ко времени.
Елена Попова, работавшая инженером, неожиданно для всех решила кардинально поменять свою профессию и основала туристическую компанию «Старый город». Она рассказала, что ей пришла в голову идея собрать группу единомышленников и отправиться в Венгрию. Первый ею составленный маршрут пролегал из Москвы до Ужгорода на поезде, далее группа пересаживалась в арендованный автобус и отправлялась на нем в Будапешт. С учетом проживания в отелях и экскурсионного обслуживания (билеты на поезд приобретались отдельно), такой тур стоил 56 долларов. Для многих это была очень заманчивая цена!
Для набора туристов в намечавшуюся поездку дали объявление в газету «Вечерняя Москва». И это было предельно короткое объявление: «Венг.», далее следовал номер телефона без пробелов и дефисов. За каждый знак взималась плата, а нужно было сэкономить. Тем более, что заинтересованные люди сразу же поняли, о чем речь, и откликнулись. Для поездки в Венгрию собралась группа из 40 человек. Для дальнейших поездок рекламу больше не давали, на турфирму уже работало «сарафанное радио».
Не секрет, что первыми турами за рубеж были шоп-турами, то есть люди везли в капиталистические страны вещи, которые приобретали на родине и перепродавали их на развалах, а оттуда везли в Россию другие вещи, недоступные для наших людей в 90-е годы. По сути, первые путешественники и были теми самыми «челноками». Среди них попадались люди разных профессий, социальных статусов и уровня образования. Как вспоминает организатор первых заграничных туров Елена, в автобусе ехали и доктора наук, и журналисты, и врачи, и работники сферы культуры. Ведь в те непростые экономические времена приходилось искать способы заработка зачастую не по своему прямому предназначению. Но такая разношерстная публика ездила в Европу не только ради того, чтобы сбыть вещи и заработать на этом, - людям хотелось смотреть мир, поэтому в программу включались разнообразные экскурсии. Все клиенты хотели получить максимально много впечатлений от поездки!
Впрочем, как поделилась основательница туркомпании «Старый город», не всё было так гладко с путешественниками – попадались и скандальные. Людей, не знающих меры в употреблении спиртного и мешающих другим пассажирам, заносили в черный список. В дальнейшем они пытались записаться на последующие туры, однако их больше не включали в списки.
Начав с шоп-туров, Елена Попова переформатировала работу турфирмы в автобусные экскурсионные туры по всей Европе, создавая более длительные путешествия и наращивая объемы продаж.
Коллега Елены по туристическому бизнесу - Ольга Санаева - создала в начале 90-х турфирму «Анкор». Её первая туристическая группа поехала в греческие Афины. И в первом же путешествии её ждала непредвиденная ситуация: один из туристов подошел к ней, чтобы узнать – как скоро у них будут концерты. Ольга ни о каких концертах знать не знала. А оказалась, что путешественники были солистами православного хора и были уверены, что едут на гастроли. Но Ольга не растерялась и сумела организовать выступление творческого коллектива в одной из церквей Греции.
Автобус для первых автобусных туров брали в аренду у Московского мелькомбината. У них по тем временам был очень комфортный транспорт: кондиционер, биотуалет и даже мини-кухня! Далее компания «Анкор» заключила договор с немецкой фирмой Reichert, в их распоряжении были автобусы марки Mercedes, что по тем временам было небывалой роскошью. В отличие от своих конкурентов, специалисты «Анкора» выстраивали весь туристический маршрут по Европе на автобусе, который выезжал из Москвы. Туры от этой фирмы исключали компановку ж/д и автобуса. Для многих туристов это было плюсом, потому что при такой организации процесса получалось сэкономить время на пересадках из одного транспорта в другой.
Цены на туры от «Анкора» начинались от 300 долларов, что было недешевым удовольствием. Однако спрос на такие поездки был высоким, автобусы почти всегда уезжали с полной загрузкой.
Поездки по Европе предполагали оформление национальных виз тех стран, по которым пролегал маршрут. В конце прошлого века ни о каком Шенгене речи не шло, поэтому представителям турфирм приходилось оформлять несколько виз для каждого туриста. Впрочем, тогда получить право на въезд в Европу для российских путешественников было достаточной просто. А консульства некоторых зарубежных стран выдавали визы не именные, а сразу на всю группу стразу. Сложнее было сотрудничать по поводу виз с представительствами северных стран. Например, для тура «Четыре скандинавские столицы» нужно было получить разрешение на въезд от Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании – виза каждой страны делалась порядка 2 недель, поэтому для оформления документов на посещение всех этих стран уходило больше месяца. Впрочем, как вспоминают представители туроператоров, попадались и такие туристы, которые использовали автобусные туры только для того, чтобы уехать за границу и остаться там нелегалами.
Кроме того, турагенты рассказали о разных ситуациях во время первых зарубежных туров, которые сейчас кажутся курьезными, но тогда было не до смеха – например, цыгане своровали у туриста бензопилу, которую он вез для перепродажи в Венгрии. Но бывали и более серьезные происшествия, когда у ездящих в шоп-туры людей рэкетиры требовали денег или стреляли по колесам автобуса, намереваясь его остановить и забрать деньги путешественников – такие случаи вспоминают те, кто стоял на заре организации таких поездок. Однако наши туристы в 90-е не боялись ездить в Европу, даже зная о всех рисках.
За эти 30 лет мир изменился, и, конечно, туристический рынок, не стоит на месте. Туризм развивается, предлагая путешественникам новые маршруты и локации.
А ещё в 90-е очень любили Канары - для "новых русских" это считалось признаком достатка! Про красоты и достоинства острова Тенерифе, который входит в Канарский архипелаг, я уже написала тут. Полетели бы туда?