Нигде в мире нет национального парка, который находился бы внутри мегаполиса. Нигде, кроме Москвы. Один из самых первых национальных парков России расположился на северо-востоке столицы и ближнего Подмосковья. Эта территория образует своего рода зеленый клин между Ярославским и Щелковским шоссе. Парк уникален: охраняемая природная территория федерального значения находится в десятках километрах от Кремля.
Кто живёт?
Лоси, кабаны, олени, лисы, барсуки, зайцы, горностаи, американская норка, рыжая полёвка, лесная мышь...для них национальный парк «Лосиный остров» единственная естественная среда обитания в столице. Кроме леса на территории парка есть болото и водоемы, на которых нередко можно увидеть бобровые плотины.
Почему это остров?
Своим положением Лосиный остров действительно очень напоминает Остров, охватываемый долинами рек Яузы и Сосенки. Для крупных животных, к сожалению, нет экологических коридоров для миграции в областные леса.
Среди пород деревьев в парке преобладает берёза, также произрастают сосны, ели, липы, дубы и многие травянистые растения, отнесенные к категории редких. Сосна в возрасте 250 лет не редкость для этих мест.
На территории находятся истоки двух рек - Яузы и Пехорки. Здесь же в Яузу впадает несколько небольших рек и ручьёв. В парке есть особо охраняемая зона, территория для прогулок и занятий спортом, которая открыта для ограниченного посещения по установленным маршрутам и зона отдыха, доступная для массового посещения. Общая площадь национального парка составляет 128 квадратных километров, из них в черте Москвы более 30 квадратных километров.
Земля для охоты
Эти земли с древних времен служили излюбленными местами охоты для русских князей и царей. Крупнейший лесной массив известен с 1406 года. На соколов и медведей охотился здесь царь Иван Грозный. При Алексее Михайловиче эти земли получили особый, заповедный статус. Он также любил устраивать здесь соколиные и псовые охоты. Само название - "Лосиный остров" или "Лосино-Погонный остров" - появляется в документах в 1710 году. В конце 18 века этот лесной массив передается в казенное ведомство. И всякая охота запрещается.
С основанием Петербурга внимание к Лосиному острову снизилось, что сказалось на его общем состоянии: пустоши зарастали лесом, а заповедные рощи вырубались на нужды крестьян. В 19 веке Лосиный остров причисляется к заповедным лесам и здесь устанавливается строгий режим охраны.
Лесной массив тогда был разделен просеками на кварталы, по всей границе его стал опоясывать высокий межевой вал. Первое лесничество было основано здесь в 1842 году, тогда же завершилось первое лесоупорядочивание. По его результатам в лесном фонде отмечено доминирование ели, которая впоследствии сменилась сосной и берёзой.
Чуть не застроили
Последняя из проведенных лесных ревизий разделила Лосиный остров на четыре части: дачный парк, национальный парк, заповедник и эксплуатационную часть. Лесничий Василий Гершнер положил начало созданию в Лосином Острове рукотворных лесов. А идея создания национального парка появилась в 1909 году. После революции заготовка дров на этой территории была запрещена, а сам Лосиный остров включён в «зеленый пояс» вокруг Москвы. В 70-х онбыл преобразован в природный парк, а в 1983 году создан национальный парк. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков выступал с инициативой сокращения площади парка на территории Москвы, он хотел проложить автомобильную трассу и построить коттеджный поселок. Тем не менее, границы «Лосиного Острова» удалось отстоять.
В национальном парке Лосиный остров до наших дней сохранились черты естественной среднерусской природы. Это настоящий природный музей со всем многообразием растительности и животного мира Москвы и ближнего Подмосковья. И разумеется, этому уникальному природному комплексу требуется сохранение и рациональное использование.
Читайте также:
Кронштадт - уникальный город-порт! Чем поразил и чем разочаровал?
Возможно, вас также заинтересует: