Дом Веттиев: причудливое название, но такое же шикарное (и любопытное), как и роскошь места, которое недавно было открыто для публики в древнем городе Помпеи. Потребовалось 20 лет реставрации, прежде чем место могло принимать посетителей.
По словам специалистов, ответственных за проект, резиденция принадлежала двум порабощенным мужчинам, которые после освобождения сумели разбогатеть на торговле вином. Это место было погребено под пеплом вулкана Везувий во время трагедии 79 г. н. э.
Расположенный в 26 километрах от Неаполя, Италия, знаменитый Дом Веттиев, как полагают, принадлежал Авлу Веттиусу Конвива и Авлу Веттиусу Реституту, которые, как уже говорилось ранее, были двумя мужчинами, освобожденными из рабства.
Между прочим, исследователи даже рассматривали возможность того, что оба были братьями, но этот тезис оказался не очень правдоподобным, поскольку рабство раньше разрывало семейные узы, разделяя людей. Кроме того, у них одинаковое имя, чего, вероятно, не произошло бы в такой тесно связанной ситуации.
Исторически известно, что оба начали заполнять особняк различными видами древнего искусства благодаря нажитому состоянию на продаже вина.
Дом Веттиев был впервые раскопан между 1894 и 1896 годами. Теперь, в процессе реставрации, начавшейся 20 лет назад, было привлечено несколько специалистов, таких как ландшафтные дизайнеры, инженеры-строители, инженеры, реставраторы, архитекторы и археологи.
Произведения искусства, среди которых фрески и картины, являются настоящими достопримечательностями Дома Веттиев. Например, прямо возле косяка одной из дверей стоит фигура Приапо с его огромным и характерным половым членом.
Хотя греческий бог символизировал плодородие, в Доме Веттиев, возможно, цель заключалась в том, чтобы указать, что жители были богаты и зажиточны — еще одна атрибуция, данная этому богу. На изображении Приапа его член находится на одной из весов, а противовесом ему служит мешок, полный монет.
О Доме Веттиев директоры парка также сообщили довольно любопытную информацию: вероятно, он использовался для проституции, так как они обнаружили ряд довольно эротических фресок.
Вместо этого были также произведения искусства, изображающие истории и фигуры, принадлежащие к греческой мифологии, такие как сцена, изображающая Посейдона, царя морей, и другая, где Геракл сокрушает двух змей.
Дом Веттиев входит в число десятков других археологических проектов, разработанных в Помпеях. Исторически сложилось так, что археологи и другие исследователи отдавали предпочтение элитным памятникам и предметам. Однако в последнее время внимание было расширено на места с участием среднего класса и даже порабощенных людей, как, например, представленная недавно новинка.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.