Согласно статистике, 95% новых компаний закрываются в первые же годы после открытия. И это не какое то проклятие, а просто следствие серьезных ошибок. Расскажем, как мы чуть не пополнили эту статистику и слили бюджет в 1.5 миллиона рублей. Заодно потеряли 3 месяца времени в разгар сезона.
Добрый день!
Столько времени прошло, а при воспоминаниях об этой истории все еще аж передергивает. Ну, что ж, поделимся. Поиски лучшего иногда могут привести к серьезным ошибкам. Например, наша ошибка в выборе материала для блоков принесла нам 1.5 млн. убытков и чуть не привела к закрытию компании. На заре запуска цеха керамизитоблоков мы решили в качестве основного сырья использовать... отсев гранитного щебня. Причин тому было несколько:
- Высокая марочная прочность
- Высокая энергоемкость блоков
- Относительно низкая цена отсева (Ха-ха, наивные...)
Суровая реальность производства блоков из отсева
После расчета формулы смеси мы приступили к реализации плана. И сразу столкнулись с неожиданностью номер один - цена. Стоимость отсева по факту оказалась на 50% дороже расчетной. Сыграл сезон или еще что то, неизвестно, но цена выросла в половину буквально на глазах. Ок, смирились с потерей части прибыли и прошли дальше. После первых поставок выяснился оччень пренеприятный факт - весь приходящий нам отсев был разным. От идеально чистого серого мелкого камня до пыльной муки вперемешку с глиной. Производить из него блоки стабильного качества у нас не получалось.
Каждая вторая партия из 2500-3000 шт. блоков отправлялась в переработку
Вместо прибыли мы начали получать кассовые разрывы, ведь приходилось покупать материалы, платить рабочим а на выходе получать брак. И повторять цикл заново. Но это еще не все. Как выяснилось в дальнейшем нас ждал еще один сюрприз. Вес изделия...
Блоки из отсева очень и очень тяжелые
Пока мы "ловили" состав смеси с каждой новой поставкой отсева чтобы получать нужную прочность, мы упустили важный нюанс. Вес блока. Блоки из отсева оказались неимоверно тяжелыми. В сыром виде блок весил 26 кг, в сухом 22 кг. На секундочку, для справки, керамзитоблок обычно весит 12-14 килограмм. А никак не 22. Рабочие сильно уставали таскать эти блоки, производительность падала. А ведь еще Генри Форд сказал:
Бедность возникает из-за лишнего перемещения грузов
А мы перемещали и перемещали... С упорством, достойным лучшего применения.
"Бонусом" к сложностям производства и перемещения блоков оказалась цена доставки. Один поддон наших блоков весил более 2 тн и на стандартный манипулятор 15 тн мы могли взять всего 7 поддонов вместо 10 как обычно. Стоимость перевозок взлетела до небес.
Эксперимент наконец свернули
Длились эти приключения около 3-х месяцев и принесли потерь 1.5 миллиона рублей на испорченное сырье и оплату рабочим. В конце концов, было принято решение остановить работу. Перестроили процесс на керамзитоблок, купили дробилку чтобы получать нужную фракцию. И выдохнули... Вес блока из керамзита стал 13 кг вместо 22 на отсеве. Производительность выросла на 70% и народ в цеху заметно повеселел.
За несколько месяцев упорной работы на керамзите мы смогли отбить потери и выйти в ноль. А следующим этапом стал переход от классических керамзитоблоков к производству евроблоков. Это было очень правильное решение, которое позволило выйти на новый уровень качества. Об этом в одной из следующих статей.
Подпишитесь, будет интересно.
С уважением, технический директор Александр Стеновой