Найти тему
История моды с Марьяной С.

Одна "не совсем шаль" и два художника

Вчера прогулялась по выставке в Музее русского импрессионизма, которая откроется через несколько дней (с марта буду водить по ней экскурсии), и... обнаружила интересную "костюмную" находку, которой спешу с вами поделиться.

Выставка называется "Отличники", и посвящена "пенсионерам" - то есть художникам, который заканчивали с золотой медалью Академию Художеств в Петербурге и Московское училище живописи, ваяния и зодчества, и отправлялись в зарубежные поездки - познакомиться с европейским искусством, с новыми течениями, набраться мастерства. И одни из самых знаменитых наших живописцев, Илья Репин и Василий Поленов тоже были в своё время отличниками. Так вот!

"Шаль", Василий Поленов, 1874. (с) Из коллекции Музейя-заповедника Василия Поленова
"Шаль", Василий Поленов, 1874. (с) Из коллекции Музейя-заповедника Василия Поленова

На выставке есть чудесный этюд Поленова "Шаль", написанный как раз во время пенсионерской поездки во Францию. Просто шаль, одна только шаль, без женщины - хотя она, конечно, незримо здесь присутствует, шаль наброшена на неё. Великолепная ткань со сложным тканым рисунком - я стояла и любовалась. Понятно, почему и Поленова она в своё время заворожила!

А потом я внезапно поняла, что это не шаль. Ну, как не шаль... Это когда-то была шаль, а затем из неё сшили верхнюю одежду. "Визитку", "доломан". В 1870-х дамы меняют кринолины на турнюры, и спектр верхней одежды расширяется. Носили всевозможные жакеты, как правило, укороченные, которые красиво ложились бы сзади на пышно задрапированные юбки. Ну а поскольку шали уже не на пике моды, как когда-то, то теперь из них начинают именно что шить подобные жакеты, а не просто драпироваться в шали, как раньше. Присмотритесь к работе Поленова - там и пройма виднеется, и длинный широкий рукав, и баска сзади... Вот вам сохранившиеся аналоги такого наряда:

Слева - визитка, 1870-80, (с) из коллекции музея Кентского университета. Справа - визика, 1870-80, (с) www.proantic.com
Слева - визитка, 1870-80, (с) из коллекции музея Кентского университета. Справа - визика, 1870-80, (с) www.proantic.com

Но и это ещё не всё. Можно сказать, бонусная история Тогда же в пенсионерскую поездку отправился и Репин. И в 1875 он выставляет в Париже свою картину "Парижское кафе", вызвавшую скандал. Почему это дама в центре - одна, без сопровождения?! Ах-ах, это нарушает приличия! А в России возмущение вызвала сама тема - светская жизнь с её радостями и пороками? А как же народ, его страдания? От Репина уже ждали другого... Как бы там ни было, со временем картина очутилась в частной коллекции, и в 2011 на аукционе "Кристис" была продана снова, почти за сем с половиной миллионов долларов.

Но мы с вами тут о костюмах, поэтому обратите внимание на на главную героиню, в чёрном, а на даму справа...

"Парижское кафе", Илья Репин, 1875. (с) Из частной коллекции
"Парижское кафе", Илья Репин, 1875. (с) Из частной коллекции

Так-так-так. Здесь хорошо видно, что это не шаль, это именно жакет-визитка из шали. И... Это та же самая шаль, что и на этюде Поленова! Оба приятеля вдохновились это милой вещицей, только у Поленова она осталась на этюде, а Репин использует её в своём большом (длина - без малого 2 м) многофигурном полотне.

"Парижское кафе", Илья Репин, 1875. (с) Из частной коллекции. Деталь.
"Парижское кафе", Илья Репин, 1875. (с) Из частной коллекции. Деталь.

Честное слово, просто пошла в родной музей с рабочими целями, и никак не ожидала, что на меня свалится "шальная" история. :) Оно само!

А "Парижское кафе" мы при случает отдельно рассмотрим.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!