Принято считать, что седина это один из первых визуальных признаков старения, а полностью седая шевелюра – один из визуальных маркеров преклонного возраста. Но так ли это? Предлагаю сегодня поговорить о причинах появления седины, разобрать важность отдельных нутриентов в поддержании здоровья волос и развенчать популярные мифы по данной теме.
Итак, давайте по порядку. Откуда же берется седина?
Седина – волосы серебристого, белого или желотовато-бурого цвета на фоне отсутствия в них пигмента – меланина.
Что такое меланин?
- Меланин представляет собой группу пигментов, отвечающих за окрашивание клеток в нашем организме. В волосах меланин представлен пигментами: эумеланином и феомеланином. Эумеланин (ДОФА-меланин) отвечает за темные оттенки (черный и коричневый). Феомеланин отвечает за красные и желтые оттенки. В зависимости от количества и соотношения этих ферментов формируется весь спектр известных нам оттенков волос.
- Уровень меланина зависит от генетики. При этом, не смотря на разнообразия цветотипов, количество меланоцитов почти у всех людей одинаковое[1].
Есть семь ключевых факторов, которые приводят к снижению выработки меланина и появлению седых волос.
1. Возрастные изменения играют доминантную роль в потере пигмента в волосах.
Существует распространенная пропорция, открытая британскими дерматологами. Она выглядит, как соотношение «50/50/50». Это означает, что к 50 годам из 50% популяции 50% имеют седые волосы. На сегодняшний день данная пропорция несколько видоизменена и выглядит уже иначе: 74% людей до 65 лет являются обладателями 27% седины. При этом европеоидная раса начинает седеть после 30 лет, а для негроидной и монголоидной расы этот период наступает после 40 лет. Если отмечается более ранняя потеря пигмента это расценивается, как преждевременное поседение.
Говоря о естественных процессах старения, стоит особо выделить некоторые патогенетические звенья:
- С возрастом снижается продукция фермента тирозиназы, отвечающего за синтез меланина.
- Отмечено, что в седых волосах присутствует большое количество перекиси водорода, провоцирующей оксидативный стресс. Также выявлены окисленные формы аминокислот: метионина, триптофана и цистеина. Они образованы под действием перекиси водорода. Такой избыток связан с возрастным снижением активности каталазы (фермента, отвечающего за разрушение Н2О2)2.
- Отмечается снижение концентрации белка Bcl2, защищающего клетки меланоциты от запрограммированной гибели (апоптоза)[2].
2. Генетическая предрасположенность.
Если у ваших близких родственников отмечалось раннее появление седых волос, к сожалению, с высокой долей вероятности вы примерно в этом же возрасте столкнетесь с данными изменениями. Почему это происходит? За эти процессы отвечает один ген и один белок, которые передаются по наследству.
Ген IRF4 ассоциирован с пигментацией волос, глаз и кожи. Данный ген, наряду с еще четырьмя, связан с выработкой пигмента, но только IRF4 способен блокировать выработку сразу двух форм меланина, провоцируя процессы, которые приводят к «выцветанию» волос[3,4].
В ходе изучения генетических заболеваний, повышающих риск возникновения опухолей, был обнаружен белок KROX20, связанный с развитием нервных волокон. В ходе исследования выяснилось, что данный белок отвечает не только за развитие нервов, но и за рост волос, стимулируя продукцию другого белка SCF (фактор стволовых клеток). Эксперименты с мышами показали: при удалении клеток, производящих пептид KROX20, животные полностью теряли шерсть и становились лысыми. При удалении молекулы SCF, но при наличии белка KROX20 – шерсть продолжала расти, но становилась абсолютно седая5.
3. Ваш образ жизни – отражение вашего внешнего вида.
Вредные привычки, а именно курение, способны негативно сказываться на состояние и цвете волос. Согласно исследованиям, курящий человек более склонен к появлению преждевременной седины. Это связано с токсичным воздействием веществ, содержащихся в сигаретах. Курение способствует повреждению основания волосяного фолликула, что приводит к истончению и потери волос, выцветанию пигмента, сухости кожи головы. Окись углевода, содержащаяся в табачном дыме, снижает поступление кислорода из кожи, ухудшая кровоток и, как следствие, нарушая питание волосяного фолликула6.
4. Сильный стресс также относят к одной из причин депигментации волос, приводящей к атипичной седине.
Кому из нас не знакома фраза «поседел от страха». Но действительно ли это так? Мы знаем множество примеров из художественной литературы, а также реальных исторических фактов, когда люди полностью седели за короткий промежуток времени (от нескольких часов до одной ночи). Но врачи дерматологи-трихологи не находят научного обоснования данному факту, так как это противоречит физиологии. Сильный стресс не влияет на уже сформированный волос, в котором нет живых клеток. Поэтому разрушающее действие он может оказать только на этапе формирования волосяного волокна и спровоцировать седину в будущем.
Однако стресс может нанести серьезный урон здоровью волос. При нарушениях психоэмоционального состояния усиливается выработка гормонов стресса: кортизола, адреналина и пролактина. На фоне данного гормонального дисбаланса происходит спазмирование сосудов кожи головы, нарушается питание волосяного фолликула, происходит сбой работы сальных желез. Волосы истончаются, становятся ломкими, склонными к выпадению, страдает зона стволовых клеток фолликула, отвечающая за формирование новых волос, их пигментацию[7,8].
5. Появление седых волос – повод провести диагностический чекап, чтобы не допустить развития проблем со здоровьем.
Если с каждым месяцем вы видите, что количество седых волос становится все больше, то прежде всего следует обратить внимание на работу щитовидной железы. На фоне гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) характерны метаболические нарушения, приводящие к ослаблению волосяного фолликула, потере пигмента и выпадению волос[9]. При тиреотоксикозе (состоянии, характеризующееся избыточным выделением гормонов щитовидной железы) образуются антитела к меланоцитам, разрушающие их. Как следствие такого воздействия, волосы постепенно обесцвечиваются[10].
Также стоит обратить внимание, нет ли снижения уровня половых гормонов, и исключить нарушения углеводного обмена.
Если эти процессы в норме, обязательно проведите диагностику заболеваний ЖКТ, приводящих к нарушению всасывания важных витаминов и минералов[11].
6. Пересмотрите ваш рацион – красота волос напрямую зависит от количества поступающих макро- и микроэлементов. Особенно его белковой составляющей.
7. Сон – важная составляющая здоровья.
Мелатонин, «гормон сна», не только препятствует процессам старения, но и отвечает за пигментацию и рост волос. Дефицит мелатонина на фоне нарушения сна напрямую отражается на качестве волос, приближая развитие преждевременной седины.
Какие витамины нужны для волос?
продолжение статьи читайте на нашем сайте
Канал Фитодоктор не предназначен для обеспечения диагностики или лечения. Вся информация предоставлена только в информационных целях. Проконсультируйтесь со специалистом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на канале Фитодоктор не должна рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом. Канал Фитодоктор не призывает к самолечению и самодиагностике.