Найти тему
Москва промышленная

Пошаговый рецепт фирменного торта «Москва», долгоиграющего и легкого в приготовлении

Оглавление

Приготовить дома торт, который за несколько лет стал легендой, – задача очень интересная. Гастрономический символ столицы легко узнать по ярко-алой глазури сверху. Он чем-то похож на торт «Киевский», но еще с вареной сгущенкой. Один из самых вкусных тортов «Москва» делают на столичном комбинате «Добрынинский». Если вы уже пробовали фабричный торт, приготовить его самостоятельно будет вдвойне приятно. Тем более что рецепт разрабатывали таким образом, чтобы любой желающий мог повторить его на домашней кухне.

История создания торта «Москва»

Сладкий символ столицы появился в 2015 году благодаря конкурсу, который объявили столичные власти. Торт должен был передавать дух города, долго храниться (5 суток без потери качества), а его вкус должен быть знаком будущему покупателю с детства. В финал вышли 5 тортов, победителем стал… ну, вы поняли JКрасной глазури сначала не было (торт был цвета вареной сгущенки), ее добавили позже как метафору к цвету стен Кремля.

Как приготовить торт «Москва»

Рецепт рассчитан для торта диаметром 20 см, вес получится около 1,5 кг.

Ингредиенты

Для коржей:

  • жареный фундук – 200 г
  • яичный белок – 4 штуки
  • соль – 1 щепотка
  • сахар – 140 г

Для крема:

  • жареный фундук – 150 г
  • масло сливочное – 200 г
  • вареная сгущенка – 1 банка (370 г)
  • коньяк – 30 г

Для глазури:

  • сливки 35%-ной жирности – 85 г
  • глюкозный сироп – 17 г
  • белый шоколад – 150 г
  • сливочное масло – 17 г
  • красный пищевой краситель

Что делать:

Готовим коржи

  1. Дробим фундук. Это можно сделать обычным ножом.
  2. Взбиваем яичные белки. Сначала добавляем соль, взбиваем миксером до пены и затем медленно вводим сахар. Взбиваем еще 8–10 минут до стойких пиков.
  3. Добавляем в белки дробленый фундук, аккуратно перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 150 0С. Стелим бумагу для выпекания на два противня.
  5. Делим взбитую массу на 4 части и выкладываем на бумагу в форме коржей. Добиться ровной круглой формы поможет металлическое кольцо. Если его нет, обозначьте границы с помощью круглой тарелки нужного размера.
  6. Выпекаем 5 минут при 150 0С, затем еще 2 минуты при 100 0С. После вынимаем коржи из духовки, отделяем от бумаги и даем остыть.

Делаем крем

  1. Достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Измельчаем фундук. Для крема фундук нужно максимально перемолоть. Можно это сделать в кофемолке или блендере.
  3. Взбиваем миксером мягкое масло до пышности (около 5 минут), постепенно добавляем вареную сгущенку, взбиваем до однородности.
  4. В массу добавляем измельченный фундук и коньяк, перемешиваем.

Собираем торт

  1. Смазываем кремом каждый корж и выкладываем один на другой.
  2. Верхний корж также мажем сверху кремом. Оставшийся крем равномерно распределяем по боковой поверхности торта.
  3. Ставим в холодильник на 1–1,5 часа.

Готовим глазурь

  1. Измельчаем белый шоколад. Это можно сделать ножом. Также можно натереть шоколад на терке.
  2. Сливки смешиваем с глюкозным сиропом и доводим до кипения и выключаем. Смешиваем с измельченным шоколадом.
  3. В смесь добавляем краситель и хорошо перемешиваем.

Украшаем торт

  1. Охладившийся в холодильнике торт поливаем глазурью. Начинаем с центра, постепенно доходим до краев, можно помогать себе лопаткой. Глазурь может стекать за пределы торта (и это нормально) – собирайте излишки лопаткой.
  2. Растапливаем белый шоколад на водяной бане. Перекладываем его в кондитерский шприц (или мешок, или свернутый конусом лист бумаги для выпекания) и рисуем узор. В оригинальном торте это надпись «Москва» и растительный орнамент. Но можно последовать фантазии и нарисовать что-то другое.
  3. Ставим торт ненадолго в холодильник.

Греем чайник и зовем домашних к столу!

Milanchikov Sergey/Shutterstock/FOTODOM
Milanchikov Sergey/Shutterstock/FOTODOM

Вам также может понравиться:

Еда
6,93 млн интересуются