Планета Земля вращается вокруг своей оси с наклоном 23,5 градуса. Следовательно, это означает, что мы не совсем прямо внутри Вселенной. По мнению планетологов, весьма вероятно, что какое-то первоначальное столкновение Солнечной системы с нашим миром заставило ее приобрести эту склонность.
Однако что произойдет, если мы повернемся боком под углом 90 градусов? Если предположить, что это возможно, Земля сильно отличалась бы от того, какой мы ее знаем сейчас.
Во-первых, самая резкая разница в случае поворота мира вокруг своей оси будет вызвана сезонными изменениями в течение года. Наклон на 90 градусов, безусловно, изменит районы, в которых снежные зимы и регионы, а также районы известные своим самым жарким летом.
Регулировка наклона также изменит получение частями Земли Солнечного света. Наклон на 90 градусов поместил бы, например, все Соединенные Штаты в полосу суши с солнечным светом в течении всех суток, полностью изменив способ размножения людей и диких животных, не говоря уже о выработке естественных гормонов сна.
Однако о самой тревожной ситуации еще предстоит упомянуть. Такое внезапное изменение наклона наверняка нанесло бы непоправимый ущерб льду на Северном полюсе, растаяв его и вызвав сильные наводнения в прибрежных городах по всему миру. Наконец, изменение глобального охвата более теплой воды также будет причиной появления более сильных штормов, которые неизбежно подвергают риску больше людей.
Из-за 90-градусной оси Северное полушарие планеты будет получать 24 часа света в день, семь дней в неделю в течение нескольких месяцев подряд, пока некоторое время спустя не произойдет обратная ситуация. Поначалу животным пришлось бы использовать этот дополнительный свет, чтобы находить и есть больше пищи.
Это уже происходит со многими видами, впадающими в спячку, что уже приводит к тому, что молодые особи летом растут быстрее. Растения, в свою очередь, увидят невиданный прежде рост. Поскольку они получают энергию непосредственно от солнечного света, им пришлось бы использовать постоянное воздействие, чтобы процветать и размножаться.
Однако, если бы животные и растения процветали, людям было бы трудно. Мы эволюционировали, чтобы быть более активными в течение дня и спать ночью. При бесконечном воздействии солнечного света наш мозг перестанет вырабатывать гормон мелатонин, необходимый нам для сна. При этом случаи лишения сна, депрессии и сезонного аффективного расстройства будут все более распространенными.
С таким количеством внезапных изменений, происходящих одновременно, нашим производственным системам не потребуется много времени, чтобы рухнуть, и большинство экосистем рухнет в наших руках. Тогда нам останется только внимательно следить за массовыми вымираниями. К счастью для нас, мир не такой!
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.