Когда люди произносят слово "пустыня", на ум сразу же приходят картинки: кочевники на верблюдах, бредущие по бескрайним пескам Сахары к редким островкам оазиса или желтые барханы, чьи пески поднимаются горячими сезонными ветрами и уносятся вдаль на многие километры.
Чуть реже вспоминается пустыня Мохаве в Северной Америке или обширные пустынные территории Австралии.
И мало кто знает, но на северо-востоке Сибири, в самом сердце Якутии тоже есть пустыни! Они называются тукуланы, что в переводе с якутского означает "открытое место, занесенное песком", а на эвенкийском языке и вовсе переводится как "пески".
Откуда в холодной якутской тайге могут взяться пустыни с белоснежным песком? Давайте разбираться.
Первое, что стоит отметить – это то, что тукуланы не похожи на пустыни, которые есть на других континентах. Например, у всех песчаные гребни направлены строго в одну сторону, по направлению ветра, а у якутских все иначе – они отведены назад. Отсюда и берет начало одна из версий, подтвержденная картами со спутников, что тукуланы – это древние карты ветров.
Другое отличие – это наличие растительности и водоемов. Тукуланы и территория вокруг них – это особый мир со своей флорой и фауной. Зимой, когда приходят сильные морозы, песок практически не промерзает. А летом, когда все оттаивает, влага от растаявшего снега проникает глубоко в землю и хорошо питает ее. Благодаря этому вокруг появляется все больше растительности и деревьев. А где деревья, там и животные. Белки, лисы и даже медведи обитают в окрестных лесах. Что уж говорить о птицах и рыбе, которой полно в ближайших водоемах!
Дотошные ученые увидели, что якутские песчинки отличаются от своих африканских и австралийских собратьев даже формой и размером! Песок, собранный на берегах рек Лены и Вилюй по своему составу очень похожи на песок со дна этих рек. Это означает, про процесс формирования пустыни проходил не одну тысячу лет. Якутские дюны неразрывно связаны с окружающей вокруг природой.
Один из насущных вопросов, который волнует многих людей – откуда же появились эти пустыни? И на него тоже есть ответ.
В первой половине 20-го века ученые несколько раз собирались в экспедиции, чтобы исследовать загадочные северные места своей необъятной страны.
Они пришли к выводу, что тулуканы появились в результате оледенения и последующего за ним подъема земной коры. С этим связано также и то, что в тех местах находятся большие запасы нефти и газа – они поднимаются из глубин.
Примерно 20 тысяч лет назад на территории современной Якутии была арктическая пустыня. В ледниковый период климат на этом участке земли становился все более холодным, сухим и вместе с тем пригодным для жизни. Холодные песчаные дюны как раз и образовались в тот период. Песок оседал на земле, застывал и никакие ветра не могли его унести дальше.
Кстати, тукуланы еще интересны тем, что вблизи них были найдены останки древних животных, мамонтов и даже динозавров.
Сколько странных мест и загадочных явлений таится на нашей Земле! Если в холодной Якутии можно найти пустыню, то можно ли в жаркой Африке увидеть снег? Как думаете?
Подпишитесь на канал, здесь вы узнаете еще много интересного!
А мы будем продолжать радовать вас интересными статьями и расширять ваш кругозор. Не забывайте ставить палец вверх, если вам понравился наш сегодняшний материал.