Всем бу! В этом посте хотелось бы расставить для себя все точки над "ё" и "i", а также все чёрточки над "й". Я не гуру ударных инструментов, не преподаватель по классу ударных, да и не преподаватель в принципе. Но, как человек, имеющий желание освоить ударные инструменты (на начальном этапе самостоятельно), убедился, что в век цифровых технологий на просторах всемирной паутины бескрайний океан информации: всяческих статей, исследований, блогов, видеоуроков и литературы. По моим ощущениям в 20-ые года XXI столетия мы уверенно ворвались с тенденциями: "меньше печатных образовательных изданий" и "больше платных всевозможных курсов и школ". По этому каким-то физическим печатным экземпляром обзавестись пока не удалось, а все знания приходится черпать их видеоуроков и статей, либо прибегать к пиратству. Но, речь пойдёт не об этом.
Первым делом для себя решил, что необходимо проанализировать с чего именно нужно начать в первую очередь и составить некоторое подобие плана занятий и придерживаться его. Поскольку я не имею преподавательского опыта и каких-то УЖЕ наработанных методик, буду полагаться исключительно на свои знания, умения, опыт, предпочтения и бог знает на что ещё.
Итак, пункт первый:
Регулярность - залог успеха!
В 35 лет сложно посвящать хобби целые дни напролёт, когда у тебя есть семья и работа. Но, хотя бы 15-30 минут в день выкроить можно и даже НУЖНО! Кто-то даже советует за неимением пэда и палочек (подробнее о них в ближайших постах), советуют выстукивать в любое свободное время (на работе, в транспорте или где бы то ни было), пальцами или воображаемыми палочками по любой поверхности или по воображаемым барабанам/пэду.
Пункт второй:
Правильный хват - залог здоровья и успеха.
Если наши воображаемые палочки материализовались, для себя я понял, что первая проблема, с которой я столкнулся, как новичок и которая в первую очередь требует внимания и изучения - это хват палочек.
В интернете много статей, видео и в книжках есть информация, но на большинстве ресурсов, которые мне попадаются, встречаются зачастую 2 вида хватов/замков (тут с терминологией я до конца ещё не разобрался). Я прикреплю здесь тот материал, который для меня был максимально развёрнутым и познавательным:
(Нет, это ⬆️ не реклама❌ )
Для тех, кому недостаточно видео и требуются статичные картинки, и текст, подведём резюме:
Традиционный хват:
Больше подходит для спокойных стилей, удары получаются слабже и тише, соответственно. Не лучший вариант для пальцевой техники.
Немецкий хват:
Обладает широким диапазоном от очень тихих до очень громких ударов, но меньшей скоростью в пальцевой технике. Хорошо зарекомендовал себя, как основной хват для техники Мёллера (в технике используется специфическое "взбивающее движение", также иногда называемое "волновым движением", которое использует гравитацию и движение с двумя точками опоры для выполнения работы, позволяя барабанщику играть быстрее и громче, оставаясь расслабленным [цитата с Википедии]). Хорошо задействует кисти рук.
Французский хват:
"Удлиняет" геометрию рук, позволяя с лёгкостью дотягивать до самых дальних тарелок. Эффективен при игре дробями по тарелкам, а так же при пальцевой технике.
Американский хват:
Является более универсальным хватом. Позволяет играть и кистями, как в немецком хвате, и пальцами, как во французском, обладая и сильным ударом, и быстрой скоростью, соответственно.
P.S. Вот мы и узнали всё о хватах/замках. Но, не спешите сразу бежать колотить по пэду, если вы им уже успели обзавестись (лично я не успел). Хотя, по подушкам, коленкам, табуретка и прочим поверхностям тоже не спешите колотить. Потренируйте пока хваты, просто держа палочки.
На этом пока всё, встретимся в аду! 🤟😈
[Читать дальше: Велосипед о палках]