Есть у нас с товарищем традиция - пару-тройку раз за зиму выезжать в заснеженный лес на несколько часов. Подышать морозным лесным воздухом, насладиться красотами, вкусить алкогольных напитков в тишине и, конечно же, пожарить мяско и другие продукты на огне – да и костер на снегу гораздо больше завораживает, нежели летом. Что нужно для костра? Правильно, дрова. А для зимнего костра – много дров.
Вот и решили на пробу заказать себе механизированный электродевайс от китайских собратьев.
Попытаемся разобраться, игрушка ли это или реальный помощник в походах?
Стоимость зверь-машинки с вылетом направляющей в 6” (чуть более 15 сантиметров, по-православному) составляет около 2 000 рублей.
14 пронумерованных фото и видеоматериалов
1.
Приходит вот в такой коробке без опознавательных знаков (вот что значит, истинный noname)
2.
Внутри пила в разобранном состоянии, но всё нужное для сборки идет в комплекте.
3.
Решили взять набор сразу с двумя аккумами, сопоставляя китайское качество с сибирской зимой (хоть и понятно, что мы не в лютые морозы ездим, но всё же).
4.
В нашей модификации (видел пилы и с другим вольтажом) аккумуляторы 21в на 1.2А*ч (внутри обычные банки 18500).
5.
Естественно, за такие деньги ни на самих аккумах, ни на корпусе пилы нет индикаторов заряда. Приходится ориентироваться только на светодиод на весьма хлипком блоке питания. Варианта состояния, соответственно, два: заряжается (красный) и заряжен (зеленый).
6.
Собрал без особых проблем. Единственное, долго промудохался с защитой. Настоятельно рекомендую поставить сначала её, а потом уже цепь – в инструкции про защиту (откидной дефлектор) вообще ни слова. А то есть вероятность, что пила вкусит крови (причем вашей) ещё до первого запуска.
7.
Как оказалось, садовая пила из Леруа, с которой мы ездили раньше, тоже была шестидюймовая.
8.
Дома адовый девайс жужжал беспроблемно и весьма устрашающе. А вот первая практическая проба на деревяной жертве несколько обескуражила. Даже на нетолстой ветке цепь периодически закусывало до полной остановки. Немного покумекав, разобрались. Всё же это не бензопила и моща совершенно не та. Т.ч. давить со всей дури, как это делали мы сначала, ваще не вариант. Ослабили нажим и даже довольно крупные (для размера этой пилы) ветки отлетали в темпе ручной пилорамы. Намертво клинить почти перестало (было несколько раз, да и то на дохлом уже аккуме – но об этом позже).
9.
На самом деле эта пила идеальна для таких вот веток.
Да, кто-то скажет, - я такую хворостинку за минуту любой тупой пилой осилю. Верно, это так. Но 30 таких – это уже 30 минут беспрерывного пиления. А в реальных условиях – попиздеть, поссать, пивка глотнуть, перекурить и пр. – выльется уже часа в полтора. Здесь же – пять минут. В условиях короткого сибирского зимнего светового дня – это важно.
10.
Да и, в конце концов, не на лесозаготовки же приехали
11.
Несмотря на вышесказанное, вполне хорошо справляется и с более серьёзными экземплярами.
12.
И даже такими. Но тут надо понимать, что это уже не её профиль.
13.
Выводы
Ну, плюсы, думаю, вполне очевидны. При условии, что ты понимаешь, данный девайс не предназначен для заготовки дров на лагерь из нескольких человек в недельном походе. Это всего лишь помощник, призванный немного облегчить рутинные бытовые дела на природе. Плюс цена – тоже не маловажный фактор. В нынешних дивных реалиях хорошая РУЧНАЯ пила, типа Fiskars или Bahco стоят уже около 3Kруб и выше.
Поговорим о минусах. Они есть и их не мало, даже помимо непредсказуемого ресурса пилы.
1. Мощность. Ощущение, что пилит на пределе своих возможностей. Но если приноровиться, это проблем не доставляет. Ещё раз – это не бензопила, и ее не заменит.
2. Аккумуляторы. К времени работы претензий нет, за всю поездку ушло где-то полтора (т.е. второй так и не посадили) аккума. Но зарядка! В инструкции очень по-китайски хоть и цифрами было написано: «Fast charge: 1.5(3)h». На практике реально один аккум заряжается около трёх часов. Но полностью высаженный нами в ноль (чего, конечно же, делать не следовало – об этом в следующем пункте) простоял на зарядке до зеленого огонька 4ч 26м.
Изначально мы не принимали во внимание время заряда. И думали, что пох, летом же, если в ночь, то на машине чаще всего ездим, сядут – зарядим (да хоть через инвертор на 220В). Но, как видим, так не получится – никто заведенную машину часами гонять не будет. Можно попробовать от powerbank’a, но какой отдаст >21в? Или поискать подходящий БП помощнее по амперажу от ноута или принтера, но как тогда окончание заряда отслеживать. Короч, думать надо.
3. Тоже относится опосредованно к аккумам. Точнее, к питанию в целом. Нет такой отсечки, как на современных фонариках или же более дорогой аккумуляторной технике, после которой аппарат уже не пытается включаться. Т.е. помимо того, что совсем не очевиден момент, когда аккум практически сел, так его еще и выдоит «досуха» (при определенной настойчивости). Что, ясное дело, батарейке совсем не полезно.
4. Несмотря на то, что качество сборки весьма достойное, заклинил предохранитель в «боевом» положении. Видимо, попала стружка со снегом. Ночь дома пила полежала, вероятно, оттаяла и опять стал переключаться. Так-то похрен, но немного удивило.
Пожалуй, пока всё! Девайсом в целом остались довольны и не пожалели. Особенно учитывая, что это стоило каждому скинуться всего по косарю – на еду и алкоголь за один выезд больше выходит.