"Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют." (Рим. 1: 21-32).
В современном обществе в наше время многие считают, что страсти, свойственные человеку - это абсолютно нормально. Например, блудные грехи, отношения с противоположным полом до брака, гражданские браки - это многими считается нормальным, так как считается, что человеку нужно удовлетворять естественные потребности. Тогда как половой акт между мужчиной и женщиной необходим для зачатия ребёнка в браке, его рождения, последующего воспитания, а не для получения удовольствия. Вот его назначение. Половые отношения в браке разрешаются Церковью, а то, что вне брака, является блудом. Удовлетворение же своих страстей, потакание им исходит из гордыни, свойственно эгоизму и себялюбию, тому, что противоположно любви Божией.
Так вот, потакание своим страстям может привести к серьёзным последствиям для человека, для общества. И вот почему. Господь говорит: "кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её." (Мк. 8: 34-35). Отвергнуться себя - это значит отвернуться своих страстей и похотей плоти, своей гордыни, из которой исходят страсти. Господь Иисус Христос пришёл, чтобы устроить нас в один состав со святыми Ангелами; "а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения." (Лк. 20: 35-36). Так вот, чтобы быть подобными Ангелам, войти в Царство Небесное, нужно преодолевать свои страсти и поступать по любви к Богу и ближним. Потакание же своим страстям приводит душу в ад.
Губительно потакание своим страстям, как для человека, так и для всего общества. "Делай, что хочешь" - главный лозунг сатанистов. А вот основные положения сатанизма, изложенные американцем Энтони Лавеем (1930–1997 гг.). Их девять: "1. сатана представляет снисхождение вместо умеренности, 2. сатана предлагает реальное существование вместо духовных несбыточных мечтаний, 3. сатана предлагает безграничную мудрость вместо лицемерного самообмана, 4. сатана предлагает доброе отношение к тем, кто этого заслуживает, вместо любви к врагам, 5. сатана предлагает месть вместо прощения, 6. сатана предлагает ответственность к ответственным вместо обеспокоенности за психических вампиров, 7. сатана представляет человека как одного из животных, иногда лучше, чем остальные, а в основном хуже четвероногих, который благодаря своему «божественному, духовному и интеллектуальному развитию» стал злейшим из всех животных, 8. сатана разрешает все так называемые грехи, которые ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению. 9. сатана является лучшим другом Церкви, поскольку за все годы ее существования он не дает ей пребывать в бездействии.". https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Stenyaev/. Положения сатанизма могут показаться, на первый взгляд, благообразными. Они направлены на человека, порабощённого страстям. В частности, 8-ое положение сатанизма о разрешении грехов, которые ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению, говорит об этом.
Так, на первый взгляд может показаться, что сатанинская идеология подстроена под психологию человека, с учётом тёмных сторон человеческой натуры, она может показаться даже благообразной. Вместе с тем имеются факты о совершении ритуальных убийств членами сатанистских сект. Известен факт, что один мальчик, сын Пата Паллиана, оставил родителям записку, в которой говорилось, что преподаватель, обучавший его игре "Поздемелья и драконы", велел ему принести в жертву отца и мать. Основные принципы сатанизма, приведённые Лавеем, как бы сознательно противопоставляются заповедям Божиим. К примеру, у Лавея можно встретить следующие слова: "ненавидеть врага своего всем сердцем, и если кто-нибудь ударит тебя по щеке – дай ему как следует по другой; кто подставит другую щеку – тот трусливая собака". В конце концов сатана требует от людей нарушения всех заповедей Божиих, в том числе заповеди "не убий". Другой организатор структуры сатанистских сект и составитель программных документов сатанистов Алистер Кроули (1875–1947 гг.) главной мыслью считает право человека на вседозволенность. Он пишет: "Каждый человек вправе осуществить свою волю без опасения, что она может войти в противоречие с волей других людей, поскольку, если он находится на своем месте, другие не должны переходить ему дорогу". Получается, что если воля человека, по мнению сатанистов, идёт вразрез с волей другого человека, возникает конфликт, то он может применить даже насилие к другому человеку, свою волю ставит превыше, попирая Христа в другом человеке и в себе, так как Христу свойственна жертвенность, смирение, любовь к ближним, а не эгоизм. Кроме того, Кроули активно поддерживал человеческие жертвоприношения.
Лавей даёт наставления, в чём-то даже благообразные, свойственные образу жизни среднестатистического человека нашего времени, подверженного разным страстям. Из них, к примеру, такие: "находясь в чужом доме, оказывай всяческое уважение хозяину, если это невозможно, то не входи в этот дом,". Но, если что-то идёт не так, как человеку хотелось бы, то тут Лавей рекомендует ставить на первое место себя и поступать по страсти, а именно: "если гость в твоем доме раздражает тебя, ты должен поступить с ним жестоко и без всякой милости". По пророчествам, также будет действовать антихрист, прельщая людей своим учением, обещаниями рая на земле, комфорта и т.д. Он будет представляться добрым, предложит комфорт, удобства, земные блага и т.д. Но, если кто-то не будет поклоняться антихристу, то он будет устраивать жестокие гонения на этих людей. "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его — шестьсот шестьдесят шесть." (Откр. 13: 16-18). Любители комфорта и земных благ, выбирающие земное богатство и удовольствия для плоти, могут с лёгкостью принять печать антихриста, которое есть число человеческое – 666, и связано с весом золота, которое приходило царю Соломону каждый год. "В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых" (3-я Царств 10: 14). Это всё свойственно человеку, порабощённому плотским страстям. Сатана создаёт образ свободы для человека, вседозволенность, одобряет потакание своим страстям, но если кто не захочет ему подчиняться, или тому человеку, через которого он действует, то этот человек, который не захотел подчиниться сатане, делать его волю, будет лишён всех прав, будет гоним сатаной или тем, через кого он действует. В этом ложь и лицемерие сатаны. Кроме того, эта дорога - служение своим страстям ведёт человека в ад.
И потом, осуществление воли человека далеко не всегда полезно ему. И вот почему. Человек состоит из духа, души и тела. Дух хочет противоположного плоти. Душа также стремится к праведности, к соблюдению воли Божией. А если человек следует воли плоти и делает грех, он ставит смертную плоть, в которой живут страсти, на первое место. Но такие желания, дела ведут к смерти. "Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир" (Рим. 8: 6). Следование воли плоти, в которой живут страсти, - это воля духов злобы, подчиняющихся сатане, их называют мужи кровей; "мужие кровей, уклонитеся от мене." (Псалом 138: 19). Эти желания исходят из гордости, себялюбия и эгоизма, а это от сатаны. А чего хотят сатана и бесы - это погубления души, чтобы человек жил во грехах, умер без покаяния и сошёл во ад. Поэтому воля человека может привести его в ад. Потакание страстям делает человека подобным животному. "Но человек, пребывающий в почёте, не уразумел, сравнялся со скотом неразумным и уподобился им." (Псалом 48: 12). Он следует воли духов злобы, которые в Священном Писании представляются животными. Господь сравнивает духов злобы поднебесной со зверями: со змеями, волками, псами, скимнами, львами. Сатана представляется в образе дракона. Антихрист также называется зверем: "Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть." (Откр. 13: 2). В положениях сатанизма тоже написано, что сатана считает человека животным, злейшим из всех: "сатана представляет человека как одного из животных, иногда лучше, чем остальные, а в основном хуже четвероногих, который благодаря своему «божественному, духовному и интеллектуальному развитию» стал злейшим из всех животных". Таким образом, сатана хочет человека - образ Божий сделать подобным животному, или даже хуже животного. А человек призван уподобиться Христу, обожиться, а не дойти до уровня животного. Такое лжеучение, что грех, потакание страстям - это нормально, что нужно искать от жизни земных удовольствий, а не спасения души, сатана распространяет, чтобы люди, потакая своим страстям, были привязаны к земле и не достигли Царства Небесного и не были там вместе со святыми Ангелами, а после окончания земной жизни сходили в преисподнюю. Ведь люди занимают место падших ангелов в Царстве Небесном, откуда падшие ангелы были низвержены в преисподнюю. Духи злобы, завидуя людям, стараются всячески препятствовать им в искании Царства Божия и спасения души.
Так, люди потакая страстям, своему эгоизму, считая это нормальным, попадают под обольщение сатаны, служа своим страстям, - служат сатане, сами того не зная. Поэтому отступает благодать Святого Духа. Это сказывается и на всём человечестве в целом; "и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;" (Мф. 24: 12). Как написано в Евангелии, в последние времена, когда люди отступят от веры, будут стихийные бедствия по всей земле. "И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;" (Мф. 24: 29). Поэтому нам необходимо покаяние в грехах. Конечно человек должен в определённой степени удовлетворять естественные потребности, в еде, например. Но не стоит ставить это на первое место. Еда, определённые средства на жизнь нужны для поддержания тела и обеспечения жизни в материальном мире, но на первое место нужно ставить Христа. Только Господь может спасти нас от ада. "Но Бог избавит душу мою из руки ада, когда примет меня." (Псалом 48: 12). Нужно стремиться более не к удовлетворению плотских желаний, а к соблюдению заповедей Божиих, возводящих человека в Царство Небесное, в достоинство сынов Божиих, равных святым Ангелам.
"Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти." (Рим. 13: 13-14).
Источники: https://pravoslavie.ru/, https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Stenyaev/, https://kartaslov.ru/, из проповеди протоиерея Андрея Ткачёва.