Речь о той самой душице - которая орегано "Киригами". Как я ее выращивала в прошлом году - песТня отдельная, местами не совсем цензурная. Поскольку в ее способности перезимовать в нашем климате в грунте я сомневалась, а терять результат не столько плясок, сколько потраченных нервов не хотелось, душицу я забрала зимовать домой.
Вот в таком виде:
То есть нарастает она медленно, "вау-эффект" если и можно получить, то только через сезон. Зато выяснилось, что зимовка в квартире ей, в общем, никак не вредит. Да, не цветет. Ну так это и неудивительно. Но выпустила плети - и если она позже на них зацветет, это будет смотреться великолепно.
Где зимовала? На прохладном подоконнике рядом с черенками роз. И "прохладный" - это, естественно, не +2-5, потому что в той комнате я и сама сплю, а все же +10-15. Единственное, в чем ей повезло - рядом была досветка, поскольку я ее включала розам.
Остальное по минимуму - что температура, что полив. Так что пока по результатам - не потащу я ее в сад. Останется расти на балконе, а зимовать дома. И появится у меня, наконец, почти полноценный комнатный цветок)
Заодно хочу показать всходы из своих семян, собранных именно с этого растения. Это тоже эксперимент - часть стоит под лампой на теплом подоконнике,
часть - в холоде.
Что могу сказать - специально никого не выхаживала. При прошлогодних танцах поняла, что это занятие бессмысленное - если всходы этой душицы решили загибнуть, они это сделают, хоть наизнанку вывернись. И да, нынче часть всходов тоже по непонятым причинам устала жить. Причем и в тепле, и в холоде процент выпавших примерно одинаков. Зато живы остальные. Чуть покрепче выглядят те, что стоят в тепле. По крайней мере, пока.
А вот так выглядит всход, который самостоятельно пророс в горшке:
На самом деле, я не уверена, что это именно душица - пока этот проросток довольно сильно отличается от моих посевов. Продолжаю наблюдение)
С уважением, Анна.