Найти в Дзене

Как отвадить родительский комитет собирать деньги в садике и школе?

Из года в год активные родители инициируют сбор денег в детских садах и школах, то на подарки детям и учителям с воспитателями, то на учебные пособия и игрушки, и т.д. и т.п. (именно члены родительского комитета озвучивают идею сбора денег с родителей). В итоге каждый год сборы выходят родителям в «кругленькую» сумму. А «дорогостоящие» подарки воспитателям и учителям на выпускной, можно сказать, стало некой традицией.

Уж и по телевизору-то постоянно говорят о незаконности таких мероприятий и что собирательство денег допускается лишь с добровольного согласия самих «благотворителей». Однако, видимо ещё не все вкурсе об этом. Как правило, непосредственными активными участниками таких мероприятий становятся члены родительского комитета. Такие комитеты есть в каждом классе и детсадовской группе.

По своей сути, родительский комитет должен представлять интересы учеников и их родителей, а также защищать их интересы перед администрацией образовательной организации. А что родители имеют по факту? – по факту родительский комитет занимается сбором «пожертвований» и организацией праздничных мероприятий. Если ваш родительский комитет ещё каким-то образом осуществляет свою деятельность, напишите в комментариях, думаю всем будет интересно, как родительский комитет защищает права детей.

Как отвадить родительский комитет принуждать родителей к сбору денег и при этом не стать «белыми воронами» ни вам, ни вашим детям?

В рамках российского законодательства детские сады и школы/ гимназии/ лицеи должны быть обеспечены необходимой материальной базой. Если образовательное учреждение осуществляет образовательную деятельность в здании, которое не соответствует требованиям СанПиН (требуется замена окон и полов, так как дует из окон; требуется купить парты, нет учебников и рабочих тетрадей и т.д.), противопожарным требованиям (отсутствуют средства пожаротушения и пр.), то о таких случаях прежде администрация должны была проинформировать своего учредителя и постановкой вопроса о выделении необходимых средств.

Если же родителям предлагают собирать средства:

  • без заключения договора о пожертвовании;
  • собирают деньги на руки без прямого перевода от каждого родителя на расчётный банковский счёт образовательной организации;
  • сбор денежных средств предлагается не от официального лица образовательной организации (директора либо исполняющего его должностные обязанности), об этом следует информировать органы прокуратуры.

Сбор денег на подарки учителям, воспитателям, нянечкам:

Дарить подарки либо нет дело сугубо лично каждого, но следует иметь ввиду, что работникам образовательных организаций запрещается дарить подарки, кроме тех стоимость которых не превышает 3 000 рублей (ст. 575 гражданского кодекса РФ). Такие подарки накануне экзаменов и контрольных работ могут быть расценены, как взятка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В случае оказания на ребёнка психологического давления

В каждой школе есть социальный педагог, прямыми обязанностями которого является:

  • обеспечение взаимодействия между семьёй и образовательным учреждением, в котором обучается ребёнок;
  • содействие правовой защиты и социальной адаптации ученика, направленной на предупреждение негативного влияния на развитие личности ребёнка.

То есть, ответственность за создание благополучных условий в стенах школы лежит не только на классному руководителе, но и на социальном педагоге. И если в силу различных причин, социальный педагог не справляется со своими прямыми обязанностями или уклонятся от их выполнения, о данном факте следует информировать (письменно) руководство образовательной организации, отдел образования, прокуратуру.