Найти тему

Уникальный мир южно-российской природы

Прогулки по южной России.

Южные регионы европейской России поражают многообразием природы: здесь и величественные горы, и теплые моря, и соленые водоемы, и бурные реки, и контраст пустынь с густыми лесами, и изобилие эндемиков. В этой статье постараюсь выбрать самые-самые места из моих путешествий.

#Волгоградская область. Эльтон – самый крупный соленый водоем Волгоградской области и один из наиболее минерализованных в мире. Потрясающе красивое соленое озеро могло бы стать природной декорацией для фильмов Андрея Тарковского или локацией планеты-пустыни Плюк в галактике Кин-дза-дза….

Нежно-розовая вода плещется в кайме белых берегов под лазурным небом. Вечером закатное солнце окрашивает Эльтон в разные оттенки золота, соль сверкает в огненно-красных лучах, как в языках пламени. По содержанию рапы озеро превосходит Мертвое море, водоем признан самым солёным в Европе.

#Астраханская область. Триггером для поездки в Астрахань в первую очередь стали думы про дивные лотосовые поля. Лотос – одно из самых чудесных растений на нашей планете, произрастающее в естественных условиях в России в массовых объемах именно здесь. Понемногу есть эти реликты в Краснодарском крае, в Крыму и на Дальнем Востоке.

-2

Чтобы увидеть лотосовые поля, надо было ехать в сторону моря, в дельту на ерики. Направлений было несколько, мы выбрали Камызяки.

-3

До сих пор ученые так и не выяснили, как в эти места попали цветы, считающиеся на Востоке священными. Существуют следующие версии об их появлении в России: семена перенесли птицы, завезли кочующие калмыки или во времена существования Великого шелкового пути из Китая или Индии торговые караваны завезли и семена. Третья версия самая основная, наверное.

-4

Корни лотоса находятся в грязном иле, а великолепные цветки всегда расположены над водой и тянутся к солнцу. Это говорит о самоочищении и стремлении к жизни.

Лотосовые долины в дельте Волги настолько великолепны, что не хочется покидать этот рай. Эстетическое наслаждение получаешь очень сильное и неизгладимое.

#Астрахань. Гастрономический шок неминуем, если вы пришли на рынок Большие Исады. В рыбные ряды нельзя идти голодным, иначе можно захлебнуться слюнями. Рыба- один из брендов региона, неслучайно, Астрахань называют рыбной столицей России.

-5

Вобла- эндемик Каспийского моря, на нерест, правда, она поднимается вверх по Волге, но не выше Волгограда. Самая вкусная вобла – это правильно приготовленная, правильно посоленная и правильно завяленная. А вкусной вобла может быть целый год, поскольку правильно приготовленная вобла замечательно хранится в морозилке или на холоде.

-6
-7

Всего в Волге и ее притоках в районе Астрахани можно насчитать около 76 пород рыб. В глубоких омутах живут огромные сомы, способные напасть на ребенка и даже утащить его в воду- такие случаи были в истории региона. Что и говорить, морда-то уж больно "привлекательная" у этого чудища, но какой же он вкусный, зараза!

#Астраханская набережная. Посреди променада стоит тополь с необычной многоствольной структурой. Как правило, тополя живут до 60-80 лет, а быстрый их рост продолжается до 40-60, далее – всё, доживают. Но бывают уникумы, дотягивающие до 120-150 лет. Астраханский тополь из разряда последних, считается, что ему порядка 130 лет.

-8

Существует городская традиция одевать дерево в различные наряды, связанные из нитей. В наше посещение он был в таком ярком свитерочке, связанном библиотекарями. Данный вид развлечения получил свое название- ярнбомбинг.

#Ростовская область. Посещая шолоховские места, я решила найти хутор, с которого списывался Гремячий Лог- поселение в романе "Поднятая целина". Это хутор Лебяженский, что в 15 км от Вёшенской. Дорога весьма никудышная, разбитый асфальт,- видимо, это не сильно туристическое место. Да и сам хутор еле живой, много заколоченных домов. К счастью, рядом с деревней находится памятник природы: Лебяжий Крутояр. Правый берег Дона- высокий, левый- пологий на всем течении этой реки. Кстати, я тут вычитала, что в Северном полушарии у всех рек правый берег более крутой, из-за вращательного движения воды, приводящего к подмытию именно правого берега.

-9
-10

Александра Сергеевича вдохновляли болдинские места, Федору Михайловичу хорошо писалось в Старой Руссе, Лев Николаевич мог творить только на лоне природы Ясной Поляны.

А на Лебяжьем Крутояре любил засиживаться Шолохов. Сохранились архивные фото писателя прямо на этом месте. Я тоже пыталась добросить камень до воды, как это делал Михаил Александрович. Но не у меня, не у него это ни разу не получилось.

#Калмыкия. В регионе есть крупный заповедник "Черные земли". Это самый молодой в России биосферный резерват. В степной части охраняют сайгаков, но ранней весной их не увидишь в степи, т.к. они заняты рождением потомства. Кроме сайгаков есть еще интересности, с проводником по имени Бадма (лотос по-калмыцки) мы поехали их смотреть. Черными назвали эти земли из-за того, что зимой они не покрываются снегом, будучи солеными, и на фоне остальных снежных территорий выглядят черными.

-11
-12

Подъезжаем к небольшому озерку, вода в которое попадает из артезианского родника. Бадма поднес зажигалку к источнику и тот загорелся ярким огнем. Разгадка этого феномена простая: в воде, кстати, очень солёной, содержится большая концентрация природного метана, именно он и выгорает.

#Ставропольский край. Дата основания Пятигорска 1780 год. Это был форпост на границе России, но почти сразу здесь обнаружили лечебные воды. Первыми заметили это солдаты, т.к. их боевые раны очень быстро затягивались от купания в воде. Первая питьевая галерея называлась Елизаветинской, в честь Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I. Эти "углекислые" и "сульфидные" воды вкупе с грязями озера Тамбукан- главное природное богатство Пятигорска. А если к этому присоединить еще и окружающие ландшафты, то праздник души обеспечен.

-13

Город примыкает к подошве горной цепи Бештау, что в переводе означает 5 гор. Впервые упоминается это название в арабских источниках в 1334 году. На фото хорошо видны все 5 горушек, давших имя нашему прекрасному курорту.

-14
-15

Фантастическое зрелище Эльбруса. В хорошую погоду на закате со смотровой площадки Пятигорска можно увидеть двугорбый силуэт крупнейшей горы Европы. Одна вершина выше другой всего на два десятка метров. Западная достигает высоты 5642 м. Восточная чуть ниже  5621 м. Издалека создаётся впечатление, что они расположены совсем рядом друг с другом. На самом деле между ними почти полтора километра. Разделяет вершины так называемая седловина Эльбруса.

#Ставропольский край. Знаменитый российский курорт с международной славой — Кисловодск — имеет богатую и насыщенную событиями историю, несмотря на достаточно небольшой срок своего существования, чуть более двухсот лет. Своим возникновением и названием город обязан источнику знаменитой по всему миру кислой лечебной минеральной воды нарзан. Окрестности изобилуют фотогеничными локациями. Например, Боргустанский хребет.

-16

Глинисто-песчаная порода горы Кольцо подвержена воздействию воды и ветра, поэтому за сотни лет один из ее гротов, самый крайний, стал сквозным, превратившись в огромное кольцо (в диаметре 8 м). Кстати, этот уникум уже был при Лермонтове, у него в "Герое нашего времени" упоминается данная гора.

-17

Интересные останцы можно обнаружить недалеко от горы-кольцо. На что похожа скала? Я сейчас вижу собачью мордочку, с черными ушами.

#Адыгея. Вот, где природное раздолье!! Водопады, хребты, теснины, урочища, речки, скалы, пещеры, панорамные точки, плато - восторг души!! Одна из интереснейших прогулок состоялась по гребню хребта Уна-Коз к останцу Чертов палец.

-18

Чертов палец издалека похож на каменного идола, который поднял руку в приветствии: "Рокн-ролл жив!"

#Адыгея - регион, где водопады, большие и малые, встречаются почти на каждом шагу. Недалеко от поселка Каменномостский находятся водопады на ручье Руфабго.

-19

На Руфабго насчитывается не менее 10 водопадов разной высоты, имеющие свои имена. Самый высокий из них, высотой 19,5 метров, называется "Девичья коса". Хотелось искупаться в нем после длительного трекинга, но уж вода дюже холодная, даже для меня, северянки.

Конечно, не объять все красоты южных широт, да и нет у меня такой задачи. Кавказ решила оставить отдельно. Если мой рассказ понравился, прошу отметить это лайками. Подписка весьма приветствуется, комментарии тоже.

Читайте также:

Минеральные воды- ворота на Кавказ. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62a5d34bd6061f205e108ee5

Адыгея. Плато Лаго-Наки: примулы на снегу. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c0559bf616550f23615bfe

Карелия. Мраморные копи Белой горы. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62f65020a65cbc1d0186c318

Дельта Волги. Волшебный мир лотоса. https://dzen.ru/a/YQmTJxkhaGjHzhvr?share_to=link

Ростовская область. Поле тюльпанов и дым из труб https://dzen.ru/a/YM3XjrTtdCbAzVuS?share_to=link

Калмыкия. Степные лабиринты "Черных земель". https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60aa9a7fd750f6113a1ae7c0

Природное обаяние Центральной России https://dzen.ru/a/Y9qjgng4bzvuOAZO?share_to=link

Уникальный мир южно-российской природы https://dzen.ru/a/Y-DnpT0ULGbmbVS4?share_to=link

Пятигорск и Лермонтов https://dzen.ru/a/ZDvQV7QgY3LUvK2p?share_to=link