В последнее время никакого нашего гражданина уже не удивляет количество введенных санкций и запретов, а особенно эфемерный щит от них появился у любителей футбола в нашей стране. После введенных ограничений, которые повлекли к самой настоящей культуре отмены Российского футбола, после нашего "бана" на ЧМ, каждый любитель футбола пожелает разорвать любые связи с Европейским комитетом, мол насильно мил не будешь.
Но мне лично это кажется напускной агрессией, которая не приведет к качественному развитию нашего футбола. Абсолютно очевидно, что и нынешняя ситуация, когда наша сборная играет с Таджикистаном, при всем уважении к футбольной ассоциации Таджикистана, не удовлетворяет элитарное фанфаронство обыденного любителя футбола или простого гражданина. Однако, если смотреть на результаты этих матчей и качество игры, то кажется, что это наши прямые конкуренты.
Кроме шуток, очевидно, что Европейский футбол – это элитарное футбольное сословие, даже если выступать с дружественной нам Сербией по кругу в год, то это как минимум не приведет к неминуемой деградации Российской футбольной системы. Наша система была выстроена, подстроена и устроена только для Европейской элиты, менять систему – откатиться на еще 30 лет назад, где мы будет с улыбкой до ушей встречать первых темнокожих легионеров и смеяться им в след.
Качественно футбол изменится, изменится и понимание футбола в массах, каждый ребенок, который так или иначе связан с футболом, вешал у себя в комнате плакаты с Месси, Роналду, Пеле, Кафу, Марадоной и пр. Если рассматривать переход в Азию, то за кем наблюдать подрастающему поколению? За кем следить? Кто будет их героем, той звездой с которой он захочет сыграть? Конечно, я допускаю о встрече с любимой звездой на ЧМ, но даже при переправе в Азиатский футбол никто не гарантирует нам возможность выступать на мундиале.
Нам следует делать то, что мы умеем лучше всего – ждать и рассчитывать на дипломатию, потому как наши спортивные чиновники уже не раз договаривались с Европейскими коллегами в иных вопросах иных федераций. Оставшись в элите мы сможем, хотя быть рядом с уровнем их игры (до прямой конкуренции нам еще далеко).
Однако старпёр (именно старпёр, не понимающих современных реалий) может напомнить об отсутствии долгой международной игровой практики в истории Советского футбола во время первого ЧЕ 1960 года и нашей «феерической» победой в этой абсолютно неравной битве. Отвечу. В Чемпионате Европы по футболу в 1960 году отказались участвовать команды 13 стран, среди которых были сборные Англии, Бельгии, ФРГ, Италии, Голландии, Швеции. Поэтому чемпионов 1960 года мы поздравляем, но как аргумент не принимаем.
Действительно единственная надежда сохранения уровня игры – дипломатия и надежда. Так или иначе даже в современных политических условиях – это последнее, что у нас есть.