Жостовская роспись по металлу-уникальный по своей красоте и изяществу народный художественный промысел, уходящий своими корнями в начало XIX века. Именно в тот период в ряде подмосковных сел и деревень (Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицкое и ряде других), входящих сегодня в Мытищинский район Московской области, возникли многочисленные кустарные производства и мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Промысел имел большой успех, активно развивался и совершенствовался, но в результате всем известных законов диалектики подошёл к той черте, когда более продвинутые и опытные мастеровые стали постепенно переходить с «бумажных» поделок (всевозможных шкатулок, табакерок, альбомов и прочее) на фундаментальную основу, то есть на металл. Причина, как понимаете, лежала на поверхности: лаковые изделия из папье-маше хоть и были неописуемо красивы, но, вместе с тем, носили более декоративный характер и в повседневной жизни были не совсем практичны.
Вот таким образом и появились на свет расписные металлические подносы, поддоны и прочая утварь, радующая глаз своей свежестью и красотой. Не скрою, что идею с росписью по металлу подмосковные мастера частично заимствовали у своих коллег с Урала, но об этом немного позже, тем более что жостовская роспись была во многом усовершенствована и дополнена, а в основу её мотивов положен обычный цветочный букет. Удивительно, но жостовская роспись и сейчас выглядит настолько уникальной и завораживающей, что и по сей день обеспечивает промыслу, который теперь преобразовался в Жостовскую фабрику по росписи на металле, и достойный доход, и авторитет, и повышенный спрос на саму продукцию.
Стоит заметить, что не всё и не всегда в истории промысла было гладко. Были и взлёты, и падения, и доведение до банкротства уже в наши дни, но с 2017 года фабрика обрела своё новое дыхание, а её мастера вдохнули в промысел и новые идеи, и новые горизонты, и новую жизнь, нацеленную на созидание. В принципе, эта же идея лежала и в основе создания промысла в начале XIX века, но, как говорят, давайте разберёмся по порядку. И так, как я уже говорил выше, подмосковными мастерами за основу промысла был взят опыт уральской цветочной росписи по металлу, поэтому не случайно, что в современной России расписные металлические подносы производятся не только в деревне Жостово, Московской области, но и на Урале, то есть в Нижнем Тагиле, Свердловской области. Во-вторых, развитие жостовской росписи стилистически взаимосвязано не только с уральскими умельцами, но и другими аналогичными «расписными» промыслами, которые в те далёкие времена активно культивировались и в Подмосковье, и в других близлежащих к нему регионах России. А это и роспись на лаковых шкатулках, как, например, в Федоскино; и финифть (Ростов Великий); и роспись на фарфоровых изделиях (Гжель, Дулево); и даже роспись на тканях (Иваново, Павлов Посад). И в-третьих, о чём почти никто не говорит. Так вот, в российском обществе, которое совсем ещё недавно пережило опустошающее нашествие наполеоновских орд и разруху, возникла в те времена острая потребность вернуться к созиданию, что в итоге и произошло. И хотя жостовская роспись по металлу это всего лишь штрих в историческом процессе, но и он не только внёс, а и по сей день продолжает вносить свою лепту в созидательные процессы, происходящие теперь и в современной России.
Не верите, тогда предлагаю хотя бы посетить музей Жостовской фабрики декоративной росписи, которая, напомню, находится-то всего лишь в Мытищинском районе Московской области. Там же вы сможете поучаствовать в мастер-классе по росписи металлического подноса или просто своими глазами увидеть то, как при вас, крутя поднос на коленке, мастер очень быстрыми, но уверенными движениями кисти создаёт на металлической «болванке» самый настоящий шедевр, который через несколько минут станет настоящим жостовским расписным подносом. Однако, если вы человек занятой или у вас по какой-либо причине нет сейчас возможности лично побывать в Жостово, тогда я приглашаю вас в фотогалерею, которая наверняка никого не оставит равнодушным.
На этом мне пора ставить точку и пожелать всем, кто читал данную публикацию, позитивных эмоций и удачи. А для того, чтобы их было ещё больше, советую новым читателям не забыть подписаться на канал, который так и называется: «Пора удивляться». Только при этом условии вы не пропустите новых и ещё более интересных и познавательных публикаций или видео сюжетов.
Пока и до новых встреч!