Найти в Дзене
Советские фильмы

Секреты долгой жизни - Владимир Зельдин

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Родился Владимир Михайлович Зельдин в начале двадцатого века, в 1915 году, а умер в 2016, прожив 101 год и до последнего выходя на сцену.

Из своего дореволюционного детства выдающийся актер помнил празднование Рождества - с елкой и игрушками, которые делали сами дети; Пасху, когда мама готовила окорок в печке, которая топилась дровами, куличи, которые вместе с яйцами носили святить в храм.

Мама детей обожала, буквально растворялась в них. Отец, руководитель оркестра, был авторитетом в семье, но детей никогда не наказывал. Все дети получили музыкальное образование, сам Владимир Михайлович освоил скрипку и рояль.

Жили они в Твери. Отец, обеспечивавший семью, организовывавший концерты, чувствовал себя хуже, и было решено переехать в Москву, где было больше возможностей для заработка.

Там Володя учился в 502 школе и, конечно, участвовал в самодеятельности. В 12 лет хотел поступить в хореографическое училище, чему воспрепятствовал отец. Потом в школе ввели военное дело, да так его преподавали, что увлеченный мальчик твердо решил, что станет моряком. Но его не взяли - на этот раз из-за дальнозоркости.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

В итоге он поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных, на скрипичное отделение, о чем и мечтал папа. Но, к сожалению, отца рано не стало, и Владимир пошел работать в оркестр, так и не окончив училища. Его зарплата выручала семью - целый год он играл на трубе.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

А потом пошел на завод - учеником слесаря. И тут в его жизни сыграл роль его величество случай. Он увидел объявление о наборе на курс актерского мастерства, и конечно же,его взяли.

Кормили, по тем временам более чем сносно - завтрак - чай, хлеб с маслом, иногда жареная картошка; обед - суп, греча, компот.

Владимир продолжал подрабатывать, помогая балетмейстеру театральной мастерской, и иногда ее заменяя, поскольку он прекрасно двигался, обладал абсолютным слухом и чувством ритма.

В фильм "Свинарка и пастух" он прошел пробы достаточно оригинально. Знаменитый режиссер Иван Пырьев никак не мог выбрать артиста на роль пастуха, и в итоге собрал всех женщин съемочной группы, предложив сделать выбор им. Те выбрали Владимира.

Когда натурные съемки "Свинарки и пастуха" в Кабардино-Балкарии закончились, все собрались возвращаться в Москву. В пути артистов застала страшная весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Вернувшись, Владимир тут же записался добровольцем, и его отправили в танковое училище, но пробыл он там недолго - через месяц его вернули на "Мосфильм".

Фотография из интернета
Фотография из интернета

А вот как Владимир Михайлович вспоминал об окончании войны:"Была такая эйфория: люди обнимались, целовались. Я видел, как улыбалась Москва. Улыбалась всему миру. Потому что мы победили, и отнять эту победу никто был не в силах.

В театре нам выдали пайки - сыр, сырокопченую колбаску, сахар, масло. Дома мы выкладывали это богатство на стол и долго смотрели на подарки, прежде чем начать чаепитие. Это время навсегда осталось в памяти, в моем сердце.

Когда наступают непростые времена, нужно крепче держаться друг за друга. Такой прекрасной страны, как наша, нет больше на свете. Уж вы мне поверьте".

Фотография из интернета
Фотография из интернета

В судьбе Владимира Михайловича было немало великолепных ролей. Себя он называл до мозга костей советским человеком, всю жизнь влюбленным в свое Отечество.

Секрет своего долголетия Владимир Михайлович видел в том, что он с детства активно занимался спортом - катался на коньках, ходил на лыжах, регулярно занимался физкультурой, играл в волейбол, занимался плаванием и греблей на байдарках, увлекался верховой ездой, даже в свое время получил значок "Ворошиловский всадник". После сорока лет впервые встал на водные лыжи. Никогда не курил и не пил. И всю жизнь сохранял "влюбленность в каждую минуту".

Фотография из интернета, Владимир Зельдин несет олимпийский огонь.
Фотография из интернета, Владимир Зельдин несет олимпийский огонь.

А еще, говоря о своем долголетии, Владимир Михайлович всегда цитировал вот эти строки Маяковского:

"Мне и рубля не накопили строчки

Краснодеревщики не слали мебель на дом.

И кроме свежевымытой сорочки,

Скажу по совести, мне ничего не надо".

Буду благодарна за лайк!