Намасте, друзья! Город Дарджилинг/Darjeeling (2185 метров н.у.м.) - "Жемчужина северо-восточной Индии" расположен в предгорьях Гималаев, в северной части индийского штата Западная Бенгалия, между Непалом, Тибетом и Бутаном. Окруженный изумрудно-зелеными чайными плантациями, в тесном соседстве (100 км) с возвышающейся очень красивой Канченджангой (третьей по высоте горой мира), Дарджилинг по праву называют королевой холмов Восточной Индии.
Однако во всем мире этот город больше известен своим элитным чаем, который называют "Чайное шампанское" или "Золото Бенгалии". Выращивание чая здесь началось еще в 1841 году. Сейчас в Дарджилинге 87 чайных плантаций/поместий, простирающихся на 17 500 гектарах земли на высоте 750-2000 метров н.у.м. и дающих более 10 миллионов кг (около 11 000 тонн) чая ежегодно!
Цена некоторых элитных сортов чая достигает 2 000 долларов/кг. (для сравнения: цена самого дорогого чая в мире – Да Хун Пао (Китай) составляет 1,2 млн. долларов/кг).
Но, что особенно поразительно- все эти тонны чая- это только 1% от общего объема производства чая в Индии!!! Из трех основных чайных регионов Индии Дарджилинг не самый большой, но здесь выращивают одни из самых ценных сортов чая в мире, учитывая географию региона.
А еще он совершенно уникален: только в некоторых чайных садах Дарджилинга выращивают индийский сорт чайного куста (Camellia sinensis assamica), большая же часть чая- это китайский сорт (Camellia sinensis sinensis), который приспособился к высокогорью и суровому климату, похожему на китайский, но абсолютно своеобразному. Более того, многие чайные кусты Дарджилинга могут быть китайско-индийским гибридом, который больше нигде в мире не встречается!!!
Дуары, где расположено максимальное количество чайных садов, находятся недалеко от Дарджилинга и они выглядят как холмы, покрытые миллионами низких, аккуратно ухоженных чайных деревьев.
Крутые склоны, холодная погода, частые туманы и ливни делают невозможным машинный сбор: чай собирают только вручную! Каждая из сборщиц собирает тысячи листьев (отрывают два листа и бутон) в течение 12-часовой смены.
Сезон сбора урожая в Дарджилинге длится с середины марта по ноябрь, поскольку чайные кусты постепенно проходят через 4 различных сезона, известных как "флеш" (чайные флеши — словосочетание, обозначающее молодой побег, состоящий из типсы и нескольких молодых листочков).
Первый флеш - это сбор двух новых листьев и бутона в самый ранний весенний рост растения- уже в феврале и часто продолжается до апреля. Эти ранние листья обычно более тонкие и нежные и, следовательно, более легкие, цветочные, свежие, бодрые и терпкие на вкус. Чтобы сохранить аромат весенних листьев, чаи First Flush Darjeeling, как правило, менее окисляются во время обработки и могут иметь более зеленоватый цвет, чем обычный черный чай. Дарджилингский чай First Flush - один из самых ценных и дорогих на рынке. Он настолько особенный и эксклюзивный, что ценители чая именно его и называют "Чайным шампанским".
Второй флеш собирают уже в апреле и продолжают до мая или июня. Он дает более крупные, более зрелые листья с пурпурным оттенком и серебристыми кончиками или листовыми почками. Рост листьев в этот период происходит гораздо быстрее, чем ранний весенний рост. Эти более крупные, быстрорастущие листья придают готовому чаю более сильный, но более мягкий фруктовый вкус и более насыщенный цвет.
Муссонный флеш начинается с июня или июля и продолжается по октябрь, он дает крупные листья, которые приобретают более сильный цвет и более смелый вкус, менее сложный или нюансированный, чем предыдущие. Чаи из этого флеша часто используются для приготовления чая со льдом и для коммерческого производства чая в пакетиках.
Осенний флеш происходит в октябре и ноябре. Готовый чай имеет насыщенный медный цвет, он ореховый и мягкий по вкусу. В этот период рост листьев замедляется, и чайное растение выжимает последнее из того, что оно может дать, прежде чем впасть в спячку на зиму.
Центры обработки в поместьях заполнены длинными лотками, прокатными машинами и упаковочными секторами. Чайные плантации - это настоящие микро-Вселенные, которые можно посетить и даже пожить в исторических бунгало.
Старейший чайный сад - поместье Макайбари, созданное в 1859 году и сертифицированное как полностью органический чайный сад, производящий около 100 000 кг чая в год! В этом поместье есть возможность проживания в семье, что очень здорово и интересно со всех точек зрения! Чайное поместье Happy Valley - второй по старшинству чайный сад, который тоже можно и нужно посетить)
А вы пили настоящий дарджилингский чай?
Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви!