Для тех, кто родился и живет всю жизнь в небольших городах, знакомство практически со всеми жителями кажется чем-то вроде внутренней шутки. Но каково это жить в стране, которая по размеру или даже меньше, чем город? Тувалу, например, является второй по величине страной в мире, уступая только Ватикану.
Это островное государство состоит из цепочки из девяти островов в южной части Тихого океана, где проживает около 12 000 человек. В его столице, Фунати, проживает около половины населения. Однако повышение уровня моря делает жизнь в этой стране все более опасной и неопределенной. Вот всего пять фактов о жизни в Тувалу:
Крошечная территория
По площади Тувалу является четвертой самой маленькой страной в мире. Однако все его острова — не более чем участки суши в открытом море, причем все они находятся довольно далеко друг от друга — самое большое расстояние между двумя островами составляет 804 км по Тихому океану.
Жители могут перемещаться по региону на гидросамолетах, но наиболее распространенный маршрут — на лодке, предлагаемый местным правительством. Любопытно, однако, что самый высокий остров находится на высоте всего 9,1 метра над уровнем моря. Из-за небольшого количества доступной земли сельское хозяйство становится невозможным, и жителям приходится проводить процессы опреснения для получения питьевой воды.
Местная экономика
Именно потому, что это такое маленькое место, в Тувалу не так много способов заработать деньги. Большинство жителей ведут натуральное хозяйство и круглый год ухаживают за частными садами. Рыболовство также является одним из крупнейших видов экономической деятельности в стране.
Поэтому Тувалу необходимо импортировать практически все, будь то продукты питания, галантерейные товары и даже топливо. Однако с момента создания Интернета домены «.tv», относящиеся к Тувалу, стали очень привлекательными для компаний по всему миру. Например, несколько англоязычных веб-сайтов искали этот тип адреса электронной почты для своих брендов, создавая столь необходимый источник дохода для страны.
Любимый вид спорта
Несмотря на то, что это крошечная страна, Тувалу также имеет большой вкус к спорту. После того, как британцы сделали острова частью своего протектората в 1892 году, крикет стал признанным видом спорта в регионе. Однако в последние годы любимым видом спорта среди местных жителей стал футбол.
В стране есть национальная сборная, которая также участвует в мировых соревнованиях, но она никогда не имела больших успехов. Другой популярный вид игры среди жителей Тувалу — Те Ано, игра, сочетающая в себе черты волейбола, крикета и даже бейсбола. Фактически, принца Уильяма научили играть, когда он посетил Фунафути в 2012 году.
Семья прежде всего
Как и в маленьких городках, на Тувалу кажется, что все друг друга знают. Однако это не совсем так. В любом случае, атмосфера региона делает семью центром внимания жителей. Обычно в одной комнате проживает до трех поколений членов семьи: родители, дети и внуки.
Бабушки и дедушки проводят свое время, присматривая за младенцами и детьми, в то время как родители работают, занимаются сельским хозяйством и ловят рыбу. Семейные решения принимаются только после консультации со старшими членами клана.
Политический мир
Зная свои размеры, Тувалу не та страна, которая осмеливается вступать в политические конфликты. Политических партий там тоже нет. Все словесные споры происходят внутри однопалатного правительства с парламентом из 15 человек, переизбираемым каждые четыре года гражданами страны.
Затем эта группа выбирает, кто будет премьер-министром и кабинетом. Конечно, политики собираются вместе, чтобы создавать неформальные союзы, пока они управляют, но они достаточно лояльны во всех вопросах. Между прочим, эта группа необходима для того, чтобы справиться со всеми экологическими кризисами, которые переживает Тувалу, и решить, каким будет будущее этой страны.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.