Найти тему
Культурная Карта

«Зулейха открывает глаза» в «Старом доме» на берегу Оби

Впечатлила инсценировка книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» в Новосибирском драматическом театре «Старый дом» (автор инсценировки, режиссёр Эдуард Шахов). Невозможно уловить картинку глазами, потому что вы внутри происходящего, а первые ряды теряются во времени и начинают бояться уже не за героев, а за себя.

Ставить большую прозу на сцене всегда непросто: что взять в сценарий, а что упустить, о чëм-то дать догадаться? В то же время это огромные возможности для разбега как в сценографии, так и в выборе ключевых сцен, которые свяжут всю историю в единый сюжет. Спектакль «Зулейха открывает глаза» стал лауреатом XXX профессиональной театральной премии «Парадиз» в 2019 году. В номинации «Лучшая мужская роль» премию получил Ян Латышев, ныне артист Театра Романа Виктюка.

Постановке почти 4 года, дискурсы по книге поутихли, но не в этом маленьком театре на берегу Оби. Когда Гузель Яхина была автором текста для Тотального диктанта, именно на этой сцене состоялась творческая встреча с ней. И теперь регулярно с перестановкой посадочных мест в зале в этом театре снова 1930-й год, и снова происходит перерождение героини.

-2

По сюжету: крестьянка Зулейха живёт с мужем Муртазой и его матерью Упырихой где-то в татарской деревне, ходит на кладбище и разговаривает с душами своих дочек-птичек. Миг — и всё в её жизни меняется как у тысяч других раскулаченных переселенцев. Поезд, вагоны, станции, ветер... В посёлке Семрук посреди тайги на берегу Анкары она обретает новый дом и даже любовь. Здесь сбывается её мечта о ребёнке, у Зулейхи рождается сын Юзуф. Зрители становятся свидетелями рождения и становления человека новой эры. Он благодарно впитывает атмосферу, учится жить (танцевать, говорить по-французски) быть ответственным и быстро принимает решения.

Что поёт героиня Натальи Пьяновой? Или это стон. Или танец. Мы читаем рисунок её внутренних терзаний, метаний и принятия ситуации по повороту головы в танце, движению рук и мельканию узоров на юбке. А исторические события одно за другим на полном ходу разворачиваются в тоннели, в том самом, где в конце должен быть свет.

-3

Прониклись и почти влюбились в Игнатова (Виталий Саянок), ужаснулись лихому Кузнецу в исполнении Анатолия Григорьева, надолго запомнили Упыриху Халиды Ивановой и взмах топора Муртазы (Василий Байтенгер). Однозначно рекомендую к просмотру. Единственное, нужно подумать о своём месте во всей этой истории... точнее о месте в зрительном зале. Обязательно посмотрите рассадку и выберете, с какого ракурса будет удобно наблюдать за происходящим.

Следующие показы 9 февраля и 13 апреля 2023 г.

Дальше информация в афише на сайте театра.

Анжелика ЛУКИНА, фото пресс-службы театра

Точка на карте: Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом», Большевистская ул., д. 45, г. НОВОСИБИРСК

Новосибирский государственный драматический театр Старый дом, театр, Большевистская ул., 45, Новосибирск — Яндекс Карты