Вот представьте, что вы режиссёр, который экранизирует один момент из манги, а именно - первое знакомство Микасы и Эрена. История-то простая - девочку собираются похитить работорговцы, мальчик с помощью неожиданности и хитрости побеждает двух из них, но тут на него нападает третий, и уже девочке приходится спасать его. Вот как это можно перенести на экран?
На самом деле, есть два способа. Первый способ - скример. Мы прячем третьего похитителя, а в неожиданный момент он внезапно появляется, и мы вместе с героем пугаемся. Этот способ очень дешёвый и очень простой, и, если повспоминать, то примерно 99% фильмов поступили бы именно так. Да что там, в самой манге именно так и происходит - только посмотрите, какой маленький кусочек остался от третьего человека, спрятанного за пузырь с текстом. И дальше он никак не фигурирует в тексте до самого нападения.
Второй способ - это саспенс, нагнетание. Мы показываем третьего похитителя, напоминаем о нём, и зритель всё время в тревоге ожидает, зная, что герой в опасности, и на него вот-вот обрушится гнев злодея. Это сложнее и требует, чтобы внутри режиссёра жил хотя бы маленький Альфред Хичкок.
А знаете, какой способ выбирает экранизация "Атаки титанов"? Оба.
Вот сначала нам очень явно и отчётливо показывают похитителей. Никто никого не прячет, но при этом на третьем человеке не акцентируется внимание.
Если вы смотрите внимательно и вдумчиво, то вы ступаете на путь саспенса - а куда делся этот третий? а знает ли о нём Эрен? а сможет ли он с ним справиться?
Но, "Атака титанов" просто абсолютно прекрасна тем, что вы этого третьего мужика можете не заметить, и ничего страшного не случится. Просто вы будете оценивать эту сцену другим способом, через "скример" - ведь дальше третьего похитителя от нас прячет голова Микасы, и сцена выстроена так, чтобы она работала и в этом случае.
И такой подход наблюдается на протяжении всех четырёх сезонов. Если режиссёр хочет, чтобы вы заметили что-то - вы это заметите. Если режиссёр хочет, чтобы вы увидели Пик, он посадит её отдельно от остальных, оденет в неброскую, но отличающуюся от других персонажей в кадре одежду, даст в руки что-то нехарактерное, а потом и вовсе наведёт на неё камеру и покажет крупным планом. У вас не будет буквально ни единого шанса пропустить этот момент. А если это что-то особо важное для сюжета - то вам потом ещё раз об этом напомнят и объяснят словами. Просто на всякий случай. Как, например, в сцене с Эреном и Микасой - Микаса говорит: "Их было трое", и нам в дополнение к этому показывают кадр с тремя людьми - то есть, даже если мы упустили этот момент, нам его постараются объяснить его, и напомнят, когда он был, чтобы мы могли полностью восстановить картину происходящего.
Но если это не обязательно - то персонаж, например, Порко, будет стоять в толпе таких же людей, никак не выделяясь, и даже его движение головы будет "размазано" из-за того, что в этот же момент солдат с хвостиком слева от него тоже немного поворачивает голову. Заметили его? Вы молодец, следующие несколько минут вы будете с тревогой думать, сколько же тут вражеских шпионов, и что они собираются сделать. Не заметили? Ну и ничего страшного, через несколько минут вас ждёт крутой неожиданный поворот.
Таким образом у "Атаки титанов" получается даже в простых сценах захватить внимание максимально широкой аудитории, находя свой подход к каждому зрителю.
И помимо этих двух есть ещё и третий слой - для упоротых фанатов. Например, момент, где Райнер откидывает капюшон перед атакой на женскую особь. Этот жест выглядит абсолютно естественно, на нём не акцентируется внимание, его никогда не объясняют и не вспоминают ни до, ни после этой сцены, и при первом просмотре вы гарантированно не обратите на него внимания. Но вот если вы пересматриваете этот эпизод после второго сезона, то эта пара секунд станет настоящим откровением, потому что вы действительно поймёте, почему это было сделано, почему нам это показали. Ну, мастерство же, в чистом виде.