Хвори, по мнению Серафима Саровского имеют разные причины. Конечно, у всех они разные. Для кого-то болезнь - беды, испытание, трагедия, для другого же подарок Бога, милость Его. Но здесь все зависит от степени веры в Бога, доверия к Нему, понимания, что всё, что не случается от Бога и непременно для нашего блага. Только так, с таким вектором можно спокойно пережить, стойко, получив венец, быть прощенным за какой-то свой проступок или через недуг усвоив какой-то жизненный урок.
Вот как считает Серафим Саровский, который и сам на себе испытал не раз Божью руку и Его великий промысел. Но ни под одну, он конечно из этих причин не попадает, потому знает, что все эти обиды, склоки, тревоги мелочи по сравнению с Вечностью и дальнейшей участью человека.
1. Когда человек начинает печалиться, унывать, то притягивает к себе болезни разного рода. В нашей системы, как бы случается сбой. Ведь сначала, мы помним, болеет дух, а потом уже тело. И вот тот, кто радостен, всегда открыт миру и людям, не ищет поводы для расстройств, старается «иметь радостный дух». Такому можно сказать человеку настроения будет всё по плечу. Но это не значит, конечно, что он должен только петь и веселиться, а просто иметь в душе тихую радость. А она дорого стоит.
2. Обида и злость - имеют свои последствия. Можно заболеть непременно, если носить в себе постоянное недовольство на окружающих. Так мы будет себя самоуничтожать. Душа будет не в мире, смущении, а значит, скоро заболеет и тело. Ни в коем случае нельзя в душу пускать недобрые чувства, наоборот, напоминал нам святой, важно сохранить в душе мир, гармонию, покой, спокойный распорядок чувств. «Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи». Ты будешь им светить, быть примером, на который захочется равняться. Как бы не было вокруг небезопасно, сколько бы люди рядом не ссорились, а нам нужно стяжать мирный дух. Не отвечать на зло - злом, не осуждать других, не давать для этого повод самому, на чужие слова, какие бы они ни были, тоже не обращать внимания. Как бы "быть мёртвым ко всему", даже к хорошему. Ровно всё воспринимать, как покойник, которому все нипочем. Так вы не будете еще больше воспламенять, будить, умножать в них агрессивные к себе чувства у других.
3. Ну и последняя причина по словам Серафима Саровского, заключается в не менее важном - дурном поступке. Именно он послужит причиной как бы "наказания" от Бога. Если, к примеру, человек не дорожит своей жизнью, наплевательски к ней относится, или не честно поступает к родным или чужим, то Бог таким образом вразумляет. Не обязательно даже делать зло масштабного характера.
Поэтому случается болезнь с человеком. Но опять же так Бог попускает не для того, чтобы он страдал и мучился. Она посылается для покаяния, для того, чтобы человек всем сердцем обратился к Богу и понял, осознал, что где-то он свернул с правильного пути. И болезнь как раз самое лучшее для этого время. Обязательно нужно, если так случится, Бога поблагодарить. От всего сердца сказать: "Слава Богу за всё!"
Так говорил великий добрый старец:
Всевышний создал душу, а не грех, он также создал тело, но не болезнь. Бог не есть причина зол, не он посылает нам хвори.
Мы сами виноваты, что до этого себя довели. Наверно, что-то "ломается" в теле, когда начинает болеть душа. Случается сбой механизма, "машины". Так что по совету святого Серафима, не жалуйтесь на судьбу, не опускайте руки, чтобы не случилось, а спокойно и терпеливо принимайте с благодарностью всё, что не пошлёт вам Бог. Господь вашу смелость и стойкость, обязательно оценит и примет ваше терпение за подвиг.
Сначала заболевает дух, душа и только после этого тело. Это как в человеке анализы. Сразу по анализу крови не определить болезнь, только потом выявляется пониженный гемоглобин, повышенный холестерин и прочее. Так и здесь. Не в здоровом теле, здоровый Дух. А в здоровом Духе – здоровое тело.
Не наоборот. Даже в молитвах о здравии мы просим простить нам наши грехи, простить содеянное, и только потом мы обращаемся к Богу о том, чтобы дал исцеление нашему телу. Иногда конечно бывает наоборот. Дух здоров, но чтобы еще был более совершенен Господь посылает порой неисцелимые заболевания. Даже святые говорили, что ни один пост, ни одно доброе дело, даже самое большое не приносило им столько пользы, сколько болезнь. Да и как часто даже молодым Господь попускает заболеть, причем серьезно, чтоб те, кто ему нужен, дали обет пойти в монастырь. И как часто из таких болеющих, потом выходят хорошие монахи. Бог все видит ,все Ему ведома, тем более кого и каким способом.
Потому Его пути – не наши пути, Его мысли – не наши мысли. Не наша задача судить и спрашивать: почему? и за что? А лучше задуматься, а для чего? И искать ответ, не оправдывая себя, а смиряя. Так мы получим больше пользы, чем будем искать причины нашего телесного нестроения. Получил, значит есть за что, или же будет что, но быть моет не в этой жизни.
Иногда мы даже не замечаем, что от некоторых событий мы меняемся.