В прошлой части я сравнивала стандарты... в зубах! Серьезно, для меня плохие зубы и еще плохая обувь это ощущение плохого уровня жизни. А сегодня школа.
Про меня
Я не буду вдаваться в подробности, почему я не любила школу. Могла, в принципе, и любить, но вещей, о которых я хочу рассказать, это уже не изменит. Я училась в полуразвалившейся школе. У нас была часть школы просто заколочена, на всякий случай. Видимо, если бы туда ходили дети, она могла бы обвалиться.
В работающей части школы были протекающие потолки, а периодически еще и разбитые окна. Зимой стены покрывались плесенью и становились сырыми. Мне кажется, я до сих пор помню запах школы именно как запах сырости. И промозглость: мы очень тепло одевались зимой, нам разрешали не переобуваться, потому что высидеть в туфлях все 6 уроков было невыносимо.
Помню, учителя почти все кутались в пуховые платки. Историк на уроках постоянно пил "чай" из большой кружки, а мы знали, что у него там коньяк (возможно, что правда с чаем). А так учитель был потрясающий. Но это уже другая история…
А школьный туалет. Кто нервный, отвернитесь и закройте страницу. Школьный туалет без перегородок, с вечно сломанными бачками, со стенами непередаваемого зеленого цвета. Я бы его назвала «цвет тоски». Я знаю, что многие люди физически не могли ходить в школьный туалет, потому что они в России примерно все такие. Терпели до дома. У многих и учителя на уроках не отпускали выйти. Многие после этого имеют туалетный невроз и тяжелые психологические запоры, которые не проходят и в 50 лет.
У нас в школе никогда не было еды. Мы вообще никогда не ели в школе ни горячий обед, ни булки, ничего. Столовая была, но закрытая.
Еще у нас не было ничего, кроме учебников, тетрадей, ручек и собственно живого слова учителя. Ни лингафонного кабинета или хотя бы каких-то записей на уроках иностранного; ни реактивов на химии; ни скелета на биологии, ничего.
Фото моего 9-го класса – это так смешно и грустно, что я его, наверное, никогда не смогу показать дочери. Одеты чуть лучше бомжей, кто в чем. Стоим на полуразвалившихся ступеньках школы. Простой небольшой русский город.
Что сейчас?
Сейчас, мне кажется, немыслимо представить голодных детей в школе! Замерзающих! У знакомых дети питаются два раза. В школах, как правило, хороший ремонт. По нашей прописке школа старая, но очень хорошо восстановленная – на удивление, не обложили вентфасадами. Внутри там очень красиво, современно. Интерактивные классы есть. Внутри я не была, само собой – сейчас в школу так просто не войдешь.
Не знаю, как насчет учителей, тут человеческий фактор, а в целом условия, как были у нас, сейчас даже представить нельзя.
Почитать еще: