Шаги быстрые, звонкие – видно молодой кто-то спешит навстречу весне. Пришлось отвернуться на всякий случай – племянницу дяди Искандера в Таш-Кумыре каждый знает, а сплетни для людей слаще мёда…
- И-и-и, - тонко взвизгнул женский голос, - напугала! Ты чего здесь, а? Ты кто?
Захотелось провалиться сквозь землю, вроде и не делаешь ничего плохого, просто стоишь. Но, если ты молодая девушка и стоишь в подъезде чужого дома – это уже, согласитесь, выглядит подозрительно. Пришлось улыбнуться и сказать:
- Саламатчылык!
- Ой, Айша, салам! Не узнала тебя! Да ты совсем взрослая стала!
Тут и Айша узнала собеседницу и сразу же полегчало на душе – Кадича.
С Кадичой они дружили давно. Вместе лазили по заброшенному заводу «Кристалл», вместе купались в реке, болтали, смеялись. Кадича тремя годами старше и с ней всегда было весело. Но в какой-то момент Кадича словно закрылась, ушла в сторону, перестала общаться. Повзрослела.
А Айша ещё оставалась ребёнком и потому долго дулась на подругу. Однако, Кадича лишь насмешливо кривила губы и делала надменное лицо. Нет ничего обиднее чем, когда близкая подруга смотрит на тебя, словно ты – насекомое, а она, как минимум, постигла законы Вселенной, и поделать-то с этим ничего нельзя. Потом Кадича закончила школу и пропала из поля зрения. Говорили будто работает в России.
- Ну, как ты, подруга? – смешливое лицо Кадичи приблизилось к ней и Айша ощутила лёгкий запах сигарет и снова, как в детстве, всё внутри встрепенулось от радости. «Подруга!» - слово это в устах Кадичи звучало как-то по-особенному, словно сообщало ей о выигрыше в лотерею. Вот так - одним слово Кадича стёрла несколько лет отчуждения и подняла её, Айшу на пару ступеней вверх – туда, где обитают молодые независимые женщины. Счастливые и прекрасные, как сама Кадича.
Уже через полчаса они болтали сидя, в чайхане, смеялись, жевали шашлык, за который заплатила Кадича. И не было меж ними никаких преград и были они на равных, обе молодые и смелые. Конечно, смелой была Кадича, а Айша только старалась ей подражать, но одно только подражание уже рождало внутри волны горячей, весёлой энергии.
Кадича болтала без умолку. Рассказывала о том, как устроилась в России, какие там зарплаты и совсем другая жизнь.
- В Москве жильё дорогое, но есть и другие места, рядом с Москвой – Обнинск, Калуга. Тула – там дешевле.
- А кем ты работаешь? - поинтересовалась Айша.
- Работы хватает. Можно устроиться в салон красоты, можно няней, сиделкой. В России стариков много, а сиделок не хватает. На первое время можно официанткой или курьером. У меня много знакомых девочек так начинали. Кассиром в магазине можно, уборщицей, санитаркой в больнице. Работы полно!
- А ты? Кем работаешь ты?
- Я? – Кадича потянулась всем телом, закинула ногу за ногу. Закурила.
Два аксакала за соседним столиком неодобрительно смотрели в их сторону.
- Я танцую, - важно сказала Кадича, выпуская сизые колечки ментолового дыма, - до четырёх утра - в клубе, потом четыре часа сна и ещё официанткой вкалываю.
- Ух ты!
- Да, а что делать. Коплю. Хочу свой ресторан открыть. Киргизской кухни.
Вот такая была Кадича! Если решила, то делает. Идёт к своей цели, не обращая внимания на трудности. Айша не сводила с подруги восторженных глаз.
- Ну, а ты что? Школу закончила. Чем заниматься думаешь? – спросила Кадича, гася окурок.
- Я…, - растерялась Айша.
«И, что сказать-то? Замуж собираюсь по тёткиному приказу, как в 17 веке? Нет. Стыдно» Сказала со вздохом:
- В институт хотела, да баллов не хватает. Только на платное, а денег нет.
- Ну-у, деньги можно и заработать. Хочешь, поедем со мной? – предложила Кадича. И прозвучало это так просто и естественно, словно речь шла о походе в кино.
- Я бы с удовольствием, - отозвалась Айша, - только с тётей Умсун надо уладить…
- Хочешь, пойдём вместе к твоим, - предложила Кадича, - одну тебя не послушают и не отпустят, а со мной – другое дело. Я умею разговаривать с людьми.
Сомневаться в её словах не приходилось, если уж Кадича за что-то бралась, то обычно у неё всё получалось.
Поначалу тётка Умсун упиралась – не хотела отпускать Айшу. Ни в какую!
- Россия ваша далеко…
- Я тебе деньги буду присылать, тётя!
- Искандер уже попробовал. Кто за тобой там смотреть будет?
- Я буду!- авторитетно пообещала Кадича, - под моим присмотром работать будет.
- Что скажет Борончу-агай, что скажут соседи? – квохтала тётка Умсун.
- Завидовать станут, когда племянница Вам деньги на карту переводить будет.
Некоторое время в тёткиной душе боролись два чувства: страх и желание выбраться из нищеты. Эх, хорошо бы получить калым! Можно расплатиться с банком, но это разовая акция. А дальше что? Снова брать кредит? Или просить у мужа Айши Батырбека? Может и не дать… Сытые голодных не понимают – старая истина.
А девчонка своё твердит – пусти! Может и правда, отпустить? Успеет ещё замуж. Времена теперь другие – молодые зарабатывают сначала. Может и получится у неё что-нибудь. Кадича, вон, как одета. Значит при деньгах.
- Ладно, - сдаётся тётка, - езжай, но смотри мне, - грозит пальцем, - не балуй!
- Тётя! – Айша обхватывает тёткину шею, щекотно прикасается губами к щеке и даже легонько приподнимает тётку вверх. Она весит не больше пятидесяти килограмм.
- Ой, шайтан, а не девка! Пусти! Пусти, кому говорю, - отмахивается тётка.
Несколько дней до отъезда, Айша не ходит – летает. Кадича - настоящий друг, одолжила и деньги на билет. Заработаешь – говорит- отдашь.
Наконец, настанет день Икс. Простившись с родственниками, Айша с лёгким сердцем впорхнёт в автобус до Бишкека и устроившись рядом с Кадичой, будет смотреть в окно на дорогу, петляющую меж горных хребтов. Дорога уходила на север. С юга на север – извечный путь человеков. Айша не раз преодолевала этот путь, когда ездила к маме в Бишкек и в общем-то знала каждый поворот. Но теперь всё воспринималось по-иному: каждый поворот, словно вычёркивал из её жизни нечто важное и в то же время приближал к чему-то неизбежному.
Потом они добирались самолётом до Москвы. Первый в её жизни полёт прошёл как во сне. Была какая-то эйфория. Час с небольшим, и они в Домодедово. Кругом люди-люди, автобусы, метро. Не отстать бы от Кадичи, которая в людском потоке чувствовала себя словно рыба в океане, то ныряла в глубину, то всплывала на поверхность, легко меняла направление, а то и вовсе кружила на одном месте, но они всё время куда-то двигались.
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - Художник Кыргызстана Алтымыш Усубалиев "Дорога. Иссык-Куль"
Начало истории - тут! 2 глава, 3 глава, 4 глава
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!