Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Сегодня поделюсь с вами своим личным ботаническим открытием, расскажу как укоренить черенки голубой ели.
Поверьте мне, для меня это действительно открытие, потому что я думала, что голубую ель можно только купить в питомнике или вырастить из семян. Из семян, конечно, я тоже пробовала выращивать, но первые 2-3 года такие елочки скорее разочаровывают садовода, потому что никаких признаков «породистости» они не подают, то есть совсем не имеют голубого оттенка. К тому же, как минимум на два года требуется запастись терпением и оптимизмом, выращивая елочки из семян.
Совсем по-другому обстоит дело, если вы сразу берете саженец от сортовой ели и его укореняете: видно что посадили, и знаете что должно вырасти. Ведь всем известно, что елочки во взрослом состоянии выглядят по разному: одни имеют пушистые и мохнатые веточки, другие – редкие веточки с более короткими, редкими колючками, да и цвет иголок может быть с неярко выраженным голубым оттенком.
Одним словом, черенки надо брать от того дерева, которое вам нравится во взрослом состоянии.
Итак, вернемся к моему личному эксперименту по выращиванию саженца. В прошлом году, в марте месяце, я заприметила одну елочку, которая росла недалеко от моего дома и подумала, хорошо бы именно от этой елки взять семена. Но семян я найти не могла, потому что шишки все были на недосягаемой высоте, и тут мне пришла идея взять у нее черенки, маленькие веточки сантиметров по пять-шесть в длину. Ножницы для этого я не использовала, отломила руками черенки, а главное - и это ОЧЕНЬ ВАЖНО - взяла с «пяточкой» т.е. с основанием, которое получается при отламывании веточки от другой ветки, на которой эта молоденькая и выросла из прошлогодней почки летом (см. фото выше).
Сразу скажу, что в прошлом году, мне неинтересно было фотографировать этапы черенкования, потому что я не слишком верила в удачный исход своей задумки. По этой причине, фотографии черенка без корня и взрослой ели, от которой взяты черенки, являются свежими фотографиями, сделанными на днях.
Однако, фото елочка в горшке (см. фото внизу) и черенок с корнями (первая фотография) - это результат прошлогоднего удачного укоренения.
Дорогие читатели, те из вас кто останутся на канале Лучшая коллекция рецептов, смогут в ближайшее время посмотреть видео о том как укоренить черенки голубой ели. Подписывайтесь, пожалуйста, чтобы не пропустить интересные видеокадры.
Итак, в прошлом году, в марте, я принесла шесть черенков домой, обмакнула их в корневин (средство для стимуляции роста растений) и посадила в срезанные пластиковые бутылки, почву увлажнила, сверху накрыла целлофановыми пакетами.
Чудеса начались спустя три месяца. Грунт в бутылках покрылся мхом, точно таким, какой растет в хвойном лесу. Несмотря на то, что земля была покупной и, вообще, для кактусов и суккулентов, мох плотным ковром покрыл всю почву под черенками в обеих бутылках. Я поливала черенки не совсем регулярно, иногда забывала про них, и грунт периодически подсыхал. Когда я вспоминала о них, то продолжала поливать. Мох держался стойко и черенки тоже – прорастать не собирались.
Спустя немного времени, я ослабила своё внимание и три черенка засушила окончательно. Однако последние не сдавались и продолжали держать зеленые колючки на себе. У одной веточки я заметила, что почки начали расти, но очень слабо, еле-еле и, почему-то, все время эти росточки выглядели грустными и поникшими.
Тогда (а прошло уже месяцев 5 с момента посадки) я решила полюбопытствовать на тему появления корней и выдернула черенок из земли. К сожалению, корней не было. Я её посадила обратно и решила еще подождать месяца три. Все равно теперь придется под зиму держать черенки дома на подоконнике. Ведь без корней в конце лета высаживать нельзя – замерзнут.
Опять начался полив время от времени и в ноябре, я забыла эти три горемычных черенка на балконе, а там, к сожалению, всегда приоткрыта форточка. Земля промерзла насквозь, мох погиб. Черенки пришлось занести в дом и поставить на подоконник.
Дома поливала веточки чаще, однако еще один саженец пожелтел и засох. Мох, также, больше не возродился. Осталось два черенка.
В январе этого года я увидела на дне прозрачной бутылки у одного из черенков много белых червячков. Решила посмотреть: высыпала землю в таз и увидела БЕЛЫЕ КОРЕШКИ!!! Черенок дал корни! Ура!!! Да еще такую разветвленную корневую систему! Жаль только, что дней солнечных в январе и феврале мало. Хотя, природа лучше нас знает когда ей пробуждать к росту растения. Впереди весна, и я очень надеюсь, что маленькая елочка откликнется на первые солнечные лучи и пойдет в рост.
#какукоренитьчеренкиголубойели #голубаяель #размножениеголубойели
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Яндекс Дзен Лучшая коллекция рецептов - будем заниматься огородными делами и готовить вкусные блюда вместе!
Также, если статья была для Вас полезной, не забудьте поделиться ей в социальных сетях с Вашими близкими и друзьями:)
До скорых встреч!