Найти в Дзене

Интервью с победительницей премии «Студент года РАНХиГС» Даяной Пономаревой

Президентская академия в лицах.

Студентка и человек с большой буквы. Родилась в городе, который стоит на Волге. Не может представить свою жизнь без научной и общественной деятельности. В декабре прошлого года в числе других студентов была удостоена ежегодной премии «Студент года РАНХиГС».

Читай интервью с Даяной Пономаревой.

Привет! Расскажи о себе.

– Здравствуйте! Я родом из города-героя Волгограда. Отлично училась в школе, постоянно участвовала в различных конкурсах и олимпиадах, что помогло мне сдать ЕГЭ по истории на 100 баллов и на 90+ остальные предметы. Благодаря успешной сдаче экзаменов я поступила на бюджет в Академию и сейчас обучаюсь на 3 курсе по программе «Региональная политика и управление (с углубленным изучением иностранных языков)» Института госслужбы и управления @igsu_ranepa (ИГСУ) РАНХиГС.

Почему выбрала данную программу?

– Я выбрала эту программу, так как она даёт комплексные знания о ресурсах и возможностях регионов России, навыки стратегического планирования и управления в социальной сфере. Полученные знания я смогу на практике применить в своей дальнейшей работе.

Назови 5 причин, из-за которых ты выбрала Академию.

– Лучший вуз страны по подготовке управленческих кадров; выпускники Академии востребованы и занимают ключевые позиции в руководстве страны и ведущих российских компаниях; Академия даёт прочный фундамент знаний в сфере государственного и муниципального управления, экономики; актуальность получаемых знаний даёт возможность начать карьеру уже со студенческой скамьи; преподаватели РАНХиГС – это профессионалы с богатым научно-педагогическим опытом.

Из 1000 номинантов на победу ты в числе 35 студентов, которые удостоены премии «Студент года РАНХиГС». Как тебе это удалось?

– Думаю, мне это удалось благодаря активной деятельности в общественной, научной и учебной сферах. Во время учебы или работы над проектами я старалась всегда решать свои задачи по максимуму, много работала для достижения отличных результатов, и это принесло свои плоды.

Какие эмоции ты испытала?

– Я рада своей победе в конкурсе «Студент года», очень приятно, что мои достижения в олимпиадах и конкурсах, постоянный труд и работу над проектами оценили по достоинству.

В одном из интервью ты сказала, что общественная деятельность тебя вдохновляет. Чем именно ты занимаешься?

– В рамках общественной деятельности мне удаётся много что успеть! Я работала над Семейными МФЦ – организациями социального обслуживания семей с детьми нового типа, сначала в рамках стажировки в Фонде поддержки детей, а затем в Минтруде РФ. Также, как член Аппарата Молодежного парламента при Государственной Думе РФ, в настоящее время участвую в реализации проекта «Большая история» по популяризации изучения истории Великой Отечественной войны. Еще была куратором всероссийского образовательного онлайн-проекта – Летней политической школы, которая объединила более 900 участников из 84 регионов России и 6 иностранных государств.

Хочу добавить, что были и различные междисциплинарные проекты. Например, проект «Мультимед» – приложение-виртуальный пациент, помощник студента медика с виртуальным атласом анатомии человеческого тела. Благодаря этому проекту мне удалось стать призёром первого сезона Всероссийского конкурса «Твой ход» и выиграть, помимо двух других путешествий, невероятную поездку от Росатома на Кольский полуостров.

Мне очень интересно создавать проекты социальной направленности, которые принесут пользу людям. Совместно с командой ребят мы разработали бота и приложение для населения по контролю состояния своего здоровья и персональным рекомендациям для его улучшения – виртуальный ассистент «Твое здоровье», вошедшего в Топ-1000 на Форуме «Сильные идеи для нового времени» в направлении Национальная социальная инициатива.

Что касается законотворчества, то разрабатываемые мною инициативы касаются больше социальной сферы, здравоохранения или патриотического воспитания. Одна из инициатив – «Об обязательном наличии медицинских пунктов в вузах» – была призвана обеспечить дополнительную защиту здоровья обучающихся в вузах студентов. Проект был высоко оценен помощником депутата Государственной Думы и кураторами Центра развития города Москвы – я стала лауреатом премии «Покоряя вершины» в номинации «Законотворец года»!

Кроме того, я создаю проекты и работаю над ними в качестве заместителя районного руководителя «Молодой Гвардии Единой России» в районе Дорогомилово, члена Президиума Старостата ИГСУ РАНХиГС, старосты всего направления подготовки «Регионоведение России» ИГСУ РАНХиГС и соруководителя образовательного блока Ассоциации выпускниц федерального проекта «Женщины: Школа наставничества».

Почему ты выбрала именно эти сферы?

– Меня очень интересует деятельность социальной направленности, поскольку так я могу помочь людям, сделать их жизнь лучше.

Откуда берешь идеи для проектов?

– Я слежу за новостной повесткой, читаю книги и пишу научные статьи, посещаю международные и всероссийские конференции и форумы, анализирую, какие точки роста имеются в близкой мне социальной политике и, основываясь на существующих тенденциях, разрабатываю концепции проектов. Также очень помогает погружение в новые для меня отрасли, будь то изучение атомной энергетики или нейропсихологии. Это даёт импульс к созданию интересных междисциплинарных проектов с ребятами из этих сфер.

Расскажи об участии в финальном мероприятии первого сезона Федерального проекта Минобрнауки России «Женщины: Школа наставничества».

– Совместно с моей наставницей, Ольгой Юрьевной Баталиной, первым заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, в течение 6 месяцев я работала над внедрением и доработкой федерального проекта «Семейные многофункциональные центры» – созданием учреждений социального обслуживания семей с детьми нового типа. Задача Семейных МФЦ – объединить социальные ресурсы на территории региона для оказания комплексной помощи семьям с детьми с учетом их жизненной ситуации.

В ходе личных встреч с Ольгой Юрьевной и, работая совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, мы рассматривали текущие вопросы социального обслуживания семей с детьми, возможные варианты модификации механизмов оказания социальных услуг с упором на человекоцентричность и множество иных аспектов доработки, внедрения и тиражирования модели семейных многофункциональных центров.

В настоящий момент Семейные МФЦ созданы в 8 пилотных регионах и включают прием в режиме «одного окна» семей по самым разным проблемам.

-2

Что необходимо для успешной работы над проектами?

– Помимо актуальной идеи проекта, которая действительно решает насущную проблему, четкого плана реализации и осознания результата, которого вы планируете достичь по итогам работы, необходимы выдержка, целеустремлённость, а также умение собрать крепкую команду специалистов и мотивировать ее на успешную реализацию проекта.

У тебя довольно плотный график. Остаётся ли время на учебу?

– Да, несмотря на активную внеучебную деятельность в Академии, я много времени уделяю учебе, понимаю, насколько эти знания важны для моей будущей работы. Да и в целом, я люблю изучать что-то новое, заниматься саморазвитием, это помогает мне учиться на «отлично» даже при плотном графике.

На что очень важное постоянно не хватает времени?

– Зачастую не хватает времени на полноценный отдых, но я считаю, что на него следует уделять больше времени, так как это залог здоровья и высокой работоспособности.

Также мне очень нравится посещать концерты классической музыки в консерватории, спектакли, музеи или картинные галереи, погружаясь в историю и культуру, но из-за плотного графика на это остаётся мало времени.

Что будешь делать после окончания вуза?

– После окончания бакалавриата планирую продолжать обучение в магистратуре, чтобы углубить свои знания в сфере государственного и муниципального управления.

Где планируешь работать?

– В будущем планирую работать по своей специальности, углубляясь в государственную социальную политику и патриотическое воспитание молодёжи.

Что можешь посоветовать студентам и школьникам в плане развития?

– Я бы хотела посоветовать заниматься тем, что действительно вам интересно, это самое важное для самореализации. Ведь так вы будете любить свою работу, несмотря ни на что идти до конца и быстро достигать поставленных целей.

БЛИЦ-ОПРОС:
Любимый город, фильм, мультик, книга, песня, день недели и число.
– Москва, «Иван Васильевич меняет профессию», «Мулан», «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, SHAMAN – «Я русский», среда, 7.

Любимое место в РАНХиГС…

– Библиотека в 1 корпусе.

Любимое блюдо.

– Тыквенный крем-суп.

На что ты готов потратить время? А последние деньги?

– Время – на то, что мне интересно, а деньги – на семью.

Без чего не можешь жить?

– Без любимого дела.

Будни студента – это…

– Продуктивная учеба и активная внеучебная деятельность – форумы, конкурсы, проекты.

Что тебя мотивирует?

– Интерес к делу и помощь людям.

Что для тебя самое главное в жизни?

– Семья и самореализация.

Продолжи. Студенческие годы – это…

– Годы открытий.

Россия – это …

– Моя Родина, страна возможностей.

Трудно ли учиться в Академии?
– Нет, когда учеба в удовольствие.

-3