Не перестаю удивляться. Отправилась в Музей литературной жизни Урала XIX века в третий раз. Попаду или нет с третьей попытки, было для меня загадкой.
Первый раз пошли с внучкой, но проходил рождественский праздник для детей, и музей для посетителей не работал. Во второй раз был субботний день, и вновь там проводились мероприятия.
Наконец мне удалось попасть. Именно в этом доме Дмитрий Мамин-Сибиряк писал свои "Приваловские миллионы", поэтому у меня возникло очень сильное желание окунуться в атмосферу той эпохи.
Музей находится в Литературном квартале, в центре города. В те времена здесь селились состоятельные люди.
Дом во 2-й половине 19 века принадлежал первой гражданской жене писателя Марии Якимовне Алексеевой, дочери помощника управляющего Тагильским горным округом. Это была образованная женщина, имевшая музыкальное и литературное образование.
Да и сам писатель, хоть и не получил до конца ни одного высшего образования, хотя учился в духовной семинарии, в Санкт-Петербургской медицинской академии, В Петербургском университете на отделении естественных наук, а затем и на юридическом факультете, был всесторонне развитым человеком.
Мария стала музой для Дмитрия и первым настоящим редактором.
В их доме по вечерам собиралась екатеринбургская интеллигенция. За чаем обсуждались события в России и на Урале; предметом разговоров являлись искусство, литература, музыка. Под звуки рояля исполнялись музыкальные произведения.
По словам друзей писателя, каждая встреча членов "Маминского кружка"(так называлась их группа) была интересной. Участники встреч называли себя "Обществом взаимных льстецов".
В настоящее время традиции этого дома продолжают субботние вечера, посвящённые писателям и поэтам. Студенты консерватории исполняют арии из опер, романсы и народные песни. Приглашают оперных певцов.
Теперь я знаю, почему в субботу не попасть на осмотр экспозиций музея. На одно из таких мероприятий мы приехали с внучкой. И не пожалели.
Зал музея был заполнен до отказа. Каждый музыкальный номер сопровождался бурными овациями. Мы были в восторге от великолепно поставленных голосов и исполнения будущими солистами театров своих партий.
По всему зданию звучала музыка старинного рояля, за которым когда-то музицировала сама Андреева.
А теперь заглянем в другие залы музея.
В их доме часто останавливались гости. Для женщин была выделена специальная комната.
У писателя был свой кабинет, в котором уединившись он работал над "Приваловскими миллионами".
Это лишь частичка жизни Дмитрия Наркисовича. На улице Пушкина находится ещё один музей М.Н. Мамина-Сибиряка. Его именем названа улица в Екатеринбурге и, конечно же, установлен памятник писателю.
Небольшое путешествие по музею закончилось. Но у меня для читателей есть много интересных историй.
С вами была Елена. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если вам понравился мой рассказ.