В предыдущих своих статьях я пытался передать различное отношение к инструменту, его приобретению или изготовлению со стороны любителей и профессионалов.
Статья про самодельные станки вызвала просто шквал критики и основная мысль всех критикующих в том, что они изготавливают самодельные станки, которые не хуже, а то и лучше, чем покупные.
Вот этот опус – пожалуйста ознакомьтесь: Бурчание старого столяра про самодельные станки.
Сначала я развоевался, а потом остыл и обдумал ситуацию, думаю, что «Самоделкиных» больше всего смутили мои слова о том, что изготовление подобных конструкцию - любительский путь. Это определение для них не приемлемо, ведь они всю жизнь занимаются столярным делом и собаку на нём съели, а то, что денег нет или мало – это временные трудности.
Наверное, мне, в своей квалификации мастеров на любителей и профессионалов, нужно было ввести ещё одно понятие - увлечённый любитель или может быть просто увлечённый столяр, тогда бы всё встало на свои места, а так путаница какая-то получается.
И эту статью я пишу только для того, чтобы в дальнейшем избежать подобных разговоров, а говорить я буду про понятие профессионализма.
Итак, - давайте дадим определение Профессионалу.
Профессионал – человек занимающийся какой-либо деятельностью и получающий за это деньги, позволяющие ему жить на белом свете.
Википедия даёт определение более широко:
Профессиона́л — человек, сделавший определённое занятие (дело) своей профессией; человек, ставший в какой-либо области деятельности высококлассным специалистом; хорошо подготовленный для работы в определённой сфере специалист, имеющий навыки, квалификацию, а при необходимости и допуск к выполнению обязанностей по своей специальности.
Профессионал обычно является членом сообщества квалифицированных специалистов, обладающих навыками в определённой области (профессией). Такие сообщества занимаются подготовкой и обучением своих членов за пределами первичного (университетского) образования, также разрабатывают кодексы поведения (клятва Гиппократа) и отраслевые стандарты, а также имеют право выдавать разрешения (лицензии) на занятие профессиональной деятельностью и контролировать деятельность своих членов.
Профессионалами часто называют высококвалифицированных специалистов творческих профессий — медицины, права, архитектуры, строительства — часто имеющих независимый статус индивидуального предпринимателя. Профессионалы обычно зарабатывают деньги используя свои навыки и умения, их деятельность является их профессией.
Но суть то не меняется, профессионал – человек зарабатывающий на жизнь трудом связанной с какой-либо профессией.
А в нашем случае в профессии столяра, токаря или другого деревообработчика, или человека, бизнес которого связан с обработкой дерева, например, производственника, блогера или преподавателя.
В советское время всё было проще! Приходит ученик на производство, получает первый или второй разряд и немного денег, постепенно повышая свою квалификацию он, со временем получает шестой, а на некоторых производствах и 8-й разряд, а это уже очень приличные деньги! Можно было подучиться и уйти в начальники, и получать ещё больше и уже не только денег, а ещё и не материальных благ - уважение и положение в обществе, и так далее.
В современном мире, помешанном на деньгах мы можем вывести следующую зависимость:
Чем выше квалификация профессионала, тем больше денег он должен зарабатывать – это вроде как аксиома!
Но вот если он работает не на производстве, а на себя лично, то квалификация его как мастера не имеет такого уж большого значения.
Не принципиально какой у него разряд 3-й или 6-й, важно то, за сколько он может себя продать как специалиста. И не разово, а на постоянной основе.
И я могу вывести сейчас следующую разрядную шкалу:
Профессионализм в современном мире отображается как отношение количества денег ко времени, потраченному на его зарабатывание.
Профессионализм = деньги / время
Чем выше этот показатель, тем профессиональнее человек. Если вы за день зарабатываете больше, чем ваш конкурент за неделю, значит Вы профессиональнее его, а ваши квалификации тут уже роли не играют.
И теперь мы снова можем возвратиться к спорам под предыдущей статьёй, я кстати уверен, что они продолжатся и под этой.
Первый мой оппонент напомнил мне широко-принятую мысль о том, что кто-то когда-то мог сделать, а может быть и сделал шедевр на коленке. Я не против, Левша тоже подковал когда-то блоху, вопрос у меня только один – сколько этот человек получил за свой труд и сколько он потратил на него времени. Тот же вопрос я могу задать и Левше. И в том и другом случае коэффициент профессионализма, как отношение денег к потраченному времени, будет крайне низким. Если бы Левша не пил, а работал на оружейной фабрике – он бы заработал гораздо больше и не спился бы.
Второй мой оппонент нашёл свою нишу и изготавливает несколько десятков изделий в месяц, используя для этого самодельные приспособления. Я понимаю, что это его возможно кормит, но понимаю ещё некоторые моменты – первый из них: мелкосерийное производство – путь в никуда, денег там можно заработать только на глоток колодезной воды и чёрствую горбушку. Возможно, кого-то это устраивает, но я вот так жить не согласен.
Третий оппонент вообще заявляет, что финансовая состоятельность – не признак мастерства – это типичный любительский подход. Ой простите, не любительский, а подход увлеченного столяра, то есть мастерство у этого человека на уровне, но деньги он зарабатывает где-то в другом месте, а в мастерской работает ради удовольствия.
Я же стараюсь писать для людей профессионалов, тех, которые хотят на деревообработке зарабатывать деньги!
Если вы сидите на военной пенсии и зарабатываете ещё пару – тройку зелёных сотен – это отлично! Конструируйте на здоровье станки и приспособления, хвалитесь ими в сети, но не надо навязывать своё мнение людям, которые хотят зарабатывать на деревообработке не виртуальные, а вполне реальные деньги.
Я пишу все свои статьи именно с таким прицелом, и я знаю, как это сделать, потому, что уже прошёл этот путь от гаража до собственной, прекрасно оборудованной мастерской.
И более того, я уже написал для профессионалов книгу о том, как заработать денег на столярном деле или на деле, связанном с другим ручным трудом.
Называется она Бизнес в столярке, вот её станица в сети.
И кстати, там куча отзывов и написали их реальные люди.
Пожалуй, сегодня всё, теперь – давайте дальше обсуждать эту тему в комментариях.
Книги автора: https://dzen.ru/a/Y7bJfIoLDjrNja3N?share_to=link
Школа автора: https://dzen.ru/a/X18Si9cJJHMXuzan?share_to=link
Весь цикл статей:
Бурчание старого столяра. О начале пути в профессии или хобби.
Бурчание старого столяра. Про кривые руки и волшебные станки
Бурчание старого столяра. Про самодельные станки
Про подарки мужчинам на на 23-е февраля. Бурчание старого столяра.
Бурчание старого столяра. Про профессионализм.
Покупка бывшего в употреблении оборудования. Из серии статей: бурчание старого столяра.