1 февраля с треском захлопнулось трансферное окно в Английской Премьер-лиге, которое поставило безусловный рекорд. Британские клубы впервые в истории потратили более 3 миллиардов фунтов стерлингов и скупили все лучшее на рынке по ту и эту сторону Атлантики.
Громким чемпионом в ТОПе трансферов оказался лондонский Челси – синие умудрились потратить около 330 миллионов евро, а в последний день успели хапнуть у Бенфики молодого аргентинского центрбэка Энцо Фернандеса за чумовые 120 миллионов денег.
В целом, с момента покупки клуба американским бизнесменом Тоддом Боули, Челси потратил на укрепление состава более 600 (шестисот) миллионов евро, купил 14 игроков, большая часть из которых - молодые и перспективные футболисты до 25 лет. ТО есть, за ПОЛ-ГО-ДА новые владельцы клуба заехали в «минуса» на полмиллиарда евро. Роман Абрамович со своими предыдущими вложениями тихо курит в сторонке.
Спортивная пресса строит догадки: что делают лондонцы? Что за странная трансферная политика? Зачем такие деньжищи, и чего ждать теперь от Челси?
Первая версия: синие закупаются на перспективу золотой молодежью, за пару лет наиграют сумасшедший состав, порвут всех и на годы станут доминаторами в европейском футболе. Вторая версия: Боули понимает в футболе еще меньше арабских шейхов, и воспринимает клуб исключительно как инвестиционный проект, на котором можно быстро заработать в кассовых чемпионатах. А если не получится, то игроков всегда можно задорого перепродать. То есть, перед нами - или новая тотальная стратегия построения клубов ТОП уровня или банальный и рисковый «купи-продай» по-американски.
Это «Настоящий футбол» - новости игры, лучшие футболисты, худшие тренеры, мыльные рефери, триумфы и скандалы большого футбола. Подписывайтесь, лайкайте, стучите в колокол мы начинаем.
На 1 февраля в составе Челси официально числится 33 игрока – вместе с купленными, арендованными и вернувшимися из аренды футболистами. То есть, три полноценных игровых состава, где на каждую позицию претендуют 3-4 ярких звездочки. Себестоимость этой футбольной машины – миллиард евро, затратность невероятная. Значит, Боули рассчитывает на соответствующую отдачу. Деньги должны работать и крутиться быстро.
Что в реальности? После 21 тура розыгрыша АПЛ Челси – на 9 месте, забивает в среднем по голу за игру, регулярно пропускает, стабильно проигрывает другим ТОПам. Внятная игровая стратегия не просматривается: клуб все время подстраивается под тактику соперника, неуверенно прессингует, отдает мяч, периодически проваливает центр и не реализует свои моменты. Это простительно для середнячка АПЛ, но никак не для Челси!
В чем проблема? Проблем несколько и решаются они странно.
То, что клуб критически нуждается в опорнике и чистом нападающем, не видит только слепой и тренерский штаб клуба. До сих пор роль разрушителя атак в центральной зоне играл ЖоржИньо. Но ему 31, он не в форме, и зимой продан в Арсенал. КантЕ и ЗакарИя травмированы, остальные – вообще не опорники. В том числе, и только что купленный Энцо Фернандес. В результате центральные полузащитники поднимаются высоко, между линиями появляются дыры, из-за чего защита часто остается в одиночестве, и ее расстреливают как в тире.
В атаке отчетливо некому ставить завершающую точку. Хаверц – не нападающий, БрОйя и ФофанА – травмированы, Обамеянг играет мало и даже не попал в заявку на предстоящие матчи Лиги Чемпионов. Зачем покупали? Забивать тупо некому. Нет голов – нет результата.
И вот, зимнее трансферное окно закрылось, а Челси накупил вингеров и атакующих хавбеков, но ни опорника, ни форварда. Отсюда вопрос: кто определяет трансферную политику и выбирает нужных игроков? Если Боули – вопросов нет, если тренерский штаб Грема Поттера – это более, чем странно. Покупать футболистов на перспективу — это хорошо, но кто будет играть сегодня?
Второй вопрос: почему столько травм? В последнем матче с Фулхемом травмированными числились семь игроков, и это - далеко не самый разгар сезона. Впереди еще Лига Чемпионов, а Поттеру уже нужно затыкать дыры в основном составе. Оказывается, у Челси толком нет медицинского штаба. А это - проблема с контролем тренировочных нагрузок и реабилитацией игроков из лазарета. Как это укладывается в политику клуба, который собирается стать лучшим в АПЛ?
Вопрос третий: а при такой стратегии трансферов, главный тренер точно соответствует поставленным целям? Грем Поттер – тренер неплохой и умеющий строить игру, создавать коллективы с нуля и воспитывать молодняк. Но в Челси он начинал с одной командой, а через полгода получил в руки нечто совсем другое - молодое, несыгранное, но жутко дорогое. И на этот раз у Грема в руках – не зеленые новички, а более-менее сформированные молодые звезды, которые не очень поддаются переделке.
Тренеру нужно время на то, чтобы превратить сырой набор золотых мальчиков в команду. А времени нет – деньги вброшены, нужно давать результат уже сегодня, иначе это не бизнес. Поттера как будто резко пересадили с Жигулей на Ролс-Ройс. И он не знает, что делать: на такой машине притормаживать – уже глупо, а гнать на полную – страшно, да и не умеет.
Неизвестно, справился бы с такой задачей Томас Тухель. Но Поттер – тренер не ТОПового уровня, он не рисковый, и точно не справляется. А потому осторожничает, маневрирует, перебирает сценариями, уходит от серьезных решений. В результате, команда лишилась своей базовой игровой стратегии, а на табло – грусть.
Если это не прекратить, к концу сезона Челси ничего не возьмет, вылетит из Лиги Чемпионов и не войдет в ТОП-5 Английской премьеры. То есть, следующий сезон - без еврокубков. Вложения не отобьются, а молодежь, потеряв мотивацию, начнет разбегаться. Поттера нужно менять уже сегодня и на кого-то типа того же Тухеля, Конте или того же Зидана – тех, кто рискнет. Если этого не сделать – посыплется вся бизнес-схема.
В общем, имеем классический конфликт футбола и бизнеса. Челси попал в трагикомическую ситуацию, которую до него проходили уже неоднократно другие маститые клубы. И тут пока только два варианта: если побеждают деньги - получается проблемный и убыточный ПСЖ. Если побеждает здравый смысл и долговременная стратегия – получается Манчестер Сити, Арсенал и Ньюкасл.
Пока что Челси напоминает Барселону. Каталонцы тоже резко отказались от постепенного роста, влезли в долги, вбросили в трансферы большие деньги, пошли на риск и не имеют времени. Пока вроде проект получается, но никаких чудес не произошло: Барса без Лиги Чемпионов и остается не очень ровной. Лондонцы в начале такого же эксперимента.
Что дальше? Уже 15 февраля для команды Грема Поттера начинается плей-офф Лиги Чемпионов. Возможно, в матче с немецкой Боруссией мы увидим какой-нибудь новый Челси, который будет непохож на то, что мы наблюдаем последние пару месяцев. А возможно, чуда тоже не случится - на поле выйдет дорогой и бестолковый конструктор из хороших игроков, не способных играть в осторожной и неудобной схеме Поттера.
А у нас пока все на этом! Это был «Настоящий футбол». Всем круглого мяча и ровного поля!
МЫ в Ютубе - https://www.youtube.com/channel/UCLgO7pdICMP8WNIAixlRSzA