Зима - это не только период зимовки пчел, но и время тишины у пчеловодов. Пчелы четыре, а иногда и пять месяцев в амшанике в анабиозе, и у пчеловодов наступает спокойная жизнь - заглядывай пару раз в месяц в амшаник и жди весну. Поэтому рассказать особо и нечего. Про медовуху я уже рассказал, теперь расскажу про храм, восстановлением которого я занимаюсь.
Храм Воскресения Христова села Ахмат Красноармейского района был построен вместо старого деревянного храма и освящен в 1827 году. В дореволюционное время в храме был священник, псаломщик, воскресная школа и приходская жизнь.
Но в 20-е годы ХХ века Воскресенский храм как и многие другие был закрыт, разграблен и в последствии стал зернохранилищем и холодильником для овощей и фруктов. Встречал XXI век храм со скотом, спасающимся от летнего зноя в стенах храма, птицами, облюбовавшими храм под гнезда, и легкомысленной молодежью, разрисовавшая стены и разрушившая кое где кирпичную кладку.
В 2017 году храм был передан приходу, и в сентябре был отслужен первый за столь долгое время молебен. Постепенно начались работы по храму - вначале вынесли весь мусор и навоз из храма, помыли стены. Потом установили двери и решетки, чтобы больше не портили храм, и никто не упал с высоты. (Однажды летом приехав в храм, когда еще небыло дверей, увидел детей от 5 до 8 лет, которые бегали по стенам храма, высота которых достигает 8 метров). Следующий шаг это архитектурный проект по восстановлению храма. Этот этап был длинным, потому что он стоит немало, и у храма, который функционирует лишь в дачный сезон, таких денег не было.
Когда мы наконец оплатили проект и получили благословение у епископа Тарасия, мы приступили к его выполнению - начали со шлема-купола храма. И этот этап был не из легких: то рабочие не хотели здесь работать, то погода, то кран для поднятия купола три раза ломался, не доезжая до нас. Но наконец 03.07.2021 шлем-купол храма был установлен.
За последние полгода мы оштукатурили и установили окна на барабане храма, подготовили алтарную и трапезную части, а также портики и паруса храма перед кровлей (очистили, обработали, залили армопояс, установили и обработали стропила). Теперь мы устанавливаем кровлю.
Даже невооруженным глазом видно — в храме работы полно. Эта работа осуществляется засчет пожертвований неравнодушных прихожан. Все мы хотим и стремимся к главному — служению Божественной Литургии в храме Воскресения Христова. Даст Бог, так оно и будет.
Если вы хотите принять участие в восстановлении Воскресенского Храма села Ахмат Красноармейского района Саратовской области, то переходите на сайт храма, где есть все реквизиты для пожертвований:
Также у храма есть телеграм-канал, где публикуются последние новости по стройке:
P. S. Я благодарен всем, кто участвует и помогает в этом нелегком труде. Храм возрождается только благодаря вашим пожертвованиям.
•Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации•