Ближайшие родственники Виктора Александровича Крылова происходили из духовного звания, однако его отец избрал стезю нотариуса, женившись к тому же на дочери немецкого коммерсанта. Их сын, будущий писатель В.А. Крылов, закончив 3-ю Московскую гимназию, поступил в петербургское Главное (позже Николаевское) инженерное училище, а затем в Инженерную академию, учебу в которой завершил в 1858 году. Работа преподавателем начертательной геометрии в нескольких военно-учебных заведениях Петербурга, в силу разных причин, не стала делом жизни молодого инженера, и в 29 лет он вышел в отставку в чине капитана.
Однако годы учебы дали Крылову много больше, чем знания. Именно в Инженерном училище он встретился с будущим композитором Ц.А. Кюи, который был старше всего на один класс. Оба студента были охвачены «ураганом бурной общественной жизни», «поветрием чистого поэтического времени конца 1850-х и начала 1860-х годов […] времени чудных миражей, восторженных стремлений и страстной веры», – как позже вспоминал о совместных годах учения маститый литератор. Крылов писал стихи, делал переводы и набрасывал драматические сцены, Кюи сочинял романсы и музыкальные фрагменты.
Оба молодых человека интересовались литературой и театром, особенно оперой. Близость приятелей имела следствием и общее их творчество. Несколько стихотворений Крылова Кюи обратил в романсы и потом напечатал их с посвящением другу. Вслед за этим в продолжение нескольких месяцев 1857‒1858 годов они сообща писали оперу, выбрав сюжетом пушкинского «Кавказского пленника». Крылов драматизировал поэму, подчиняясь формам оперных либретто, Кюи создавал музыку. Первая законченная комедия Крылова «Прямо набело» по мотивам повести А.В. Дружинина «Поленька Сакс», была разыграна на девичнике перед свадьбой Кюи в доме родителей невесты. Главную роль исполнял обладавший приятным баритоном М.П. Мусоргский, тоже будущая знаменитость. Он же и в том же доме в феврале 1859 года исполнил роль мандарина в комической опере «Сын мандарина», задуманной в разгар медового месяца Кюи. «Так рука об руку вступили мы на поприще, которому Кюи посвятил половину жизни, а я всю», ‒ подытожил Крылов в своих воспоминаниях, опубликованных в 1894 году в «Историческом вестнике», о друге юности, с которым сохранял отношения всю жизнь.
В 1860-х годах молодой литератор делает пробу пера в разных жанрах. В номерах «Северной пчелы» от 5 и 10 октября за 1862 год он напечатал свою первую критическую статью о постановке комедии «Горе от ума», после чего вскоре получил предложение от В.Ф. Корша (который с 1863 года становится арендатором и редактором газеты) вести театральную хронику в «Санкт-Петербургских ведомостях». В течение последующих нескольких лет статьи и очерки Крылова в газете демонстрировали его приверженность реалистическим традициям, вкус и понимание тонкостей сценического искусства и актерского мастерства. Время, проведенное в «Санкт-Петербургских ведомостях», по свидетельству Крылова в его «Автобиографических воспоминаниях», «основало мою карьеру, открыло мне двери театра, дало любимое занятие, изменило несколько и материальное мое положение».
В 1864 году в Александринском театре была поставлена первая пьеса литератора «Против течения», причем цензурные препятствия со стороны 3-го Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии автор одолел с немалым трудом. В 1868 году журнал «Вестник Европы» напечатал его стихотворный перевод пьесы Г.-Э. Лессинга «Натан Мудрый» с предисловием, комментарием и библиографией переводчика. Через год Крылов издал книгу очерков «Столбы. Старая погудка на новый лад…», обличавшую злоупотребления помещиков в пореформенный период. Против автора было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете. Решением суда его признали виновным и приговорили к трехмесячному тюремному заключению. Однако этот исключительный эпизод в творческой, да и в общественной жизни того времени лишь укрепил Крылова на литературном поприще.
С 1870 года, после постановки комедии «К мировому», Крылов полностью посвятил себя театральной деятельности, ставя ежегодно по три–четыре пьесы, в основном в Александринском и Малом театрах и в провинции. Они публиковались в петербургских и московских журналах ‒ «Вестнике Европы», «Русской мысли», «Артисте», «Живописном обозрении» и многих других. Всего драматург поставил и напечатал свыше 120 пьес, из которых 30 оригинальных, а остальные – переделки произведений русских и иностранных авторов, преимущественно французских и немецких – В. Сарду, А. Дюма-сына, Л. Галеви, А. Мельяка и др. Крыловым в 1899 году впервые были театрализованы сцены из романов Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», «Идиот».
«Его изумительная плодовитость не была следствием жадности к заработку, а была следствием душевной потребности труда, работы, которая доставляла ему удовольствие», ‒ писал в воспоминаниях, опубликованных в 1906 году в журнале «Исторический вестник», один из соавторов Виктора Александровича ‒ драматург, прозаик, публицист С.К. Эфрон (Литвин). Сам же Крылов в «Автобиографических воспоминаниях» возвращался мысленно к прошлому: «Тогда была система бенефисов в императорских театрах. Бенефицианты постоянно нуждались в новых пьесах, в хороших ролях; они знали, что получат их от меня, и потому на мою работу был большой спрос».
Первоначально его драматургия имела сатирическую направленность, обличая социальные пороки общества – крепостные порядки, буржуазное хищничество, аферы в финансовом мире, коррупцию чиновничества, погоню за наживой («Против течения», «Дивиденд», «В духе времени»). Пробовал драматург писать и на исторические темы – «Правительница Софья» (в соавторстве с П.Н. Полевым), «Петр Великий», «1812 год – Отечественная война».
Однако «плодовитость» и популярность литератора имели оборотную сторону. Со временем социальная проблематика уступила место сценической занимательности и развлекательности, а часть произведений осталась в рамках эпигонской драматургии последней трети XIXвека. Популярности способствовала и должность Крылова: с 1893 по 1896 годы он являлся заведующим репертуарной частью Александринского театра. Вместе с тем, идейная схематичность и поверхностность большей части пьес драматурга искупались их сценичностью и легкостью в постановке. Даже его недоброжелатели признавали мастерство в построении театральных диалогов. Серьезные критики относились к творчеству Крылова и к тому, что он продвигал на сцену, находясь на ответственной должности, с большой иронией. В обиход вошел термин «крыловщина», определяющий репертуарное засилье в театре легковесной драматургии.
В первые годы XX в. популярность Крылова пошла на убыль. Автор пережил свою славу, однако былые успехи принесли ему определенные материальные блага. «Я оставляю после себя состояние приблизительно стоимостью около двухсот тысяч рублей. Все это нажито данным мне от природы дарованием, моим неустанным трудом и аккуратной скромной жизнью», – писал В.А. Крылов в «Автобиографических воспоминаниях». Эти средства литератор завещал частью родным и близким, частью – на основание в Петербурге школы его имени, с двумя стипендиями для особенно выдающихся учеников, и за лучшее драматическое сочинение при Санкт-Петербургском университете.
Москвич по рождению, он большую часть жизни трудился в Петербурге, но последние 5‒6 лет уединенно жил в Москве в своем собственном родовом доме в Большом Палашевском переулке. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
* * *
Ныне в России существует несколько личных фондов Виктора Александровича Крылова. В Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственном литературном музее) хранятся 2 единицы хранения за 1897‒1904 годы (ф. 110); 22 единицы за 1861‒1896 годы находятся в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина (ф. 129). Однако самый большой фонд сформирован в Российском государственном архиве литературы и искусства (ф. 230, оп. 1‒2. 85 единиц хранения за 1859‒1905 годы). Комплекс в РГАЛИ включает, помимо творческого наследия драматурга, переписку с В.П. Бурениным, Е.П. Карповым, Ф.А. Коршем, М.Г. Савиной, А.С. Сувориным, С.Н. Худековым, А.И. Южиным, А.А. Яблочкиной и др., а также документы биографического характера.
Т.Л. Латыпова, главный специалист РГАЛИ